События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Врачи приехали!

26 Окт 2023 22.34 Автор: Людмила Лехницкая 1689 0 00
О чём ещё нам рассказал Василий Ремняков после 6 месяцев работы в глазовской больнице

«Вы его не видели?» - Василий Ремняков ведёт нас к ангиографу.

Не видела, но в «Красном знамени» об ангиографе уже писали. Уникальный, новый, полученный по нацпроекту очень нужный городу аппарат.  С его помощью в Глазове будут делать углублённые обследования и экстренные операции.

- Как только получим санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на этот вид деятельности, в тот же день станем оперировать. - Главврач энергично открывает дверь в смежный кабинет. В небольшой комнате находится «сердце» ангиографа, аккумулятор, который, случись отключение электроэнергии, сможет работать ещё несколько часов. 

Дисплеи, датчики, интеллектуальная начинка – всё это поможет медикам спасать жизни и здоровье пациентов. 

За тот срок, что здесь работает главврачом Василий Ремняков, в больницу на работу устроились 32 врача. Квалифицированные, долгожданные кадры, в том числе те, кто будет проводить операции на умном ангиографе.

- Вот вы сказали, 32 врача. Это много или мало?

- Вообще-то мы нашли порядка 45-ти. Но некоторые еще не приехали. Они получают патенты, дорабатывают на старых местах и находятся в поиске жилья.

Василий Валентинович признается, что этой трудности он никак не ожидал. Как оказалось, в Глазове жильё снять непросто. Деньги есть, их администрация на съём квартир приезжим медикам выделяет. Но жилья нет.

И всё же за полгода в больницу приехали 7 терапевтов, 4 анестезиолога-реаниматолога, 2 врача клинической лаборатории, 2 рентгенолога, уролог, узист, эпидемиолог, травматолог, невролог, дерматовенеролог, онколог, гинеколог, офтальмолог, сердечно-сосудистый хирург и ещё один проходит обучение… 

Василий Ремняков приводит список и признаёт: докторов ещё не хватает. 

- В конце октября ожидаем приезда стоматолога, точнее, челюстно-лицевого хирурга для проведения операций после травм на лице. Сейчас он проходит аттестацию в Кировской медицинской академии. Кроме того, в Глазовскую межрайонную больницу 4-5 раз в месяц приезжает кандидат медицинских наук, доцент из Ижевска для консультации пациентов со сложными заболеваниями. Она же обучает наших специалистов.

Три прибывших терапевта работают в филиале поликлиники в Левобережье. После долгого перерыва филиал открылся в этом году.

- И четвертый терапевт там же оказывает неотложную врачебную помощь и проводит осмотр перед вакцинацией, - добавляет Василий Ремняков. 

Еще два новых терапевта работают в поликлинике на улице Кирова, и полностью укомплектована терапевтами поликлиника на улице Мира.

- С оборудованием у вас как? 

- За последний год мы получили 5 новых УЗИ-аппаратов, 4 прикроватных монитора с функцией мониторинга пациентов в оперблоке реанимации. Ещё оборудование для выполнения травматологических операций. Оснастили лабораторию тремя современными аппаратами, и к нам пришли ещё 5 холтеров, 4 гастроскопа, 4 колоноскопа… 

Со знанием дела главврач перечисляет, что получено из  техники. Вообще, важно, когда руководитель медицинского учреждения глубоко в теме, владеет, что говорится, теорией и практикой. Административную работу В.В. Ремняков сочетает с непосредственной врачебной. Принимает пациентов, оперирует, его ценят и признают в профессиональных кругах. Он по-прежнему главный внештатный уролог минздрава Удмуртии. 

Конечно, рано раздавать авансы, полгода ещё не срок. Но жалоб на городское здравоохранение в почте редакции стало меньше, это хороший сигнал. 

- А может, пациенты просто разуверились и ушли в платную медицину?

- Кто-то, возможно, ушёл, - отвечает главврач, - но платные клиники не всем по карману. Да и не нужно. У нас в больнице теперь высокотехнологичная медпомощь оказывается бесплатно в рамках программы ОМС. К примеру, сложные урологические операции для женщин. 

- А новые доктора в платные клиники не сбегут?

- Из новых докторов в платные поликлиники никто не ушёл. И потом, это сложный вопрос. Если врач в свободное от основной работы время ведёт где-то приём, закон не запрещает. Важно, чтобы у него времени, сил и компетенций хватало на добросовестный труд и там, и там.  

Сегодня многие медики в межрайонной больнице работают на полторы-две ставки. Вынужденная мера, потому что для того, чтобы больница функционировала нормально, нужно еще как минимум 40 врачей и еще больше медицинских сестёр. 

- Муниципалитет нам помогает, - рассказывает Василий Ремняков, - выделил из фонда муниципального жилья для приезжих 9 квартир. Бывает же, приезжают семьями, муж и жена, оба врачи.   

 

 - Как продвигается модернизация больницы? 

- Полностью оснастили отделение паллиативной помощи. Там сейчас современные кровати, которые поднимаются, опускаются, поворачиваются под определенным углом. Пациентам, имеющим проблемы с движением, удобно, это облегчает им жизнь, - говорит главврач. - В жен-ской консультации завершили ремонтные работы. Строители заменили около ста старых окон на новые пластиковые, провели отделочные работы в регистратуре, кабинете выдачи справок и гардеробе. Кроме того, изменилась внешне и входная группа, для маломобильных граждан появился пандус.

Готовимся к ремонту семиэтажного корпуса. Все нужные документы и расчёты в минздраве РФ, ждём федеральные деньги. 

По федеральному адресному проекту планируется модернизация всего семиэтажного комплекса и оснащение его оборудованием.

Но Глазовская межрайонная больница - это не только семиэтажка. В её хозяйстве 78 зданий! Одно из самых крупных медицинских учреждений Удмуртии обслуживает Глазов и северные районы республики со всеми ФАПами, инфраструктурой и вытекающими в связи с ней задачами. Хозяйство сложное, протяженное по территории и неоднородное по процессам. 

Главврач старается выстроить взаимосвязи, наладить внутренние регламенты. Выезжает на места, приглашает к себе для обсуждения вопросов сельской медицины. Он полон сил и оптимизма. Трудности все решаемы, считает он. Как и обещал в начале своей глазовской карьеры, он старается лично встречаться с пациентами больницы, узнавать от них о болях и проблемах и обосновывает это не только получением обратной связи, но и правильной позицией, с человеческой точки зрения.  

- А спасибо говорят?

- Вы знаете, говорят! И это вдохновляет. Глазов мне понравился. Хороший, красивый город. Хорошие люди. Сейчас подыскиваю квартиру, собираюсь перевезти сюда семью. Надеюсь, им город тоже понравится. 

Сразу же после разговора с нами Василий Ремняков встретился с заместителем главного врача по детству Глазовской межрайонной больницы Владимиром Морозовым. Вопрос был серьезным, впрочем других вопросов в медицине быть не может. 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика