События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Глазове внедрили операции по эндопротезированию

Пациенты Глазовской межрайонной больницы могут получить помощь бесплатно

Продлить качество жизни, а порой и саму жизнь людям пожилого возраста позволяет эндопротезирование тазобедренного сустава. До недавнего времени перелом шейки бедра чаще всего звучал как приговор, пока не стали делать операции по эндопротезированию в Ижевске и Кирове. Теперь необходимость в поездках отпала: в прошлом месяце высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием эндопротезов высочайшего качества стали оказывать в Глазовской межрайонной больнице.

Вторая жизнь после травмы

Павлу Максимовичу – за 80. Три дня назад ему сделали операцию, а он уже вновь учится ходить, пока с помощью костылей.

Упал на ровном месте дома, рассказывает пожилой мужчина. От боли не мог встать. Жена лежачая, помочь ничем не могла. Так и провел время на полу, пока не пришли проведать родственники.

На «скорой» привезли в травматологию, но сделать сразу операцию не позволило подскочившее давление. Теперь все позади.

Вслед за областными больницами

Заведующий травматологическим отделением, ортопед высшей квалификационной категории Петр Валентинович Афонин рассказывает:

- Был такой известный российский ортопед Роман Романович Вреден, он говорил, что для человека перелом шейки бедра – это последняя капля, которая переполняет чашу жизни. После травмы больной становится лежачим, начинаются сердечные, легочные осложнения, и в конечном итоге человек умирает.

А технология эндопротезирования позволяет продлить жизнь и улучшить её качество. Есть переломы, которые можно синтезировать с помощью металлоконструкций, и подобные операции мы давно делаем. Но есть ситуации, когда синтезировать уже бесполезно, кость не срастется, надо менять сустав на искусственный. Раньше такие больные оставались лежать дома. Потом эндопротезы стали ставить в Ижевске и Кирове, и очень многим глазовчанам там смогли помочь. Но сколько можно туда ездить? Давайте внедрим здесь, в Глазове! 

Уникальные операции - на поток

Свою давнюю мечту травматологи Глазова смогли осуществить с приходом нового главного врача больницы Сергея Викторовича Стрижнева, ныне замминистра здравоохранения Удмуртии.

- Сергей Викторович по специальности сам хирург и поддержал нашу идею по внедрению эндопротезирования, подключил свои возможности и связи, - рассказывает Петр Валентинович. - Плотно разрабатывали вопрос с мая этого года, обсуждали его практически в ежедневном режиме. Искали варианты, где можно поучиться, где и какие купить эндопротезы, как и чем оборудовать операционную. Затем два наших врача съездили в Москву, прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Николая Николаевича Приорова, бывшем ЦИТО. В течение двух недель в Москве занимались эндопротезированием, с утра до вечера участвовали в операциях. 17 ноября получили первые эндопротезы и необходимое медицинское оборудование, на следующий день сделали первую операцию в Глазове. Сейчас делаем операции каждую неделю. 

Дорогостоящее лечение - бесплатно

Для пациентов операция по эндопротезированию – бесплатная. Оплачивает ее проведение, как и сам дорогостоящий протез, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому наличие полиса ОМС обязательно.

В Глазовской межрайонной больнице используют эндопротезы немецкой фирмы Aesculap, входящей в компанию Braun, - признанного лидера на мировом рынке медицинской продукции. Фирма выпускает разные виды протезов для различных патологий с учетом индивидуальных особенностей организма человека. 

Сам протез представляет собой ножку в виде клина из титанового сплава с керамической или металлической головкой. Благодаря уникальному микропористому напылению позволяет добиться надежной фиксации без цемента: кость просто врастает в конструкцию и прочно держится. При этом подвижность сустава после операции восстанавливается в короткие сроки. 

Лечит надежда и профессионализм

Вместе с Петром Валентиновичем заходим в палату к еще одной пожилой пациентке. Женщина получила травму в сентябре, затем перенесла Covid. Все это время находилась на постельном режиме, поэтому главное ее желание – снова встать на ноги.

- Немного боязно перед операцией, - признаётся она. – Но очень хочу ходить, соскучилась по прогулкам, по свежему воздуху. Мне много лет, но дома не сидела, сама ходила в магазин, пока не слегла. Теперь дочка помогает. 

- Приняли меня в больнице очень хорошо, - продолжает женщина, - все врачи и медсестры внимательны и заботливы, постоянно подходят, спрашивают о самочувствии. Очень надеюсь на своего доктора. А надежда лечит!  

Заманить специалиста

Сегодня в Глазовской межрайонной больнице сформирована бригада по эндопротезированию. В нее входят три хирурга-травматолога: прошедшие обучение в Москве Петр Валентинович Афонин и Андрей Рудольфович Корепанов, третий член бригады - Санжар Тимирбекович Бакашев.  

- Санжар Тимирбекович родом из Киргизии, в Москве окончил клиническую ординатуру, и нам удалось переманить его к нам, - рассказывает Петр Валентинович. – Нашли ему квартиру, он привез жену, ребенка, все их устраивает. Сегодня приехал – завтра уже вышел на работу.

Приступил к работе в этом году еще один травматолог - Иван Владимирович Невоструев. Он раньше работал в глазовской больнице, затем уезжал в Пермь. Вернулся в Глазов благодаря мерам поддержки, которые республика, город и больница оказывают вновь принятым врачам. 

- Ровно год назад укомплектованность кадрами в травматологическом отделении была 29,6 процента, - рассказывает заведующий травматологией. – Сейчас, благодаря двум принятым специалистам, - 44,4 процента уже хорошо! Но недостаточно. Мы намерены продолжать поиск кадров, тем более что сейчас можем предложить и финансовую поддержку, и интересную, перспективную работу, развитие в профессиональном плане – возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. 

Только вперёд!

Петр Афонин вспоминает, как еще в 2015 году ездил в Киров, где операции по эндопротезированию были успешно внедрены. Главврач и начмед Кировского ортопедического центра с большим сомнением отнеслись к планам глазовских травматологов. Признавались, что они работали шесть лет без отпуска и выходных, чтобы открыть больницу подобного уровня и оснастить ее всем необходимым. Коллегам-соседям сказали прямо: вам ни жизни, ни здоровья не хватит, чтоб организовать этот вид помощи. 

Ошиблись с прогнозами. А наши травматологи намерены идти дальше и переходить на эндопротезирование не только при переломах, но и при артрозах тазобедренного и коленного суставов. 

- Приходит к нам молодой парень, говорит: хочу к вам на операцию, - рассказывает Петр Валентинович. – Смотрю снимок, а у него весь сустав разрушен, не вследствие перелома, а из-за болезни. Предлагаю ему ехать в Ижевск, а он хочет оперироваться в Глазове. Запланировали операцию на следующую неделю. 

В Глазове и районе больных с артрозами много,  говорит Петр Афонин, и количество их в будущем будет расти. Во-первых, население стареет, во-вторых, кости людей становятся более хрупкими и ломкими. Это происходит в силу разных причин – некачественного питания, ухудшающейся экологии, сидячего образа жизни и многих других.

Теперь у глазовчан появилось больше возможностей для поддержания здоровья. К слову, в том же Кирове прооперированного больного выписывают на 4-5 день после операции, процесс реабилитации такие больные проходят самостоятельно. Наши медики намерены сопровождать пациентов и после оперативного вмешательства. В планах Глазовской межрайонной больницы – открытие реабилитационного отделения, где помогут вернуться к полноценной жизни жителям не только города, но и близлежащих районов.  

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика