Удмуртия становится одним из центров подготовки металлургов в России
Иван Бугров, 11-классник школы №15 города Глазова, уверен, что будет учиться в вузе, но пока не знает где. Как и большинство сверстников, планы на будущее он связывает с количеством баллов, набранных на ЕГЭ. Однако у Вани, как у ученика атом-класса, есть карт-бланш – он сдает профильную математику, которая открывает двери во многие специальности, крайне интересные с точки зрения будущих заработков.
А с этого года появился очень интересный вариант получить хорошую профессию для настоящего мужчины, не уезжая из родного города: с 2025 года в Глазовском инженерно-педагогическом университете (ГИПУ) впервые открыт прием на бюджетную форму обучения по направлению «Металлургия».
- Наша «Металлургия» на самом деле выглядит как очень даже достойная подстраховка на случай недобора баллов. Если судить объективно - явно не самый худший вариант, - считает будущий студент Бугров.
До нынешнего года за университетской партой сидели исключительно заочники - работники Чепецкого механического завода.
- За 4 года работы заочного отделения кафедры металлургии сформирована система работы преподавательского состава, выстроен процесс обучения, проведена успешная диагностика среди студентов, - говорит ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова. – На основании этого Министерство науки и высшего образования РФ выделило 25 мест на очное обучение. Так что ждем с радостью и приглашаем всех выпускников школ к нам в университет!
С достойным качеством школьного образования в Глазове перед 11-классниками открывается море перспектив. А отличным подспорьем в их усердии является возможность учиться по целевому направлению от Чепецкого механического завода в лучших вузах страны – УрФУ, МИСиС, ПНИПУ, НИЯУ МИФИ. В этом году ЧМЗ готов заключить договор с 34 абитуриентами.
- Целевой договор – это, в первую очередь, гарантия стабильности, - считает Дмитрий Лукин, ведущий специалист по работе с вузами отдела трудовых отношений и развития персонала АО ЧМЗ. - Будущему выпускнику нет необходимости задумываться над вопросами «Где пройти практику?», «Где я смогу трудоустроиться?». Абитуриентам предоставляется возможность пройти стажировку, производственную, преддипломную практики на предприятии, познакомиться с коллегами и будущим рабочим местом. А после получения диплома легко влиться в коллектив. На протяжении учебы студентам оказываются меры социальной поддержки. В частности, студенты-целевики АО ЧМЗ получают стипендию, проходят оплачиваемую практику и имеют возможность летом устроиться работать на завод по ученическому договору.
Сегодня 30 глазовчан учатся по целевому направлению в УрФУ, трое в МИСиСе, пятеро в ПНИПУ и один студент в УдГУ. 84 заводчанина учатся на металлургов на заочном отделении - 13 четверокурсников получат дипломы уже в этом году.
Для чего им это надо? Причины у каждого свои. Общим является то, что ЧМЗ – высокотехнологичное предприятие, для выполнения производственных задач здесь важно быть не только умелым, но и грамотным специалистом, с хорошей теоретической подготовкой. Повышение профессиональных компетенций отражается на росте качества и эффективности в работе - и, конечно, служит основой для продвижения по карьерной лестнице.
Завод за свой счет обучает перспективных работников, которые показывают высокий профессиональный уровень, мотивацию, лидерские качества. Знания, компетенции, желание развиваться и проявлять свои навыки – это локомотив роста специалиста как в личностном, так и в профессиональном плане.
- ЧМЗ - один из немногих работодателей, который обеспечивает своих работников хорошим социальным пакетом, - считает 27-летний студент ГИПУ Александр Жуйков, работающий в цехе 90 на должности инженера-технолога участка – поэтому, собственно, у бывшего оператора станков с ПУ и возникла необходимость получить диплом о высшем образовании. - С нынешними темпами производства и ростом производственных мощностей сейчас даже и не поймешь, насколько может все измениться в сторону увеличения работы. Мне нравится наш коллектив цеха 90: коллеги всегда помогут, подскажут, и эта взаимовыручка не ограничивается лишь стенами цеха и завода. Ну а во вторую очередь, привлекает то, что у нас на работе не соскучишься уж точно.
Моя задача - обеспечение качества продукции на нашем участке. Я закончил ГПК, а именно курс «Технология машиностроения». Как раз тогда, в 2019 году, начались разговоры об открытии новой кафедры «Металлургии» на базе тогда ещё ГГПИ. Взвесив все за и против, и особенно после разговора со своими наставниками, решил учиться. В карьере это поможет мне понимать специфику работы других цехов и лучше с ними взаимодействовать, а может, поспособствует продвижению по карьере, возможно, и в другом подразделении.
- Кем вы видите себя через пять лет?
- Никогда не думаю так далеко вперёд о работе - максимум на год, и то лишь о том, что нужно доделать, сделать, может, внедрить что-то новое. На данный момент, конечно же, все мысли о предстоящей защите диплома – наша группа первопроходцев на кафедре металлургии в этом году выпускается, так что до сдачи все силы в учебу! Помимо этого, я сейчас плотно сотрудничаю с ГПК, преподаю студентам основы токарного дела и программирование станков с ПУ.
Юнус Митюков, 25-летний мастер участка производства циркония методом йодидного рафинирования, выпускник УрФУ, а ныне аспирант, видит свою перспективу в горизонте пятилетки очень четко:
- Через 5 лет я планирую получить ученую степень и стать инженером-технологом. Надеюсь, что все получится!
Юнус любит и умеет учиться. Еще в школе УрФУ он выбрал потому, что ему очень понравился город Екатеринбург.
- Весь 11-й класс я усердно трудился, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Как итог - с легкостью поступил. Будучи работником предприятия, я самостоятельно принял решение продолжать обучение в аспирантуре по специальности «Технология редких, радиоактивных и рассеянных элементов». Это связано с моими карьерными амбициями, так как степень кандидата наук откроет новые горизонты. В этом решении меня поддержал технолог цеха №60 Рустам Фанильевич Бекмансуров, за что я ему очень благодарен.
- На самом деле, сейчас замечаю, что наличие диплома о высшем образовании мало что гарантирует при трудоустройстве после окончания вуза, - говорит Юнус. - Но на ЧМЗ ситуация обратная. Здесь активно набирают молодых специалистов с высшим техническим образованием.
ЧМЗ - это не просто место работы, но и отличная площадка для роста профессиональных навыков, считает Сергей Овчинников, 39-летний станочник широкого профиля, без пяти минут выпускник ГИПУ.
- Можно сказать, что это было дело случая. Когда завод организовал обучение за счёт средств предприятия, я решил воспользоваться такой возможностью. Учиться пошел в большей степени для себя, мне нужны новые знания.