События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Что изменилось на Чепецком механическом заводе?

14 Март 2024 18.02 Автор: Людмила Лехницкая 1611 0 00
Сергей Чинейкин ответил на вопросы ведущих СМИ Удмуртии

Горы свернуть? Легко! 

Перемен такого масштаба в истории Чепецкого механического завода еще не было, уверен директор Сергей Чинейкин.

- Вот вы рассказываете про перемены, а что не получилось изменить, из-за международной ситуации, например? – задали вопрос директору ЧМЗ журналисты. 

- Вы имеете в виду импортозамещение сырья и материалов для наших производств? С этим всё в порядке, получилось, и даже появились новые партнеры. 

Ещё год назад директора расспрашивали про санкции гораздо активнее, а сегодня журналистов интересует «второй завод», движение вперёд.

 

Второй завод – это..?

- Площадей на ЧМЗ достаточно, мы не строим новые корпуса, но в существующих идут масштабные перестановки, - говорит директор. - Занимаемся перебалансировкой имеющегося парка оборудования и усиливаем его новыми позициями. Тем и сложна задача: переносим станы при растущей производственной программе. Любые подвижки оборудования требуют детального планирования, подготовки фундаментов и инженерных коммуникаций.

Мы реконструировали почти 1 гектар производственных площадей – колоссальный объем! При этом выпуск продукции не останавливался ни на минуту. Количество поставленного нового оборудования беспрецедентно - более 200 позиций, часть уже смонтирована.

Все перемены подчинены главной цели: увеличить производственные мощности и к 2030 году нарастить выручку более чем в 2 раза к уровню 2021 года. «Мы живем в очень интересную эпоху, - считает Сергей Владимирович, - эпоху стремительного развития, какого завод не видел с момента своего основания».     

- Основные этапы программы расширения мощностей планируем завершить в 2024 году. Но уже сейчас мы выполняем все наши производственные задания с увеличением. Выручка за прошлый год превысила показатель 2022 года почти на 15 процентов, - отметил Сергей Чинейкин.

 

Наше всё

Спрос на титан в России растет – в авиационной промышленности, судостроительстве, медицине. Титановое производство ЧМЗ поступательно набирает обороты. Если еще 5 лет назад оно приносило заводу около 400 млн рублей, то сегодня это уже несколько миллиардов. В ближайшей перспективе ЧМЗ нацелен нарастить мощности еще в 2 раза. 

Завод уже сегодня - надежная опора отечественному здравоохранению. Здесь освоили выпуск титановых материалов, из которых впоследствии производятся костные и зубные имплантаты, медицинские инструменты для лечения переломов.

Предприятие участвует в создании новой отрасли в стране – аддитивного производства. Это новый способ изготовления сложных деталей, производить которые методом обработки на станке долго и трудоемко. Печать на 3D-принтере позволяет в разы ускорить процесс, а, главное, удешевить его.  ЧМЗ выпускает проволоку для аддитивных технологий и занимается разработкой технологии изготовления порошков для аддитивной печати. На сегодняшний день такого производства в России нет.

На заводе запустили участок по производству кальциевой инжекционной проволоки, и мы создали условия для кратного роста по данному направлению. В 2023 году ЧМЗ выпустил 5600 тонн проволоки – рекордный годовой объем за все время её производства на заводе. 

Кальциевая инжекционная проволока - один из самых востребованных продуктов в металлургии. Его основные потребители - крупные металлургические предприятия России. 

Общепромышленная продукция давно стала второй точкой опоры для завода. Первая, конечно, цирконий. И его выпуск также увеличивается. 

«Наше всё!» - не метафора, а реальность, где ЧМЗ поставщик металлов, сплавов и продукции из них для широкого российского и зарубежного рынков. 

 

По всему свету

Безоговорочное конкурентное преимущество завода - качество, - уверен Сергей Чинейкин. - Бывает, потребитель формулирует нестандартные или особые требования к качеству, и для их выполнения мы готовы перестраивать техпроцессы, чтобы максимально удовлетворить потребности заказчика. 

Циркониевая продукция ЧМЗ служит жителям тех стран, где находятся реакторы российского дизайна.  

- Недавно произвели комплектующие для топлива турецкой АЭС «Аккую», до этого для индийской АЭС «Куданкулам» и АЭС «Руппур» в Бангладеш. Сейчас на очереди строительство в Египте АЭС «Эль-Дабаа», для неё мы тоже будем производить циркониевые компоненты, - резюмирует директор. - Мы сильно выросли в этом направлении, совершили настоящий прорыв, нам есть чем гордиться.   

 

Кадры решают и выигрывают

Задачи перед коллективом высоки, как и потребность в кадрах.

- Это вызов не только для нас, но для всего промышленного сектора России. Но у ЧМЗ есть свои преимущества. По целевым программам готовим кадры в институтах нашего профиля, совместно с ГИПУ создали кафедру «Металлургия», сегодня там проходят обучение 62 человека. Пока это только наши сотрудники, но работаем над тем, чтобы обучение было в том числе бюджетным.

В подготовке рабочих кадров наше главное направление – «Профессионалитет». Вместе с Глазовским политехническим колледжем, который всегда был для ЧМЗ кузницей кадров, реализуем эту программу. В этом учебном году набрали 175 студентов, из которых более 130 человек заключили с ЧМЗ и нашими дочерними предприятиями отложенные трудовые договоры. Еще одним фактором привлечения и, главное, удержания работников является обеспечение жильем. Сейчас строится дом на Пехтина, скоро начнется стройка на перекрестке Пехтина и Сибирской.  ЧМЗ благодаря своим социальным программам будет предоставлять работникам помощь для приобретения квартир в новостройках. Иногородним компенсируем аренду жилья, молодым специалистам и рабочим - подъёмные.

И, конечно, зарплата. На заводе за последние годы она стабильно растёт, и очередное повышение состоится в апреле.

 

Всё для людей

- Участие завода в развитии города – это социальная ответственность или стратегия в решении задач предприятия? 

На этот вопрос Сергей Чинейкин отвечает однозначно: «Мы привлекаем на завод жителей близлежащих регионов. К нам едут из Кирова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Волгограда. Чтобы человеку было интересно жить и работать в Глазове, ему важны не только профессиональное развитие и достойные условия труда, но и качественная городская среда.  Считаю, что наш город с помощью Чепецкого механического завода, Топливной компании ТВЭЛ и госкорпорации Росатом сейчас переживает свой ренессанс». 

- За последние несколько лет Глазов кардинально преобразился. В городе появилась высокого уровня гостиница, о которой с восторгом отзываются гости, вокзал с прекрасной площадью для отдыха жителей, становятся современными парковые зоны и сами глазовчане активно участвуют в улучшении своих дворов. У нас город активных людей и здесь хочется жить. 

Росатом, ТВЭЛ и ЧМЗ вкладывают большие средства в развитие социальной среды и благоустройства города. Эти цифры сравнимы с существенной частью бюджета Глазова, и если бы их не было, то не случилось бы масштабной реконструкции дорог в 2018 году, реконструкции культурного центра «Россия» и улицы Кирова, благоустройства парка Горького и много чего ещё.  И всё это – для людей, для глазовчан. 

- Традиционный вопрос от «Красного знамени»: кому директор ЧМЗ скажет сегодня «спасибо» и почему?

- Спасибо  коллективу завода за мастерство, культуру производства и качества, стремление постигать новое. Для наших работников нет преград. С какой бы задачей ни сталкивался коллектив, она выполняется, даже если на первый взгляд кажется невозможной. И я благодарен своим коллегам за энтузиазм, вдохновение и творческий подход в достижении производственных целей. Горы свернуть - это легко для коллектива Чепецкого механического завода!

Основной заказчик продукции ЧМЗ – Топливная компания ТВЭЛ. Завод для неё производит комплектующие ядерного топлива. Но в отличие от многих предприятий компании, которые являются монопродуктовыми и специализируются только на выполнении якорного заказа, у Чепецкого механического завода заказ от отрасли составляет часть выручки. Остальное – работа на рынке, где финансовый результат зависит от способности коллектива завода изучить внешнюю среду, своевременно среагировать, подстроиться под изменения и предложить рынку востребованную продукцию.

Помимо традиционных продуктов - цирконий, кальций и титан - в 2023 году ЧМЗ увеличил выпуск  гафния, который используется в микроэлектронике и космической технике. «Эти отрасли - растущие, а значит, мы будем развивать новые технологии извлечения гафния из циркониевой руды, - говорит Сергей Чинейкин. – Наша продукция востребована в стране, необходима для развития промышленного потенциала России, что вызывает большую гордость».

Коллектив Чепецкого механического завода с поставленными задачами справляется, что позволяет развиваться  не только предприятию, но и всему городу.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика