В Удмуртии обсудили перспективы раздельного сбора ТКО
Перспективы раздельного сбора ТКО в рамках реализации партийного проекта «Чистая страна» обсудили в Удмуртии.
3 февраля Региональный исполнительный комитет Партии «Единая Россия» провёл круглый стол на тему обращения с отходами. Встреча прошла в рамках партийного проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Главная тема - перспективы развития раздельного сбора ТКО и максимальное их вовлечение во вторичную переработку.
На круглом столе присутствовали представители федеральных надзорных органов, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, Общественной палаты Удмуртии, Молодёжного парламента УР, члены исполкома партии «Единая Россия», общественники.
Как было отмечено, в 2020 году региональным оператором по обращению с ТКО контейнерами для раздельного сбора отходов были оснащены 817 площадок города Ижевска и 100 площадок города Глазова. Остальные города Удмуртской Республики отстают по этому показателю ввиду отсутствия контейнерных площадок. Чтобы решить вопрос, необходимо проработать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям по строительству таких площадок.
![]()
По сообщению представителей Минприроды, в Удмуртии ежегодно ликвидируется не менее 50 несанкционированных свалок. План к 2028 году завершить ликвидацию всего накопленного экологического ущерба. Уже разработано 12 пакетов проектно-сметной документации на рекультивацию несанкционированных свалок площадью более 3 га, 8 из них направлены в Минприроды РФ для получения федерального финансирования.
Кроме того, важным условием развития всей системы обращения с ТКО является совершенствование нормативной правовой базы УР. В настоящее время начаты работы по корректировке Территориальной схемы обращения с отходами в регионе.
Очень активны в обсуждении вопросов обращения с отходами были общественники, от них тоже поступили предложения. Члены общественной организации «Зелёный паровоз» акцентировали внимание присутствующих на необходимости законодательной проработки вопроса сбора и утилизации опасных отходов, образующихся у населения. Сейчас вопрос не урегулирован, большинство таких отходов продолжает поступать на полигоны совместно с ТКО.
Представители Общественной палаты УР говорили о необходимости создания «шаговой» доступности инфраструктуры по раздельному сбору ТКО. Таким примером может служить установка контейнеров для раздельного сбора в крупных торговых точках и торговых центрах. Молодёжь из Молодёжного парламента при Госсовете УР предлагала расширить географию раздельного сбора ТКО в районы республики, в том числе путём создания «Экопунктов» (на примере села Вавож) и проработать вопрос о снижении платы за вывоз ТКО лицам, осуществляющим раздельный сбор. Молодогвардейцы высказали мнение о возможном мотивировании индивидуальных предпринимателей в случаи их добросовестной работы по законной утилизации ТКО и раздельному сбору мусора.
Все стороны были единодушны в том, что очень важным вопросом остаётся экологическое просвещение населения по вопросам безопасной утилизации опасных отходов. Хорошим примером в этом направлении является Всероссийская акция «Экозабота» по сбору отработанных батареек в школах.
Председатель Постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и природопользованию Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Варламов заявил, что парламентарии готовы рассмотреть озвученные в ходе круглого стола предложения и проработать их для дальнейшего внесения изменений в региональные законодательные акты, в том числе выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ.
Резюмировал информацию о работе круглого стола региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», директор «Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов» Сергей Пермяков:
- По итогам круглого стола участники отметили много положительных моментов проводимой в Удмуртии реформы ТКО, в том числе по созданию раздельного сбора отходов. В свою очередь, создание эффективно действующей системы возможно только при тесном взаимодействии органов государственной власти и общественности, что и достигается в процессе реализации федерального партийного проекта «Чистая страна». Сформулированные сегодня предложения будут собраны и направлены в профильный комитет Государственной Думы Российской Федерации.






