События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Удмуртии обсудили перспективы раздельного сбора ТКО

05 Фев 2021 14.14 Автор: Людмила Лехницкая 3450 0 00
Отмечено, что в 2020 году в Глазове были оснащены контейнерами для раздельного сбора отходов 100 площадок.

Перспективы раздельного сбора ТКО в рамках реализации партийного проекта «Чистая страна» обсудили в Удмуртии.

3 февраля Региональный исполнительный комитет Партии «Единая Россия» провёл круглый стол на тему обращения с отходами. Встреча прошла в рамках партийного проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Главная тема  - перспективы развития раздельного сбора ТКО и максимальное их вовлечение во вторичную переработку.

На круглом столе присутствовали представители федеральных надзорных органов, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, Общественной палаты Удмуртии, Молодёжного парламента УР, члены исполкома партии «Единая Россия», общественники.

Как было отмечено, в 2020 году региональным оператором по обращению с ТКО контейнерами для раздельного сбора отходов были оснащены 817 площадок города Ижевска и 100 площадок города Глазова. Остальные города Удмуртской Республики отстают по этому показателю ввиду отсутствия контейнерных площадок. Чтобы решить вопрос, необходимо проработать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям по строительству таких площадок.

По сообщению представителей Минприроды, в Удмуртии ежегодно ликвидируется не менее 50 несанкционированных свалок. План к 2028 году завершить ликвидацию всего накопленного экологического ущерба. Уже разработано 12 пакетов проектно-сметной документации на рекультивацию несанкционированных свалок площадью более 3 га, 8 из них направлены в Минприроды РФ для получения федерального финансирования.

Кроме того, важным условием развития всей системы обращения с ТКО является совершенствование нормативной правовой базы УР. В настоящее время начаты работы по корректировке Территориальной схемы обращения с отходами в регионе.

Очень активны в обсуждении вопросов обращения с отходами были общественники, от них тоже поступили предложения. Члены общественной организации «Зелёный паровоз» акцентировали внимание присутствующих на необходимости законодательной проработки вопроса сбора и утилизации опасных отходов, образующихся у населения. Сейчас вопрос не урегулирован, большинство таких отходов продолжает поступать на полигоны совместно с ТКО. 

Представители Общественной палаты УР говорили о необходимости создания «шаговой» доступности инфраструктуры по раздельному сбору ТКО. Таким примером может служить установка контейнеров для раздельного сбора в крупных торговых точках и торговых центрах. Молодёжь из Молодёжного парламента при Госсовете УР предлагала расширить географию раздельного сбора ТКО в районы республики, в том числе путём создания «Экопунктов» (на примере села Вавож) и проработать вопрос о снижении платы за вывоз ТКО лицам, осуществляющим раздельный сбор. Молодогвардейцы высказали мнение о возможном мотивировании индивидуальных предпринимателей в случаи их добросовестной работы по законной утилизации ТКО и раздельному сбору мусора.

Все стороны были единодушны в том, что очень важным вопросом остаётся экологическое просвещение населения по вопросам безопасной утилизации опасных отходов. Хорошим примером в этом направлении является Всероссийская акция «Экозабота» по сбору отработанных батареек в школах.

Председатель Постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и природопользованию Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Варламов заявил, что парламентарии готовы рассмотреть озвученные в ходе круглого стола предложения и проработать их для дальнейшего внесения изменений в региональные законодательные акты, в том числе выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ.

Резюмировал информацию о работе круглого стола региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», директор «Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов» Сергей Пермяков: 

- По итогам круглого стола участники отметили много положительных моментов проводимой в Удмуртии реформы ТКО, в том числе по созданию раздельного сбора отходов. В свою очередь, создание эффективно действующей системы возможно только при тесном взаимодействии органов государственной власти и общественности, что и достигается в процессе реализации федерального партийного проекта «Чистая страна». Сформулированные сегодня предложения будут собраны и направлены в профильный комитет Государственной Думы Российской Федерации.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика