В Глазове молодежь читает рэп в музее
Едва ли можно сказать, что музей, даже столичный, который у всех на слуху, – место культурного отдыха молодёжи. Им там неинтересно, их мир – экран телефона. Бороться с явлением бесполезно, остаётся использовать с толком. Об этом задумались в музее-заповеднике «Иднакар».
![]()
В тандеме с нейросетями
Когда меня позвали на рэп экскурсию, я подумал, что «РЭП» – это наверняка аббревиатура навроде «Раскопки – это профессия». Не может быть, чтобы был тот самый популярный у массы подростков жанр, где исполнители поют речитативом. Оказалось, может.
Премьера экскурсии состоялась на минувшей «Ночи искусств» при полном аншлаге. Сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Иднакар» Павел Вершинин в футболке и кепке с символикой музея водил экскурсантов по залам, но с одной оговоркой.
В помещении расставили музыкальные колонки, из которых лилась музыка, а рэп читали герои экскурсии, созданные и озвученные нейросетью – самообучающейся программой. На радость детворе и взрослым, здесь даже были говорящие конь и лось. На то и тема экскурсии - «Почему не удалось одомашнить лосей».
Когда в 2023 году директор музея Ольга Арекеева озвучила идею создания рэп-экскурсии по основной экспозиции, то большая часть коллектива сомневалась в успехе и необходимости подобного эксперимента в археологическом музее. Но были и те, кто поверил. Реализовала идею на практике команда сотрудников музея - Павел Вершинин (тексты), Анастасия Никитина и Василий Ившин (работа над персонажами и с нейросетью).
В основе – история
Ожившие герои и история взяты не с потолка, за каждым историческая основа.
– Выбрали несколько персонажей, отождествлённых с реальными историческими личностями, – рассказывает Павел Вершинин. – Этнограф Николай Первухин, реконструированный облик девушки с Учкакара. Очень выручили зарисовки волжской Булгарии художника Бориса Гельманова, два героя навеяны его искусством. А история родилась из одного экспоната музея, на котором вырезан лось с уздечкой, то есть была попытка жителей городища Иднакар одомашнить этих диких животных. А почему не удалось – узнаете на нашей экскурсии.
Участникам экскурсии новая форма работы музея пришлась по душе.
– Я думала, будет обычная экскурсия, – говорит одна из участниц премьеры Юлия Богданова, – что нам вновь расскажут про Иднакар. А в итоге оказался потрясающий такой квест. Очень интересный, драйвовый, эмоциональный. И очень понравилось, как вплели в экскурсию искусственный интеллект. Думаю, детей и взрослых подобное занимательное просвещение заинтересует.
Пока в арсенале музея одна экскурсия, но команда уже думает расширить перечень тем. Посмотрим, как приживётся практика.
Алексей Терешин.






