События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Знакомьтесь: Василий Ремняков

Новый главврач Глазовской больницы за месяц многое успел

Василий Валентинович Ремняков сразу располагает к себе. Открытый, энергичный, реалист. Многого не обещает, так как судят по делам, а дел у главного врача Глазовской межрайонного больницы немало.

21 марта В.В. Ремнякова представили коллективу в новом статусе, до этого с 1 декабря прошлого года он был в нашей больнице первым замом. 

Курировал работу всех заместителей и заведующих и сосредоточился на поиске новых кадров. Надо признать, в этом преуспел. Только в этом году в больницу пришли семь врачей. 

- Василий Валентинович, вам помогают профессиональные связи? Вы же из Ижевска?

- Да, связи важны, но главное обеспечить специалистам стабильность, понятную систему работы, перспективу. Я из медицинской династии.  В четырех поколениях моя семья представлена в медицине, бабушка была доцентом кафедры факультетской хирургии в медакадемии.  Знаю, что думают, чувствуют люди нашей профессии. Прежде всего, они люди, им нужны комфортные условия в работе и жизни. Если этого не принимать, дефицит кадров будет всегда. 

- Ваша врачебная специальность врач-уролог, вы окончили Ижевскую государственную медицинскую академию в 2007 году. До декабря прошлого года возглавляли урологическое отделение стационара больничного комплекса № 2 ГКБ №6 в Ижевске и являетесь внештатным урологом Минздрава Удмуртии. Ничего не забыла?

- Всё верно. Еще я председатель Удмуртского филиала Российского общества урологов. Если вашим читателям интересно, родился в Ижевске, сейчас работаю над кандидатской диссертацией и планирую летом ее защитить.

- Вы из людей, которые все успевают и у них все распланировано?

- Безусловно, но в первую очередь запланировано развитие Глазовской межрайонной больницы.  

- Какие задачи ставили перед вами при назначении?

- Они известны, но прежде всего я их ставлю перед собой. Это доступность и качество оказания медицинской помощи населению, привлечение кадров в больницу, выполнение капитальных ремонтов и поднятие рейтинга нашей больницы на фоне других медицинских учреждений. 

- Что конкретно вы имеете в виду под доступностью и качеством оказания медпомощи?

- С мая после ремонта в поликлинике на Калинина, 2«а», мы откроем дополнительный процедурный кабинет, где жители Левобережья смогут поставить необходимые инъекции. Таким образом, им больше не придется ездить в поликлинику на Мира,18. Район густонаселенный, и это необходимо сделать. В поликлинике будет второй процедурный кабинет, в первом продолжат делать прививки. Потоки пациентов разделим по принципу «бережливой медицины». Кроме того, там уже открыт физиокабинет. И население района уже получает данные услуги. 

- Кабинеты в Южном поселке и районе Птицефабрики тоже появятся?

- Там это сделать сложнее.  В филиале в Южном поселке ситуация хуже, чем в филиале на ПТФ, помимо оборудования необходим серьезный ремонт. Мы ставим себе это в задачу, но не сейчас, надо быть реалистами. Самое главное, что нам необходимо - это произвести сложный и большой ремонт семиэтажки.

- Записаться к врачу тоже проблема. Особенно для пожилых. Интернет – это история не для них. Что-то изменится?

- Планируем открыть специальный колл-центр и разгрузить от звонков регистратуру. С технической стороны все готово, набираем диспетчеров для записи к врачу и отправки медработника на дом. Кстати, медицинское образование для операторов приветствуется, но не является обязательным. Операторы пройдут специальное обучение, их задачей будет качественно и вежливо оказать услугу по записи к врачу, а задачей всего колл-центра увеличить пропускную способность звонков, чтобы люди быстрее дозванивались до больницы. 

- Самая главная проблема: нехватка врачей. Что будете делать для привлечения кадров?

- Да, самая главная моя задача – привлечь медицинские кадры. Сегодня мы активно сотрудничаем с Ижевской государственной медицинской академией. В декабре к нам уже приезжали семь ординаторов и  успешно работали 2 месяца.

В городе были студенты медакадемии, которые ознакомились с условиями работы и посмотрели Глазов, кто-то уже принял решение здесь жить и работать. Кроме этого, у нас есть договоренность с профессорско-преподавательским составом ИГМА о проведении очных консультаций для наших врачей и оперативных вмешательств для пациентов. Врачи будут приезжать из Ижевска. Эту работу мы будем развивать и тем самым решать вопрос нехватки кадров. В больницу вернулся травматолог Андрей Рудольфович Корепанов, и есть такая  договоренность с другими врачами. 

Во взаимодействии с городскими и районными властями разработан соцпакет для медработников. Сейчас идет активное привлечение молодых докторов. Встречаемся с интернами в Ижевске, в Перми. Благодаря взаимодействию с Минздравом Удмуртии добились увеличения числа гарантийных писем от больницы, согласно которым  студентам мы гарантируем трудоустройство, а они гарантируют нам отработать в больнице не менее 5 лет. В противном случае будут вынуждены компенсировать затраты на их обучение.  

- Есть конкретные цифры от Минздрава, сколько нужно привлечь в этом году врачей?

- Как таковых цифр нет, но я сам поставил себе задачу привлечь в 2023 году не менее 15-20 врачей. За последние четыре месяца мы приняли: уролога, нефролога, дерматолога, медицинского психолога, инфекциониста, рентгенолога и терапевта. К слову, терапевтом у нас теперь работает кандидат меднаук, доцент Ирина Михайловна Кайдалова. Со 2 мая на работу в поликлинику выходит новый травматолог. Также в мае ожидаем приезд кардиолога. 

- Вы же тоже практикующий врач?

- Конечно. Я провожу высокотехнологичные урологические операции, которые здесь раньше не выполнялись. По полису ОМС, все бесплатно. 

- Везде уже прозвучало, что в Глазове появится свой региональный сосудистый центр, который будет обслуживать весь север Удмуртии. Расскажите конкретнее, пожалуйста.

- Центр создается на базе нашей больницы. Новое современное оборудование уже получено. Ангиограф позволит проводить сложные операции для пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие аппараты стоят только в Ижевском  кардиоцентре и 1-й республиканской клинической больнице. Сейчас идет ремонт оперблока, после чего новая операционная начнет работу. Летом с учетом необходимого лицензирования мы уже должны ее запустить и начать делать операции, в ноябре выйдем на планируемые объемы.

- Есть ли в Глазове специалисты для таких операций?

- Пока нет. Но мы приняли сосудистого хирурга и отправим его на обучение в институт имени Алмазова в Санкт-Петербург, после этого он будет готов проводить такие операции. Но до того момента уже достигнута договоренность с кардиоцентром, врачи из Ижевска будут приезжать в Глазов и работать здесь по неделе-две. Пациентов с севера Удмуртии в Ижевск теперь отправлять нет необходимости. Это удобно еще и с точки зрения реабилитации послеоперационных больных.  

- В целом, когда должен завершиться капитальный ремонт семиэтажки? 

- Планы стоят на 2024-2026 годы. Необходимая техническая документация уже в Москве, так как финансирование федеральное. Это грандиозный проект, в нем учтены принципы «Бережливых технологий», требуется также синхронизация ремонта ГМБ и МСЧ-41, отделения которых располагаются в одном здании. Необходима кадровая укомплектованность медорганизаций Глазова. По сути это проект, объединяющий многие проекты.

В ходе работы над ними мы определили конкретный план мероприятий. Предложения будут включены в программу развития Глазова. Первоочередные шаги определены. Работаем!

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика