События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как «Росатом» модернизирует медицину в Глазове

Системные решения существенно меняют здравоохранение на севере Удмуртии

В апреле 2024 года начался капитальный ремонт оперблока Глазовской межрайонной больницы – и это старт первого этапа трехлетнего ремонта, который охватит все отделения «семиэтажки» в Глазове.

На работы в 2024 году заложено чуть более 370 млн рублей, из них 70 млн рублей – доля софинансирования, предусмотренного в рамках со-глашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Удмуртской Республики. «Росатом» традиционно уделяет приоритетное внимание развитию городов присутствия, и поддержка медицины – одно из направлений его работы.

 

Опытным путём

Во время пандемии коронавируса выявились проблемы медицины в атомных городах. Поэтому в августе 2021 года начался совместный проект Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи на территории присутствия госкорпорации. Особый акцент сделали на развитие медпомощи работникам предприятий – планируется до 2030 года масштабировать на всю страну опыт создания центров промышленной медицины. В Глазове, соответственно, организация, подчинённая федеральному меди-ко-биологическому агентству, – МСЧ №41. 

Однако взаимодействие ГК «Росатом» и Чепецкого механического завода распространяется также на Глазовскую межрайонную больницу.

– Вклад завода и госкорпорации в целом финансовый и организационный, – говорит заместитель директора АО ЧМЗ Денис Логинов. – Мы взаимодействуем по двум направлениям развития медицины. Первой задачей было включение межрайонной больницы в федеральную адрес-ную программу при содействии ТВЭЛа, «Росатома» и депутата Госдумы от Удмуртии Андрея Исаева. До решения о ремонте Топливная компания «ТВЭЛ» выделила средства на приобретение мебели для отремонтированного отделения хирургии, замену окон и модернизацию лиф-тового хозяйства.  Второе направление – МСЧ №41. Так как это базовое медицинское учреждение для ЧМЗ, мы взаимодействуем на постоянной основе. 

В этом году начинаем работу над двумя проектами. Первый – создание инфекционного фильтра, чтобы разделить потоки здоровых и больных. Второй, в рамках отраслевой программы «Люди и города», – создание реабилитационного центра для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, для ветеранов СВО, вернувшихся с боевых действий. 

 

Тут надо методически

Плотное взаимодействие с медучреждениями не финансового характера в госкорпорации и ЧМЗ начали ещё до пандемии. В сентябре 2017 года специалисты завода,  владеющие методиками и инструментарием производственной системы Росатома (ПСР), реализовали проект «Бережливая поликлиника», направленный на сокращение сроков ожидания медпомощи, разделение потоков, оптимизацию рабочего пространства, повышение удовлетворённости пациентов качественной медпомощью. 

В 2018 году в проект вошла и медсанчасть. Один из лучших совместных - МСЧ и ЧМЗ - «бережливых» проектов 2021 года – динамическая маршрутизация пациентов во время проведения периодического медосмотра в МСЧ. Для ее реализации внедрили цифровые продукты, помогающие распределять потоки. В частности, специально разработанная компьютерная программа позволяет врачам выстраивать маршрут пациента от кабинета к кабинету с учетом наименьшей загрузки медиков. 

Завод помог приобрести для межрайонной больницы сервер. Это позволило сократить время выдачи медицинских справок и других документов до минимума. Ранее, чтобы получить нужную справку или записаться на прием, пациенты тратили до 40 минут. 

Бережливые технологии – разделение потоков, налаживание работы регистратуры коснулись и детских поликлиник.

– Всё комфортно, – поделилась Тамара Арсланова. – А раньше приходилось оберегать ребенка, чтобы не пересекался с больными детишками. Хорошо, что сделали разделение потоков. 

 

Не остались в стороне

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала настоящим испытанием для медицины. Тогда завод выделил средства на приобретение масок, защитных очков, перчаток, одноразовых комбинезонов, бахил, дезсредств, обеззараживателей медотходов, рециркуляторов и облучателей, бесконтактных термометров.

– Когда мы получили амплификатор – прибор для охлаждения и нагревания пробирок, – вспоминает начальник медсанчасти Диана Фаткулина, – мы поняли, что нужно создавать ПЦР-лабораторию. Обратилась к директору завода. Лабораторию решили перенести в другое помещение, потому что в здании поликлиники она бы не поместилась. На средства «Росатома» и ЧМЗ провели ремонт помещения в соответствии с СанПиНами, с созданием автономной системы вентиляции, закупкой необходимого оборудования.

Лабораторию открыли в апреле 2021 года и за этот период провели более 40600 ПЦР-исследований не только прикреплённого к медсанчасти населения, но и межрайонной больницы, детских поликлиник, женской консультации, роддома, стационара.

С этого года в лаборатории ожидается поставка реактивов на диагностику методом ПЦР-инфекций, передаваемых половым путём. Это новое направление в рамках диспансеризации, ориентированное на оценку репродуктивного здоровья женщин и мужчин. 

 

Квартиры есть

Одной из приоритетных задач стала поддержка молодых специалистов. Смена поколений в коллективе медсанчасти привела если не к дефициту кадров, то к пониманию, что необходимо привлекать новых врачей. В течение последующих шести-семи лет в медсанчасть будут приходить по одному-два специалиста в год,  которые учились по договору ФМБА России. Главный вопрос для молодёжи – жилищные условия.

Во время пика заболеваемости кадров не хватало, в медсанчасть приглашали фельдшеров из отдалённых подразделений. Они приезжали и жили на квартирах, которые оплачивал ЧМЗ. Сегодня  такая практика продолжается: молодые специалисты могут жить в оплаченной заводом квартире, пока не оформят ипотеку.

Уверенность в себе

В конце июня в медсанчасти планируют открыть амбулаторное отделение медицинской реабилитации. С открытия центра мероприятия станут доступны и пациентам Глазовской межрайонной больницы. Реабилитация направлена на улучшение или восстановление утраченных функций организма, снижение длительной утраты работоспособности, снижение возможной степени инвалидности.

– Это очень перспективное направление, – объясняет инструктор по ЛФК Ольга Пряженникова. – Люди приходят на костылях, а после занятий забывают о них. Появляется уверенность, что они преодолеют травму, болезнь. Очень облегчают работу и заинтересовывают пациентов новые тренажёры для развития верхнего плечевого комплекса, ног, разработки локтевого и плечевого сустава, плечевого пояса. 

 

Сила в ногах

На выделенные «Росатомом» средства закупили высокотехнологическое оборудование с обратной связью, дополнительно оснастили физиоотделение, закупили ванные, кислородную камеру, оборудование для парафинолечения, мебель для реабилитации, ремонт помещений.  В прошлом году реабилитацию на базе физиоотделения прошли 150 человек, приписанных к МСЧ. Специалисты получили положительные отзывы от них об эффективности лечения. Мероприятия в комплексе занимают уже не месяцы, а всего две недели.

– Реабилитацию здесь проходил после инсульта, сейчас – по защемлению нерва, – рассказывает пациент, которого мы застали в кабинете ЛФК, Александр Караваев. – Считаю, что здесь человек воодушевляется, потому что видит результат. Сейчас у меня шестая процедура. Чув-ствую изменения в ноге, меньше устаю.

Также выделены средства на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта помещения стационара, который будет про-ходить синхронно с ремонтом межрайонной больницы в 2025-2026 годах, для создания отделения реабилитации стационарного типа.

Так с участием ГК «Росатом», ТК «ТВЭЛ» и Чепецкого механического завода методично решаются вопросы модернизации глазовской медицины.

Алексей Терешин.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика