События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как экономить на тепле

01 Нояб 2021 22.33 Автор: Инна Волкова Аналитика 308 0 1 0
Получили платежку за коммунальные ресурсы и ломаем голову, можно ли как-то сократить расходы на коммуналку... Знакомо?

Можно. Суммы в платежной квитанции – это тариф (цена) на услугу, умноженный на объем потребления. Тарифы регулируются и утверждаются уполномоченными органами государственной власти, но можно сэкономить, убрав избыточные объемы потребления. В этом помогут мероприятия по энергоэффективности. Рассказываем, какие.

 

Горячая и холодная

Любая экономия начинается с подсчета. Вспомните, вот вы установили счетчики горячей и холодной воды. Сразу стали учиться разумно расходовать воду: позаботились, чтобы бачок унитаза не тек, а из крана не капала вода, обновили краны и смесители. То есть вы провели в квартире – энергосберегающие мероприятия. А далее стали внимательнее относится к потреблению воды: многие закрывают кран, пока чистят зубы, или предпочитают душ ванне. И это сократило потребление. Платежка стала гораздо меньше.

 

Начните считать тепло

То же самое и с потреблением тепла. Чтобы экономить на отоплении, его нужно начать считать. Установка общедомового прибора учета тепла – это первый шаг. Сам по себе счетчик тепло не экономит, но он позволит зафиксировать, сколько в многоквартирный дом (МКД) заходит тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения и сколько тепла остается в доме. 

Весомый эффект дают мероприятия по энергосбережению, снижению теплопотерь и регулированию системы отопления с помощью погодозависимой автоматики. Правда, все они изначально требуют денежных вложений, которые не всегда есть в доме. Но затраты окупятся.

 

Меньше тепла – меньше оплата

На верхних этажах нередко приходится открывать форточки, чтобы снизить температуру в квартирах – деньги за тепло в этих случая просто «улетают» в окно. Необходимо ограничить тепло, поступающее в дом. Если у вас в квартире батареи с  регулировочными кранами, вы легко создаете подходящую температуру в комнатах, верно? Такая же регулировка возможна и в доме. 

Филиал РИР проработал порядок проведения регулировок, позволяющих ограничить поступление тепла в дом еще до выхода постановления об окончании отопительного периода. Но нужно соблюсти два условия: есть общедомовой узел учета, а старший по дому имеет полномочия принимать такое решение.

Дом сможет потреблять столько тепловой энергии, сколько нужно, чтобы обеспечить комфорт. И оплачивать ровно столько, сколько потребил.

Приведем пример с окончанием отопительного периода в этом году. Город закончил отопительный сезон 13 мая, на улице уже было тепло. Узел учета мог бы позволить жителям МКД ограничить потребление тепловой энергии в своем доме уже 5 мая. В этом случае, во время корректировки за 2021 год, разница была бы ощутимой – минус одна неделя отопительного сезона.

 

Ручная регулировка

Один из самых современных и эффективных способов энергосбережения – установка автоматических систем погодного регулирования. Но это доступно не всем. Вполне эффективны и практически бесплатные методы, которые сотрудники управляющих компаний проводят при инициативном участии старших по дому и совета МКД. С помощью шайб, регулировочной арматуры, балансировочных кранов можно отрегулировать циркуляционный расход и контролировать объемы горячей воды, которая поступает во внутридомовую систему отопления и горячего водоснабжения. 

Регулирующие устройства можно установить на каждом тепловом узле многоквартирного дома, добившись более точной настройки систем отопления, и горячая вода будет более рационально распределяться по системе теплоснабжения МКД.

Многие МКД внедряют системы, позволяющие отключать тепло в помещениях общего пользования в сентябре – октябре или апреле – мае. Зачем топить подъезд, если температура на улице плюсовая? 

Все это вместе даст хорошую экономию пользователям и позволит сберечь энергоресурсы.

РИР: экономия тепла начинается с подсчета

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика