Состав депутатов в Глазове обновился больше чем наполовину

Воскресенье, 14 сентября. Солнце, небо ясное – тянет на пикники и просто выехать за город. Может, поэтому с утра избирательные участки бурлили. Люди сначала занимались важным делом – сделать выбор, а отдых – потом.
Выбирали по-новому
Выборы депутатов Глазовской городской Думы восьмого созыва по всем одномандатным избирательным округам состоялись, избранные депутаты – зарегистрированы.
Новая избирательная система не вызвала затруднений: желающие проголосовать заранее знали границы своих участков. Само голосование прошло в традиционном формате – на избирательных участках, на дому, а также с применением выездных форм голосования.
– В этом году в связи с изменением границ избирательных участков у нас добавилось существенное число избирателей, тысяча человек, - рассказала председатель участковой избирательной комиссии 7/23 (школа «Глазовчанка») Екатерина Бусаргина. - Но при этом количество надомных голосований осталось примерно на уровне прошлых лет. Люди шли на участок сами. Шли активно.
Напомним, в 2025 году истёк срок предыдущей схемы одномандатных избирательных округов, утверждённой сроком на десять лет. Новая избирательная система – мажоритарная: избиратели Глазова выбирали 21 депутата вместо 26, но уже исключительно по одномандатным избирательным округам.
Навстречу избирателю
В единый день голосования в 8 утра открылись все 39 избирательных участков. С 3 по 13 сентября избиратели могли проголосовать досрочно в помещениях своих участковых избирательных комиссий.
– На нашем участке досрочно голосовали 132 человека, это почти 10 процентов избирателей, – говорит председатель участковой избирательной комиссии 7/05 (школа №9) Анжелика Ившина. – В воскресенье мы вскрыли конверты проголосовавших досрочно, опустили их в урны. Кроме того, к часу дня у нас было 14 заявок на голосование вне участка по уважительной причине.
Голосование «на дому» стартовало в Глазове 4 сентября. Подача заявок была открыта до двух часов дня 14 сентября. На выездное голосование к глазовчанам выезжали члены участковых избирательных комиссий вместе с наблюдателями.
Дерзайте!
В воскресенье на участках чаще, чем в предыдущие дни, можно было увидеть родителей с детьми. Выходной! Мамы и папы показывали бюллетени, давали малышам бросить их в урну. Немало в этот день было и тех, кто пришёл проголосовать впервые. Чтобы этот день запомнился молодым избирателям, члены участковых избирательных комиссий старались уделить им особое внимание, вручали памятные сувениры.
Иван Дементьев не только избиратель участка 7/29 (школа №15 имени В.Н. Рождественского), который голосовал впервые – он выпускник этой школы. Сейчас Иван - четверокурсник Глазовского политехнического колледжа, учится по специальности «Технология машиностроения».
– С чем связываю свой выбор? Точнее, с кем? – рассуждает Иван. – Мой выбор продиктован уверенностью в человеке, которому доверяю. Верю в дальнейшее развитие нашего района. Здесь и сейчас хорошо, а пусть будет еще лучше!
Роман Волков учится на 3 курсе Глазовского политехнического колледжа на специалиста по мехатронике и робототехнике, он также пришёл на выборы впервые. Голосовал в школе №17.
– Я голосовал за процветание нашего Глазова, за его будущее, – делится Роман. – Считаю, что каждый гражданин должен принимать участие в выборах.
Глазовчане со стажем
У опытных избирателей своя позиция.
– Довольно редко бывает, когда на выборы в местную Думу выдвигаются учителя, – объясняет декан факультета информатики, физики и математики, заместитель директора гимназии 14 по учебно-воспитательной работе Ренат Камалов. – На моем участке были такие кандидаты, и я решил поддержать одного из них. Это важно – поддержать учителя, тем более что опыт работы педагогов в депутатском корпусе приносит хорошие результаты. В свое время, например, Павел Петрович Колчин предложил учредить в Глазове премию для талантливых учеников. И эта премия существует до сих пор.
– Мне небезразлична судьба родного города. Хочу, чтобы он становился краше и комфортнее, привлекательным для проживания молодым и пожилым людям,
– подчёркивает начальник МСЧ №41 Диана Фаткулина. – Поскольку я работаю в сфере здравоохранения, то ожидаю от новой команды эффективных решений по привлечению и закреплению в городе молодых врачебных кадров, по развитию и модернизации медицины. В этом направлении уже есть большие подвижки. Поэтому я проголосовала за наше будущее.
Взгляд со стороны
Следили за прозрачностью и честностью выборов общественные наблюдатели. В Глазове на избирательных участках работало 78 наблюдателей, которые предварительно прошли обучение. По информации от наблюдателей, которая стекалась из разных источников в ситуационный центр общественных наблюдателей Удмуртии, выборы прошли честно, открыто, не зафиксировано ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на результаты голосования.
– Активно шли в первую половину дня, – делится Татьяна Семёнова, наблюдатель участка 7/09 (КЦ «Россия»). – Очевидно, многие хотели провести время на природе, погода прекрасная и перед поездкой приходили голосовать. Достаточно много приходили семьями, единственное, на нашем участке не так много приходили с детьми. Хотелось бы, чтобы дети видели, как голосуют их родители.
– Большое количество избирателей проголосовали предварительно, – отметила Анна Лекомцева, наблюдатель участка 7/07 (детсад №34). – Многие воспользовались возможностью надомного голосования. Заявки все отработали. На участке если избиратели не знали, кандидатов, отправляли их к информационным стендам для ознакомления.
Волков и его команда
Избранными депутатами Глазовской городской Думы восьмого созыва по одномандатным избирательным округам стали те, кто получил наибольшее по отношению к другим кандидатам число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Часть думских кресел получили депутаты, для которых победа на выборах - далеко не первая, для Игоря Волкова это будет уже шестой созыв, для Альберта Дюкина – пятый. К числу старожилов можно отнести Вячеслава Захарова, Веру Тронину, Игоря Корепанова, Владимира Морозова, Игоря Шаталина. В новом составе Думы и депутат прежнего созыва Дмитрий Боровиков. Все эти депутаты от партии «Единая Россия».
Депутаты со стажем также Светлана Микрюкова от ЛДПР и Елена Масленникова от КПРФ.
Но всё-таки большинство в городской Думе – новые лица с новыми чаяниями избирателей. Начинают большую работу депутаты Глазовской городской Думы восьмого созыва – Игорь Ельцов, Алексей Мараков, Михаил Опарин, Денис Цайтлер, Николай Шахмин, Олег Данилов, Анна Мильчакова, Егор Сергеев, Антон Корчагин, Дмитрий Жеребцов, Алексей Максимов.
Депутатский корпус города всегда был серьезной рабочей командой, и глазовчане ждут такого же темпа в следующие годы.
Людмила Лехницкая, Алексей Терешин.