События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

"Атомным" городам нужная особая государственная поддержка

30 Авг 2021 11.38 Автор: Наталия Коротаева 9956 0 00
К такому мнению пришли участники V Форума городов высокого научного и технологического потенциала, состоявшегося 25-26 августа в Москве

Интересы Глазова на форуме представляли Глава города Сергей Коновалов и генеральный директор Чепецкого механического завода Сергей Чинейкин.

Главный вывод форума: малым городам России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития.

Организатор форума – ГК «Росатом». В этом году впервые в повестке мероприятия звучали не только атомные города, но и другие близкие по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний, таких как ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех».

В городах особого национального значения живет почти каждый десятый россиянин. Это - больше миллиона человек.

Сейчас законодательство не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам полноценно участвовать в развитии городов.

Эту проблему 26 августа участники форума детально обсудили на площадке Правительства России. На Форуме был подписан Меморандум с депутатами Государственной Думы о сотрудничестве в развитии городов высокого научно-технического потенциала.

А также принято решение сформировать рабочую группу в нижней палате нового созыва - специально для решения проблем городов присутствия крупных высокотехнологичных компаний.

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, выступая на форуме, подчеркнул:

- Мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации.

Нам нужна в этом поддержка властей, в том числе ресурсная. Но без нашего предложения, без нашего лидерства и нашей ответственности в этих проектах, конечно же, дело не сдвинется.

Также в рамках форума прошел обмен лучшими практиками городов и корпораций в развитии инфраструктуры, медицины, образования.

Глава города Глазова Сергей Коновалов отметил:

- Глазов не раз звучал на площадках форума – обсуждали наш опыт масштабной модернизации сетей водо- и теплоснабжения, работу с городскими сообществами по проекту «Умный город», стратегию развития больницы.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика