События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Теплосеть Глазова готовят к модернизации

24 Июнь 2021 17.30 Автор: Людмила Лехницкая 11593 0 10
Часть труб заменят, часть проложат заново

1 апреля ООО «Тепловодоканал» начало операционную деятельность по концессии теплосетей. На что нацелено внимание концессионера, какие участки теплосетей будут реконструированы,а какие вновь построены, ответил руководитель ООО «Тепловодоканал» Алексей Бобырь.

Сначала проектируем, потом строим

- Алексей Александрович, для ООО «Тепловодоканал» это уже вторая концессия. Опыт есть. С чего начинается работа?

- В первую очередь - это передача имущества, переход части персонала из МУП «Глазовские теплосети» в ООО «Тепловодоканал». По условиям концессии, первые полтора года инвестиционная деятельность «Тепловодоканала» будет связана с проектированием, и только после это-го начнутся строительные работы. Если при концессии сетей водоснабжения и водоотведения администрация города нам передала часть проектов готовыми, по которым мы сразу могли начать строить, то сейчас ситуация сложнее.

- Всего концессия заключена на сумму 705 млн рублей. Сколько из них пойдет на замену старых труб?

- Самая большая статья расходов инвестиционной программы - 560 млн рублей, это как раз реконструкция, замена старых ветхих труб на новые. Более 105 млн рублей - на строительство новых объектов и более 35 млн - на внедрение автоматической информационно-измерительной системы.

Важно, что рамках концессии удалось решить вопрос погашения накопленных долговых обязательств МУП «Глазовксие теплосети» перед ре-сурсниками, без увеличения тарифной нагрузки на население. Это огромная цифра, более 150 млн рублей. Часть этой нагрузки взял на себя концессионер, часть – оплачена за счет бюджета Республики и Соглашения между Удмуртией и Росатомом. С такой инициативой выступило руководство АО ЧМЗ. Соответствующий механизм выработан совместно с администраций города, Правительством УР и компанией «Русатом Инфраструктурные решения».

Карта концессионных работ

- Какие именно участки теплосети будут заменены? И в чем необходимость нового строительства? 

- Заказ на проведение работ в рамках концессии формируется муниципалитетом. На основе дефектных ведомостей выявлены самые проблемные участки теплосети, их 15, где трубы будут заменены, что скажется на увеличении надежности теплоснабжения. Новое строительство необходимо для улучшения качества теплоснабжения. Например, строительство перемычек существенно снизит количество отключений при ремонтных работах на трубопроводах. Для этого будет построен переход через проезжую часть ул. Советской в районе д. 36 и 37/30; переход через проезжую часть ул. Республиканской в районе д. 22. Для этих же целей будет построена сеть через внутриквартальные проезды в районе ул. Чепецкой, 3.

Большое строительство планируется в районе Южного поселка (Аэродром), в том числе над железной дорогой. Это даст возможность заколь-цевать теплосеть с улицей Сибирской и новым районом. То есть это не только обеспечит надежность теплоснабжения, но и улучшит циркуля-цию горячей воды, что особенно важно в межотопительный период.

У нас есть карта, где обозначены участки нового строительства и реконструкции теплосетей. Возможно, после проектирования будут какие-то незначительные уточнения и изменения, но на данный момент все важные участки отмечены.

- Еще 35 млн рублей запланировано на внедрение автоматической информационно-измерительной системы. Это требование времени?

- Мы не только должны заменить трубы, мы должны привести процесс транспортировки тепла и горячей воды в соответствие с современными требованиями.  Для этого будет внедрена автоматическая информационно-измерительная система учета энергоресурсов (АИИС УЭ), что ста-нет новой составляющей общей системы «Умный город». В режиме реального времени можно будет мониторить расход, температуру, давление подаваемой горячей воды. Это позволит оперативно реагировать на повреждения (аварии, утечки и т.п.).

Рост тарифов

- О том, что реконструкция теплосетей была необходима, много говорили, это никем не оспаривается. Однако любая концессия - это неизбеж-ный рост тарифов. Насколько вырастет оплата граждан за услуги тепла?

- Несмотря на то, что операционная деятельность по концессии началась в апреле этого года, повышение тарифа для населения, связанного с концессионным соглашением по теплосетям, начнется только с июля 2022 г. - 8,7%; 2023 г. - 6,5%; 2024 г.  - 6,5%; 2025 г. - 6,5%. В этом году рост платы за отопление с 1 июля - 4,5%, но эта цифра в рамках максимальных индексов и не связана с инвестиционной программой.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика