События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

УЗИ снимает сомнения

Наталья Казаринова, врач УЗИ-диагностики клиники «Доктор Плюс», отвечает на ваши вопросы

Ультразвуковое исследование нередко спасает жизнь пациенту благодаря вовремя поставленному диагнозу. Подобные случаи есть в практике каждого доктора. 

Наталья Владимировна Казаринова – специалист универсальный, по первому образованию врач-педиатр, семейный доктор, опытный узист, она проводит обследования и взрослых, и детей. На своих приемах старается ответить на вопросы пациентов.

В ответе за все лимфатическая система

– У меня проблемы с щитовидной железой, была на УЗИ, хочу дополнительно посмотреть лимфоузлы, часто простываю. Кому показано данное обследование?

Н. Семенова.

– Уважаемая читательница, поводом для ультразвукового обследования лимфоузлов может быть их увеличение, болезненность, длительная невысокая температура тела, общая слабость, снижение массы тела, изменения в анализах крови, наличие очага хронической инфекции, подозрение на злокачественное новообразование. К нам приходят пациенты по направлению и те, которые хотят сделать УЗИ лимфатической системы самостоятельно. Такие исследования мы проводим. 

Хочу отметить, что многие родители, обеспокоенные здоровьем детей-подростков, приводят их на УЗИ в период полового созревания. Для чего? Мы проводим обследование с целью профилактики различных заболеваний. В этом возрасте «гормональный» фон ребенка «скачет», у некоторых появляется лишний вес, и нужно искать причину происходящего. 

Конечно, если что-то обнаруживаем, отправляем подростка на консультацию к эндокринологу. На УЗИ мы видим изменение структуры органа, видим, в норме кровоток или усиливается. И уже тогда смотрим, есть ли необходимость сдавать анализы на гормоны. Чаще всего детей с проблемами лимфатической системы выявляют на школьных медосмотрах. И если вашему ребенку после такого медосмотра рекомендовано дальнейшее обследование, нужно обязательно это сделать, чтобы снять все тревоги. 

Маммография или УЗИ?

– Не могу записаться на маммографию, обследование прохожу для себя. Можно ли заменить маммографию УЗИ молочных желез.

Ирина Третьякова.

 – Уважаемая Ирина, УЗИ молочных желез можно и нужно делать каждой женщине, чтобы исключить факторы риска возникновения различных заболеваний, можно приходить на эту процедуру хоть раз в месяц. Она безвредна.

Состояние молочной железы зависит от фазы цикла женщины, которые предполагают небольшие изменения, если конечно, есть новообразования, то врач их сразу увидит. На УЗИ молочных желез нужно приходить в первой фазе цикла. Маммография и УЗИ молочных желез  – процедуры, дополняющие друг друга.

Не бойтесь контраста

– Внучке рекомендовали УЗИ желудка с контрастированием. Переживаю, девочке девять лет, и такая процедура. Может быть, лучше было ФГС? Какое обследование несет меньшую психологическую травму ребенку? 

Анна Сунцова.

 – Уважаемая Анна, как правило, на УЗИ желудка с контрастированием направляет гастроэнтеролог, чаще всего в детском возрасте назначают именно это обследование, потому что не все дети могут перенести процедуру гастроскопии. 

Смотрим маленького пациента натощак. Перед процедурой ребенок пьет воду, наполняет желудок жидкостью, потом мы смотрим стенку желудка, опущен, не опущен, присутствует ли рефлюкс, словом, проводим полное обследование. Взрослые редко идут на такую процедуру. Пациенты, как правило, приходят на ФГС, но если человеку психологически трудно проходить эту процедуру, то, конечно, они выбирают УЗИ. 

Но хочу сказать, что эти два метода обследования взаимодополняющие. Метод обследования с контрастированием безвреден для организма, пациент принимает обыкновенную питьевую воду, абсолютно ничем не подкрашенную. Так что не стоит переживать за ребенка, УЗИ желудка – безвредный, безболезненный метод.

Почему болят коленки

– Стали болеть коленные суставы. Могу ли я прийти на УЗИ?

Н. Вершинин.

 – Если испытываете дискомфорт, конечно, нужно понять, в чем причина. Конечно, в идеале прийти на прием с направлением, порой пациент затрудняется сказать, что его беспокоит, мягкие ткани или суставы. 

Если нет возможности посетить поликлинику, постараемся помочь. На УЗИ мы можем увидеть скопление жидкости, изменение хряща, воспалительные процессы, проявления деформирующего остеоартроза, если это травмы, то врач УЗИ увидит разрыв связок. 

Дополнительной подготовки к этому виду УЗИ не требуется, в любое время можно пройти обследование. Как видите, причин, почему болят колени, много, требуется лечение, одними обезболивающими мазями и гелями не обойтись.

Не забывайте о почках

– Дочь беспокоит частое мочеиспускание. Анализы в норме. Есть ли повод переживать?

Юлия.

 – Уважаемая Юлия. Ребенок, особенно маленький, не всегда может правильно рассказать о своем состоянии. Сейчас анализы вашей дочери в норме, но частое мочеиспускание продолжает беспокоить. 

Надо выяснять характер мочеиспускания, обратить внимание на цвет мочи, особенно, если он изменился, появился осадок. Словом, такие вопросы нужно держать на контроле. Регулярно сдавать анализы, самим брать направления, не дожидаясь педиатра. Если есть изменение лабораторных данных, надо продолжать искать причину. 

Некоторые родители стараются не афишировать недержание мочи у ребенка, но иногда эти проблемы с возрастом не уходят. Специалисты помогут найти причину, они могут быть не только неврологического характера. Поэтому мы смотрим на УЗИ мочевой пузырь и почки. Недержание может спровоцировать воспалительные процессы. 

Приведу один пример. В прошлом году на приеме был маленький пациент, которого беспокоили боли в почках. На УЗИ выяснилось, что это гидронефроз, ребенка направили на дальнейшее лечение в стационар, где прооперировали. Спустя два месяца после операции мы беседовали с мамой мальчика на повторном приеме. Она посчитала, что упустила болезнь ребенка и не придавала значения жалобам. Хорошо, что ребенка вовремя прооперировали, все благополучно.

Хочу обратиться ко всем читателям. Ничего не возникает просто так, не бывает беспричинных болей. Любому специалисту очень трудно говорить пациентам, что у них, например, обнаружилось новообразование. Конечно, я стараюсь поддержать человека, слово лечит, мы беседуем, вместе выбираем дальнейшую тактику действий. 

Но этих ситуаций можно избежать, если контролировать свое здоровье. Не нужно бояться УЗИ, ультразвук не опасен, это безболезненное обследование, наиболее комфортное для пациента. 

 Записаться на УЗИ к Наталье Владимировне Казариновой вы можете по телефону 66-000.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика