События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Цех 54 ЧМЗ отметил 15-летие

Где рождается цирконий ядерной чистоты?

Исторически его производство берет начало в 70-х годах прошлого столетия, объединив цеха с порядковым номером 50. Отсюда начинается технологическая цепочка производства циркония ядерной чистоты. В километрах трубопроводов и огромном количестве сложнейшего оборудования происходят невероятные «превращения», скрытые от наших глаз - процесс разделения циркония и гафния. Именно здесь рождаются электролитический порошок циркония, циркониевая губка, керамика на основе диоксида циркония и гафний.

 

 

 

Наращивая

производство

Трудовые свершения ветеранов стали отличной основой сегодняшних производственных успехов. 

С 2023 года цех № 54 возглавляет Константин Лященко:

- За последние годы проведена большая работа по введению в производство новых участков, которые помогут принести дополнительную прибыль ЧМЗ. Так, в прошлом году мы запустили пилотный участок по сушке пасты оксинитрата циркония для катализаторов. В этом году планируем выйти на плановую производительность. В 2023 году заработал участок по сушке шихты для получения мелкодисперсных циркониевых порошков, в 2024 году - участок переработки тетрахлорида циркония, обогащенного гафнием.

Сегодня перед нами стоит первоочередная задача по увеличению выпуска циркониевой губки и порошка гафния. В перспективе - расширение экстракционных мощностей производства гафния, создание нового участка по получению тетрахлорида гафния.

- Уважаемые работники и дорогие ветераны, от всей души поздравляю с юбилеем цеха! Спасибо вам за неоценимый вклад в развитие нашего производства!

Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, а нам - новых трудовых свершений!

 

 

Здесь из песка

рождается

металл

Сергей Чинейкин,

генеральный директор АО ЧМЗ:

- К цеху 54 у меня особенное отношение. Это мое первое рабочее место после института. Не передать словами то удивление и восхищение, которые я испытал, когда впервые в 1996 году зашёл в производство и увидел этот размах. Я считал, что управлять всем этим вообще невозможно.

В этом цехе происходит очень интересный химический процесс, когда из песка рождается первичный металл. Прародитель - цех 51 - получал его в виде порошка, а цех 53 был создан для того, чтобы получать первичный металл в виде губки. Много интересных изменений прошло через меня в цехе, и я этим горжусь. На сегодняшний день мы подтвердили техническую возможность получения циркониевой губки. Это был очень трудный путь. Непроторённый, поэтому все сложности, с которыми сталкивались, приходилось решать на месте.

Сегодня мы можем получать цирконий по всем имеющимся у человечества технологиям. Их три – перекристаллизация, экстракция и ректификация, и все эти три способа есть в цехе 54. Благодаря его коллективу Чепецкий механический завод - единственное в России и в мире предприятие, которое обладает всеми видами получения ядерно чистого циркония, а цех 54, можно сказать, хранитель ключевых знаний всемирной «циркониевой» школы.

В ближайшей перспективе Росатом планирует увеличивать количество энергоблоков для АЭС, соответственно работы в цехе прибавится. Производственные задания будут только возрастать, причём по всем трем технологиям.

Здесь всегда работали и работают крепкие духом люди, стойкие ко всем трудностям. В цехе особенные условия труда - там и горячо, и с химикатами приходится иметь дело. Это одно из самых сложных производств на заводе, где работают люди, по-настоящему влюблённые в свою профессию. Самоотверженные и трудолюбивые.

Поздравляю всех, кто работает сегодня, и уважаемых ветеранов с юбилеем цеха! Желаю всем здоровья, благополучия в семьях и простого человеческого счастья!

 

Женское лицо

мужской профессии

 

 

Ляузия Бекмансурова – единственная в цехе 54аппаратчик-гидрометаллург

- Не могу на месте сидеть, ну как это – ничего не делать!? – искренне удивляется Ляузия Исмагильевна. - Мне иногда, когда свободное время есть, муж предлагает: давай кроссворды поотгадываем! А я говорю – нет, не могу, мне работать надо, работа же дома никогда не заканчивается.

- Она у меня самая работящая! – с гордостью заявляет муж. – Такой у нас в семье больше нет - я поэтому и женился на ней! - шутит Раис Зинатович, и мы втроем дружно хохочем.

В гости к Бекмансуровым меня привел отличный повод – юбилей 54-го цеха, в котором Ляузия Исмагильевна трудится уже сорок лет. Она – аппаратчик-гидрометаллург. Основная задача ее производственного участка состоит в том, чтобы максимально очистить цирконий от примесей гафния.

Ляузия Бекмансурова – единственная в цехе женщина в мужской профессии аппаратчика-гидрометаллурга. И по всему огромному заводу таких, как она, всего трое. Так что Ляузия Бекмансурова – со всех точек зрения, женщина уникальная.

Ее первая зарплата случилась летом после четвертого класса. Она с одноклассниками сено заготавливала. 44 рубля заработала – даже больше, чем мама!

В 19 лет родной колхоз в Юкаменском районе выучил Ляузию на повара, но вакансий в столовой не было – хрупкую, как былинка, девушку отправили на ферму телятницей. Старший брат, работавший в ту пору на заводе, решил позаботиться о горемыке, устроить ее на ЧМЗ. Это было не просто: председатель колхоза не хотел отпускать, письмо даже отправил в 24-е училище, чтобы там не брали.

- Брат столько инстанций обошел, но помог, я пошла учиться на аппаратчика, - говорит Ляузия Исмагильевна. – Спасибо ему большое. И вот с 1985-го года я на заводе – и все в одном цехе.

- А что главное в вашей работе?

- Нужно быть все время начеку. Чуть не доглядишь и - вскипело, убежало, придется устранять разлив.

- Как на кухне?

- Примерно, - улыбается Ляузия Исмагильевна. - Сейчас я работаю на участке фильтрации – там оборудование в три этажа, бегаю туда-обратно, слежу.

- Вы – единственная женщина-аппаратчик. Каково это наравне с мужчинами работать?

- Молодых ребят много, а некоторые в таком темпе работать не приучены. Я их иной раз подгоняю – давайте, мол, некогда сидеть, работаем, парни. Потом слышу, когда один другому говорит: апайка сказала, давай сделаем. Они меня апайкой, бывает, называют.

- А по имени как? У вас такое сложное имя.

- Кто-то Люсей зовет, кто-то по отчеству, но все с уважением. У нас коллектив очень дружный.

- Представляю, сколько вы одна 8 Марта подарков получили! Но, с другой стороны, вам одной на 23 февраля одиннадцать сюрпризов надо для коллег-мужчин приготовить…

- Готовит, еще как! Накануне праздника я в двух руках пакеты в машину загружал, - смеется супруг.

- Недавно Ляузия Исмагильевна отметила 60-летний юбилей, - говорит мастер цеха 54 Денис Широбоков. – Всей сменой поздравляли – мы ее очень ценим и уважаем. Работа аппаратчиком-гидрометаллургом тяжела и трудоемка, но Ляузия Исмагильевна отлично с ней справляется. Она очень добросовестная, трудолюбивая. Отличается особой аккуратностью, умеет рационально распределять рабочее время, чтобы качественно выполнить порученную работу. В коллективе смены пользуется заслуженным авторитетом. Как наставник подает молодежи пример ответственного отношения к работе.

Самое тяжелое в работе Ляузии Исмагильевны Бекмансуровой, пожалуй, сменный график.

- Когда дочки были маленькие, трудно было, - говорит Раис Зинатович. – Пока одной косички в садик заплетаю, смотрю – младшая уже опять уснула. Но ничего – справились, достойных детей воспитали. Сейчас вот внуков растим. Семья большая, живем дружно, друг друга поддерживаем.

Поддержка и помощь людям для Ляузии Исмагильевны не просто слова. Она – почетный донор России. 90 литров крови сдала! Маленькая женщина с огромным сердцем, исполненным добротой.

- О чем мечтаю? Ну, на работе мне уже не о чем мечтать, у меня все хорошо. Я ветеран труда. Пока есть силы – буду работать. Зарплата у нас хорошая, хочется детям-внукам помочь. А мечтаю, наверное, о том, чтобы у них все было хорошо. Чтобы здоровы были и счастливы.

- И я вам только здоровья, дорогая Ляузия Исмагильевна, желаю! Поздравляю вас с прошедшим женским праздником и с юбилеем цеха. В ваших руках такая огромная ответственность, но вы виртуозно и легко справляетесь с этой сложной мужской работой.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика