События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Один день с депутатом

06 Июль 2017 00.05 Автор: Макс Залескис 611 0 00
С какими вопросами жители Глазовского района обратились к Андрею Исаеву?

27 июня депутат Государственной Думы от Удмуртии Андрей Исаев в рамках «региональной недели» посетил Глазов. Он провел две встречи с жителями Глазовского района: утром в районной администрации состоялся прием по личным вопросам, днем - с активом местного отделения партии «Единая Россия». Встреча прошла в деревне Штанигурт. Ответить на вопросы жителей Глазовского района, депутата Госдумы попросил Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии.

Перенести нельзя оставить

Пятнадцать жителей района обратились к Андрею Константиновичу по личным вопросам. Сельские предприниматели рассказали о том, что не в состоянии выполнить закон о ЕГАИС - автоматизированной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции. С 1 июля сельские магазины должны фиксировать продажи алкоголя. Но они к этому не готовы.

- Современный кассовый аппарат должен передавать данные о каждой такой продаже в режиме онлайн. Для этого нужен интернет, а в районе он есть не везде, - поделились своей проблемой предприниматели.  - Просим перенести срок вступления закона в силу.

Андрей Исаев ответил:

- Сегодня подготовлен законопроект о перенесении срока ввода ЕГАИС для сельских магазинов на один год. Я обращусь к председателю правительства Дмитрию Медведеву, попрошу об особых условиях ввода ЕГАИС в сельской местности.

Не работать станет невыгодно

По мнению тех же предпринимателей, эффективность работы центров занятости оставляет желать лучшего. Они считают: нужно издать закон о тунеядстве – лишь этот шаг поможет решить проблему нехватки работников в сельской местности.

– По Конституции, по заключенным страной международным обязательствам, - принудительный труд в России запрещен. Что касается центров занятости - они, безусловно, нужны. Но не секрет, что зачастую в них становятся на учет граждане, которые просто получают пособия и не предполагают нигде в дальнейшем не работать. Поэтому изменение характера предоставления пособия – это тема важная, и я планирую обсудить ее с министром труда. Наверное, нужно сделать выплаты по безработице более стимулирующими. Высокими, когда человек только потерял работу, с последующим снижением по мере того, как долго он получает пособие, - сказал парламентарий.

Такие разные вдовы

На личном приеме поднималась тема защиты вдов ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Есть норма, в соответствии с которой они получают поддержку только в случае, если находились на иждивении у своих мужей.

- Насколько социально справедлив закон, депутатам еще предстоит обсудить. Думаю, предстоит серьезная дискуссия по этому вопросу, - сказал Андрей Константинович. – Отмечу, что до недавнего времени дети чернобыльцев, которые родились на загрязненной территории, получали пособие, а дети чернобыльцев, которые родились на другой территории, – нет. Мы эту ситуацию исправили. Надеюсь, удастся уровнять в правах и вдов ликвидаторов аварии.

Земля, прощай!

Какие еще вопросы волновали жителей Глазовского района? Ремонт сельских домов культуры, содержание школьных автобусов, износ водопроводных сетей и многие другие. На каждый из них Андрей Константинович дал развернутый ответ.

Вот что сказал он по итогам приема граждан:

- Некоторые вопросы касались отдельных людей, но были и такие, которые требовали решения на федеральном уровне. Например, есть закон об изъятии сельскохозяйственных земель, используемых ненадлежащим образом. Но он не коснулся участков, которые отдавались в девяностые годы и которые оказались невостребованными. Мы подготовим общий вариант закона. Схема может быть следующей: муниципалитеты должны провести учёт всех невостребованных долей, опубликовать их список и объявить переходный период, допустим, шесть месяцев. В течение этого времени законные владельцы могут воспользоваться и получить свою долю; те, кто этим правом не воспользовался, будут считаться отказавшимися, и муниципалитеты получат право передавать ее иным владельцам или арендаторам. В ближайшее время мы обсудим эту схему закона с председателем правительства.

Дыры залатают

Затем Андрей Исаев встретился с активом местного отделения Глазовского района партии «Единая Россия». Жители района вновь подняли вопросы по невостребованным земельным долям, об износе водопроводных сетей, о ремонте сельских домов культуры. Забегая вперед скажу, что Андрей Константинович отметил для себя эти вопросы как самые важные. Сказал: раз они волнуют большинство граждан, значит, и решать их нужно в первую очередь.

Житель деревни Чура Роман Ушаков рассказал, что работает посезонно, а дома остаётся жена с ребёнком. Сотовой связи – нет. Не может связаться ни с семьёй, ни с друзьями, ни скорую помощь вызвать.

- Мы обсуждали эту тему с Александром Бречаловым, и.о. главы Удмуртии, и он сказал, что в ближайшее время соберёт совещание сотовых операторов именно по вопросу имеющихся «дыр» в телефонной связи. Потому что не только на севере, но и на юге республики жители жалуются на отсутствие хорошей мобильной связи, и для врио главы республики – это одна из приоритетных задач, - сказал парламентарий.

Да будет газ!

Селяне пожаловались на то, что немногие жители Глазовского района пользуются газом – очень высокие цены. Нужно помочь людям, особенно одиноким пенсионерам газифицировать свои дома.

- К сожалению, существует конфликт между «Газпромом» и прежним руководством республики, и он препятствует решению вопроса газификации. Я думаю, сейчас проблема сдвинется с мёртвой точки. Что касается помощи тем домохозяйствам, в которых живут одинокие пенсионеры, такая возможность есть. В Пенсионном фонде предусмотрен миллиард рублей на эти цели: строительство или реконструкция домов престарелых, либо газификация жилищ одиноких пенсионеров, либо оказание им социальной помощи. Думаю, у нас есть все основания получить в следующем году 50 миллионов, и давайте потратим их на газификацию домов одиноко проживающих пенсионеров. То, что эти деньги Пенсионный фонд заложит и даст, – я почти уверен.

Дома культуры ждут ремонта

- В районе 27 сельских домов культуры, центральных домов культуры – 11, и обстановка в них - прошлого века. Когда им ждать ремонта? - спросила Светлана Коротаева, начальник отдела культуры и молодёжной политики администрации района.

- В 2016 году, несмотря на скупой бюджет, был открыт проект «Сельские дома культуры». Он рассчитан на пять лет, деньги будут выделяться, но вопрос, кому они достанутся – это решение региональных властей, - последовал ответ.

Светлана Викторовна задала еще один вопрос:

- Мы большую работу проводим по новому направлению – туризм. Ужесточились требования по перевозке детей, автобусы должны соответствовать всем требованиям. Но мы за этими требованиями не успеваем. 

- Мы заложили дополнительно один миллиард рублей на развитие детского туризма в регионах. Хотя здесь ситуация противоречивая. С одной стороны, требования ужесточили, но с другой, каждый раз, когда происходят ДТП с детьми, общество требует ужесточать правила. Думаю, что статью детского туризма мы и дальше будем финансировать, и в рамках этой статьи будем решать вопросы, связанные с безопасностью детей. Понизить требования мы не сможем – общество нас не поймёт, но выделять средства, чтобы соответствовать требованиями – это правильный подход.

Деньги есть. Освоить некому.

Жители деревни Курегово пожаловались, что до их поселения до сих пор нет дороги с твёрдым покрытием. 

- Как только зима-осень – это проблема номер один, - сказали они.

- Составляйте обращение, будем по нему работать. Но в прошлом году республика получила дополнительно 600 миллионов рублей от системы «Платон» и повышения акцизов на бензин. Все деньги в декабре были возвращены федеральному бюджету, их не смогли освоить. Сейчас Александр Бречалов добился, чтобы из них порядка 467 миллионов опять вернулись в Удмуртию, но сами понимаете, прежнего доверия нет. А деньги как раз шли не на федеральные трассы, а на межмуниципальные, региональные дороги, на их ремонт или строительство. Думаю, что республика деньги получит, нужно, чтобы деревня ваша вошла в соответствующую программу. 

В конце встречи Андрей Константинович отметил, что подобный формат работы депутатов в регионе дает возможность напрямую узнать у граждан волнующие их вопросы, быть ближе к  ним, совместно взаимодействуя в рассмотрении актуальных тем развития территорий.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика