События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Элла Памфилова: внутренний раскол КПРФ в Удмуртии вызывает вопросы

14 Июль 2022 16.49 Автор: Людмила Лехницкая 4109 0 00
ЦИК России подготовил запросы в связи с событиями в региональном отделении КПРФ

Председатель ЦИК Удмуртии Вениамин Соломенников доложил о ходе избирательных кампаний в республике на заседании Центральной избирательной комиссии РФ.

Вениамин Соломенников отметил, что 9 июля завершился этап выдвижения кандидатов на должность Главы Удмуртской Республики. Приняты документы от 8 кандидатов, представляющих региональные отделения партий «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», ЛДПР, «Зеленая альтернатива», КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия, «Партия Возрождения России», «Коммунисты России» (в порядке подачи).

Своевременно открыты специальные избирательные счета. По всем кандидатам проводится проверка сведений, представленных при выдвижении. С 17 июля начнется этап приема документов, подтверждающих прохождение «муниципального фильтра».

Этап выдвижения кандидатов в Государственный Совет Республики более длительный и завершится 27 июля. На сегодня 7 избирательных объединений приняли решение о выдвижении списков кандидатов в депутаты. 

В 24-х окружных комиссиях идет выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам. Выдвинуты 8 человек в порядке самовыдвижения и 40 кандидатов от избирательных объединений. 

Евгений Шевченко, член ЦИК России, задал Вениамину Соломенникову вопрос о жалобах, поступающих в комиссию в ходе кампании. В частности, речь шла о жалобе представителей партии КПРФ, которые столкнулись с воспрепятствованием при сдаче документов в ЦИК Удмуртии. Упомянули и обращение Союза журналистов о недопуске представителя СМИ на партийную конференцию КПРФ. Элла Памфилова, председатель ЦИК России, отметила, что поступают жалобы, касающиеся внутрипартийных противоречий в КПРФ.

Вениамин Соломенников подробно разъяснил ситуацию со сдачей документов в ЦИК Удмуртии кандидата на должность Главы Республики Александра Сырова. За полчаса до согласованного времени приема документов на выдвижение он перенес визит в ЦИК Удмуртии на следующий день, 1 июля. При этом представители рабочей группы предупредили его, что 1 июля уже был запланирован прием документов от нескольких избирательных объединений, поэтому время было предложено ориентировочно в 16.00. 

Рабочая группа вела прием документов с 10 утра, и в связи с большим их объемом, времени потребовалось больше, чем было запланировано изначально. Представители ЦИК Удмуртии заранее предупредили секретаря регионального отделения КПРФ о переносе времени приема. Несмотря на это, уже в 16.10 помощники кандидата Сырова ворвались на заседание рабочей группы, где в это время шла проверка документов другого кандидата, с требованием срочно принять их и обвинениями в препятствии сдачи документов.

Сразу по завершении работы с другим кандидатом рабочая группа приступила к приему документов у Сырова, в 16.40. 

Документы о выдвижении от кандидата Сырова были приняты и ему незамедлительно выдали разрешение на открытие специального избирательного счета, который он открыл в этот же день. 

По поводу обращения Союза журналистов о воспрепятствовании работе представителя СМИ на партийной конференции КПРФ, председатель ЦИК Удмуртии отметил, что юридическая служба усматривает серьезные нарушения в таком решении представителей партии  и в целом в организации проведения конференции. 

В ЦИК Удмуртии поступили обращения о нарушениях процедуры проведения партийной конференции КПРФ и от самих участников конференции. Кроме того, в жалобах идет речь о письме первого секретаря республиканского отделения КПРФ в адрес депутатов от КПРФ об их обязанности поддержать выдвижение кандидата Сырова на должность Главы Республики. По сведениям обратившихся в избирком, отказ от подписи в листах поддержки кандидата влечет за собой исключение из партии и лишение депутатского мандата. Автор одного из обращений информирует о фактах давления и подкупа.

- Есть еще некоторые факты, которые требуют внимательного изучения и дальнейшей правовой оценки. Ряд официальных запросов передан в управление Министерства юстиции по Удмуртской Республике, а также в правоохранительные структуры. Мы прикладываем все усилия, чтобы избирательная кампания в республике велась в строгом соблюдении норм действующего законодательства, а также обеспечения равных прав всех участников избирательного процесса, - подчеркнул Вениамин Соломенников.

Элла Памфилова подтвердила, что внутренние конфликты, которые происходят в региональном отделении КПРФ, выходят по многим позициям за рамки компетенции избирательных комиссий, поэтому от Центральной избирательной комиссии РФ также подготовлены запросы в соответствующие органы. 

Елена Капитоненко, Председатель Союза журналистов Удмуртии:

- Ситуация, произошедшая 25 июня на конференции регионального отделения КПРФ, на мой взгляд, недопустимая. Тогда оператора СМИ, аккредитованного в ЦИК, не пустили на пленум КПРФ, где состоялось выдвижение кандидата на должность Главы Удмуртии.  Союз журналистов Удмуртии по этому вопиющему нарушению прав журналистов уже направил обращения в Роскомнадзор и в Прокуратуру.

Отмечу, что это уже не первый случай, когда нам приходится сталкиваться с неправомочными действиями представителей регионального отделения КПРФ. Так, в прошлом году, с пресс-конференции коммунистов без объяснения причин был удален член Союза журналистов России Илья Кузьмин.

У нас всегда считалось, что СМИ - это четвертая власть, которая независимо и объективно освещает ход событий, в данном случае предвыборных. Не допуск журналистов является грубым нарушением.

Судя по такому началу кампании, можно предположить,  что вся кампания КПРФ в этом году будет построена на скандалах, нарушениях и чёрном пиаре.

Максим Воробьев, член Общественной палаты Удмуртской Республики, председатель Удмуртской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

- Красной нитью в разговоре Вениамина Соломенникова с членами ЦИК России прошла тема жалоб и нарушений. Причем все они касались одной единственной партии - КПРФ. 

Даже подача документов в ЦИК Удмуртии кандидата на должность Главы Республики от КПРФ Александра Сырова прошла с казусами.

Как отметил Вениамин Соломенников, чисто технический вопрос со сдвигом времени приёма документов партии КПРФ из-за большой нагрузки на комиссию, был раздут членами партии до скандала «мирового» масштаба.

По такому поведению можно сделать вывод, что избирательная кампания коммунистов вновь будет строиться на скандалах. Потому что даже обычная процедура приёма документов была представлена как нарушение по идеологическим соображениям в отношении КПРФ.

Однако самое страшное, на мой взгляд, это не внешние факторы, а внутренние. Элла Памфилова, председатель ЦИК России, отметила, что поступают и жалобы, касающиеся внутрипартийных противоречий в КПРФ. Например, поступили обращения о нарушениях процедуры проведения партийной конференции КПРФ, на которой и была выбрана кандидатура Александра Сырова, от самих участников конференции. А вот над этим уже стоит задуматься.

Уже несколько лет подряд в региональном отделении КПРФ творится какая-то неразбериха. В интернете и СМИ появляется много неоднозначных фактов про деятельность руководства и членов партии. Считаю, что прежде чем участвовать в  подобного рода выборах, членам партии следовало бы навести порядок в собственных рядах.

Александр Юрпалов, заместитель директора АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска, историк, политолог:

- То, что Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова обратила внимание на ситуацию в местном отделении КПРФ, не удивительно. Раскол там наблюдается уже давно.

Отмечу, что выборы Главы Удмуртской республики - это важнейший процесс. От него зависит будущее региона на ближайшие пять лет.

Мы не можем сейчас допустить того, чтобы выборы стали площадкой, где взрослые дяди показывают свою крутость. Выборы - это совершенно не про это. Это про людей, для которых кандидаты и должны работать.

Уверен, что  наблюдение за избирательной кампанией  будет максимально пристальным и каждый, даже небольшой скандал, не пройдёт бесследно для партий.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика