События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Выборы. Что нужно знать?

11 Сен 2022 14.23 Автор: Людмила Лехницкая 3905 0 00
Отвечаем на вопросы читателей нашего портала

Сегодня, 11 сентября 2022 года, избиратели принимают участие в выборах Главы Удмуртской Республики и депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики седьмого созыва. На вопросы редакции и участников группы отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Глазова Елена Владимировна Базуева.

- Елена Владимировна, кто вправе голосовать на выборах Главы УР и депутатов Госсовета УР?

- Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, зарегистрированный на территории Удмуртии (прописка в паспорте). Право участвовать в выборах гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Не могут голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

- Где можно будет  проголосовать?

- Проголосовать можно  было 9, 10 сентября и сегодня, 11 сентября, с 8.00 до 20.00 ч. на привычных для избирателей участках. В этом году члены избирательной комиссии ЦИК УР приняли решение о проведении голосования в течение нескольких дней, как это было в последние годы. Среди причин в пользу такого решения было удобство для избирателей, результаты социологических исследований, необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, имеющаяся практика организации голосования, опыт других регионов и позиция представителей общественности. Досрочного голосования на этих выборах не предусмотрено.

Месторасположение участков по сравнению с прошлым годом не изменилось. Если избиратель не знает, где находится его избирательный участок, можно позвонить в ТИК по номеру 2-65-65 и уточнить или посмотреть на портале Госуслуг в разделе единый день голосования 2022, или в на сайте ЦИК РФ, ЦИК УР в разделе  «Цифровые сервисы».

- Как будут голосовать граждане,  находящиеся в дни голосования  в больнице?

- Для голосования избирателей, которые в день голосования будут находиться в больнице, на территории города Глазова образовано два избирательных участка: избирательный участок  7/40  и участок № 7/41. В список избирателей на этих участках будут  включаться  пациенты, подавшие личные письменные заявления о включении в список избирателей по месту временного пребывания, в УИК, расположенный в больнице не позднее 14.00 8 сентября.

- А будет ли применяться на выборах Главы УР и выборах депутатов Госсовета УР седьмого созыва дистанционное электронное голосование (ДЭГ)?

- Этот вопрос интересует многих, мне его часто задают избиратели, особенно молодые. Наш регион в этом году не подавал заявки в ЦИК России на проведение дистанционного электронного голосования на предстоящих выборах, поэтому голосовать мы все с вами будем традиционно, на тех избирательных участках, где мы включены в список избирателей. 

- Как на этот раз будет формироваться Госсовет УР?

- Внесены изменения в закон УР «О выборах депутатов Госсовета УР», согласно которым в Госсовет УР седьмого созыва будут избираться 40 кандидатов по одномандатным округам и  20 - по партийным спискам (ранее, в 2017, мы выбирали 30 одномандатников и 30 списочников). В связи с этим, в Глазове сейчас образовано 2 «самостоятельных» одномандатных округа: Чепецкий одномандатный избирательный округ № 20 и Левобережный одномандатный избирательный округ №21, а также часть города Глазова (Птицефабрика, Сыга, Западный поселок) объединены с Глазовским районом и составляют Глазовский районный одномандатный избирательный округ №28.

- Сколько бюллетеней получат избиратели?

- Всего три бюллетеня: два на выборах депутатов кандидатов в Госсовет –1- по партийным спискам (красного цвета) и 1 по одномандатным округам (синего цвета), один – для голосования за Главу Удмуртии (зеленого цвета).

- Где избиратель может узнать, внесен он в список избирателей или нет?

- Эту информацию можно получить лично в участковой избирательной комиссии по месту жительства. Также можно воспользоваться «Цифровыми сервисами», размещенными на сайте ЦИК России и ЦИК Удмуртии в разделе «Информирование о включении в список на избирательном участке». Пользуясь возможностью, приглашаю всех избирателей города Глазова прийти на избирательные участки и проголосовать.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика