События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

История шедевра «Богатыри»

25 Март 2025 12.22 Автор: Людмила Лехницкая 381 0 00
Васнецов писал портрет Алеши Поповича с сына Саввы Мамонтова

Картину «Богатыри» художник Виктор Васнецов создавал около 20 лет.

Лицо Добрыни Никитича (слева) «взято» у безымянного крестьянина. Илья Муромец (в центре) – собирательный портрет людей с улицы. А вот у Алеши Поповича (справа) имелся свой, конкретный натурщик. Это – Андрей Мамонтов, второй сын мецената Саввы Мамонтова. Дрюша, как называли юношу в семье, с рождения был слаб здоровьем. С ранних лет Андрей проявил талант художника. В 1890 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. И уехал в Киев для участия в росписи Владимирского собора. Ему было поручено исполнение орнаментов. Результат восхитил всех! По воспоминаниям Васнецова, «в работе было много красоты и оригинальности».  

Эти орнаменты стали, к сожалению, единственной серьёзной работой Андрея. В холодном соборе он сильно простудился, что привело к обострению тяжёлой болезни почек. Спасти его не смогли. Интересно, что богатыри с холста существовали и в реальности. Только разница в возрасте между ними была гораздо больше. То есть, когда Илья Муромец был в том возрасте, в котором изображен на картине, Добрыня Никитич был уже глубоким стариком, а Алеша Попович, наоборот, маленьким мальчиком. Васнецов и не претендовал на историческую подлинность. Это в картине – не главное. На пороге XX века художник хотел показать преемственность героического прошлого русского народа с его великим будущим.

Как писал он сам: «Богатыри на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?».

Картина пронизана скрытой аллегорией: на заднем плане видны могилы погибших в борьбе с врагами воинов. На переднем – молодая поросль, будущие защитники родной земли. А поле — не просто поле, а вся Русь. Кстати, богатырские кони на картине – тоже из мамонтовской конюшни. Каждый день их специально приводили в поле, где художник работал.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика