События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

На обиженных воду возят. Почему мы так говорим?

24 Март 2025 21.37 Автор: Людмила Лехницкая 489 0 00
Рассказываем об истинном смысле русских выражений

Мы пользуемся этими выражениями, хотя истинный их смысл и происхождение уже давно забыты.

На обиженных воду возят. 

В XIX веке также существовала фраза «на сердитых воду возят», а «сердитый» означало способный к тяжёлому труду.

Самых «сердитых» лошадей выбирали для перевозки грузов и людей, но их труд, конечно, недооценивался: ослабевшую или травмированную лошадь без сожаления убивали, заменяя другой. Потом «сердитые» превратились в «обиженных». Это означало, что тяжёлую и малооплачиваемую работу обычно делает тот, кто просто на это согласен. 

Кричать во всю Ивановскую. 

В XVII веке площадь в Кремле, где расположена колокольня Ивана Великого, называлась Ивановской. Именно на ней дьяки громко оглашали распоряжения и указы царя. Приборов для усиления звука в России ещё не было, потому читать приходилось очень громко - буквально «кричать во всю Ивановскую». А ёще на Ивановской площади за взятки и прочие крупные нарушения периодически наказывали думских дьяков и других чиновников. Их нещадно били батогами и кнутами, потому те орали «во всю Ивановскую», то есть «громко, во весь голос».

Скатертью дорога. 

Выражение впервые встречается в стихотворении Ивана Аксакова: «Пряма, как стрела, гладью широкою, как скатерть, легла».

Путешествия во времена древней Руси были опасны, а нормальных дорог толком не было. Поэтому, провожая в дальний путь, желали дорогу ровную и гладкую, как скатерть. Именно в таком значении фраза сохранена в словаре Ожегова. В современном же языке «скатертью дорога» имеет противоположное, ироничное, значение: это буквально пожелание кому-либо убраться подальше либо безразличное отношение к отъезду неприятного человека.

Вилами по воде писано. 

Предположительно это выражение пришло из славянских мифов. «Вилы» в таком случае - мифологические создания, проживающие в водоёмах и способные предсказывать будущее. В другом варианте фразу связывают со способом гадания: человек бросал камушки в воду, на её поверхности появлялись круги, они же вилы, по размеру и количеству которых можно было узнать свою судьбу. Естественно, такие предсказания могли сбыться или не сбыться с равной вероятностью. Поэтому «вилами по воде писано» сейчас означает любое событие, которое равновероятно может случиться либо не случиться.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика