События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Почему не ужинал Александр Суворов?

24 Март 2025 20.53 Автор: Людмила Лехницкая 500 0 00
Рассказываем об истории фразы о пользе завтрака

Крылатая фраза о пользе завтрака, необходимости делить обед с другом и отдавать ужин врагу принадлежит русскому полководцу Суворову. Только подразумевал он вовсе не принцип правильного питания.

Генералиссимус не принимал пищу вечером, считая, что только голодный солдат обладает достаточной боеготовностью на случай вражеских атак в темное время суток. По причине слабого желудка Суворов неуклонно придерживался умеренности в пище. Его верный пожизненный камердинер Прохор Дубасов, именуемый Прошкой, стоял при суворовском столе, не допуская переедания. Когда же полководца кто приглашал на обед, то, как правило, звали и Митьку - личного повара Александра Васильевича. Если же Митька не участвовал в приготовлении блюд для Суворова, тот отказывался есть за общим столом, ссылаясь на нездоровье.

День Суворова начинался с чая, им же и заканчиваясь. Чая Александр Васильевич пил много. В самые обычные дни в чашку добавлялись сливки, в постные – напиток был чистым. Все посты соблюдались им очень строго. Страстную неделю самого продолжительного из постов, Великого, он проводил только на чае.

Если планировался званый обед, некоторые блюда готовились только для Суворова, некоторые - только для гостей. Лично для хозяина Митька по постным дням подавал уху, а в скоромные – щи, любимое и главное блюдо полководца на протяжении всей его жизни. На второе, как правило, полагалось жаркое в глиняных горшочках, пельмешки, каши из гречихи, перловки и пшена, вареная говядина. Соусов и подобных добавок Суворов не признавал, к сложным десертам был равнодушен. Еда подавалась с пылу, с жару, прямо из кухни. Рацион постных дней разбавлялся блюдами из белых грибов и фаршированной щукой с хреном. Столовое серебро Суворов считал вредным и способным отравлять еду. Поэтому у его тарелки всегда лежала оловянная ложка, нож с вилкой были с костяными белыми черенками.

В распорядке суворовских дней как таковых завтраков и ужинов не было. С редкой периодичностью он в вечернее время приказывал подавать тонко нарезанный лимон, усыпанный сахаром. Еще реже съедал пару ложек варенья к сладкому вину.

Уровень поварского мастерства полководец первостепенной важностью не наделял. Суворову было достаточно свежести использованных продуктов, соблюдения правил санитарии и полезности, на его взгляд, конечного блюда.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика