«Дети XXI века» вышли на новый уровень
Артисты театра и кино, известные музыканты, громкие имена и юные таланты – в начале декабря в Глазове состоялся Всероссийский конкурс детского и молодёжного творчества «Дети XXI века». Его директор Лилия Попко отмечает, что событие прошло на «ура». Чего стоит хотя бы гала-концерт, проведённый без репетиций и прогонов, буквально после последних награждений участников!
Игра в классиков
Если убрать в сторону дипломы, звания, то перед нами просто дети, талантливые, но дети. Слушают популярную музыку, сидят в телефоне, гуляют с друзьями и любят творческую жизнь.
Молодые девушки в вечерних нарядах – пианистки, у каждой за плечами годы, проведённые за инструментом. Мария Дудырева из Воткинска, девятиклассница и параллельно девять лет занимающаяся музыкой, хочет в дальнейшем выступать на сцене.
– В следующем году поступаю в музыкальный колледж, – призналась она. – Преподаватели говорят, что музыка - мое призвание. Поэтому большая часть жизни – это фортепиано. Друзья меня порой не понимают, допытываются: «Зачем тебе это?». Но мне нравится классика, на душе от неё спокойнее. Я хожу на концерты и слушаю знакомые музыкальные произведения, чтобы понять, каким должен быть результат.
Марк Фишер и Валерия Суслова – однокашники по Ижевскому музыкальному колледжу, оба занимаются с раннего детства, у каждого в квартире – пианино. Не надоедает?
- Я музыкант в будущем и думаю дальше учиться, – говорит Марк. – Частенько бываю на конкурсах, но дипломы для меня не главное. Я еду за опытом выхода на сцену. Каждый раз выхожу, и каждый раз пытаюсь справиться с волнением, и это интересный процесс.
Лера Суслова пока еще окончательно не решила, будет ли пианисткой, она хочет попробовать себя в разных областях. Но музыка для неё стала многое значить в жизни.
– Мне нравится классическая музыка. Я даже вживаюсь в произведение, рисую в себе образы. Играю «Щелкунчика», и непременно перед глазами Новый год и Рождество.
Вместе по жизни и с песней
С Катей Петровой и Ариной Шмыриной, воспитанницами объединения эстрадного вокала Лицея искусств и ученицами гимназии №8, я по-знакомился в перерывах между выступлениями. Они уже исполнили одну песню и были, что называется, на кураже: волнение если и было, то ушло. Они – подруги с малолетства. Еще в детском саду обе пришли на конкурс в Лицей искусств, выступали дуэтом, заняли первое место. И детская школа искусств №2 стала для них вторым домом.
– Конкурс в лицее у меня не первый, – делится Катя. – Чем больше практикуюсь, тем меньше волнуюсь. Всегда очень поддерживает мой преподаватель, мы вместе с ней выбираем и решаем, будем ли мы петь произведение.
Она с Ариной – меломаны, всё кажется по плечу. Но Кате не даётся модный среди молодёжи рэп – нужно читать скороговоркой, и тяжёлый рок на голосовые связки давит. Может, оно и к лучшему.
Обе девушки получили награды в номинации эстрадный вокал. Катя - лауреат 3 степени, у Арины – диплом 1 степени.
Мальчишки с наших дворов
Артём Каренян - лауреат и дипломант всероссийских конкурсов и уже известный в городе человек. В прошлом году стал самым юным участником четвёртого полуфинала песенного конкурса «Голос Удмуртии». Артём начал заниматься в Лицее искусств с трёх-четырёх лет, поёт сольно и в составе ансамбля «Пацаны».
– Сейчас получается практически всё, – говорит Артём. – Но продолжаем трудиться, трудиться и репетировать. Волнение? Скажу по себе: перед выступлением очень волнуюсь, а как выхожу на сцену, это всё забывается, вживаешься в роль и поёшь для зрителей. Репертуар мы выбираем с преподавателем. Сегодня на конкурсе исполнял песни «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи и «Потерянный рай» группы «Ария». Посмотрим, какое место займу.
Самоуверенно? Ничуть. Артём Каренян стал лауреатом 1 степени. Вместе с ребятами из ансамбля «Пацаны», Арсением Ельцовым и Ильёй Ушаковым, он приглашен на финал Всероссийского открытого детского эстрадного телевизионного конкурса «Золотой петушок-2024». Вместе с ними едет старший состав ансамбля Лицея искусств «Радуга успеха».
Иван Будюкин занимается в детской школе искусств «Глазовчанка», он - дипломант 1 степени в возрастной категории 13-15 лет в номинации «Художественное слово». Это тот возраст, когда не хочется репетировать, стоять у доски, появляется угловатость – сужу по себе. Но Иван на редкость проникновенно, опять же на мой слух, читал стихи, посвящённые полководцу Александру Суворову.
– В художественном слове, – рассказывает Иван, – главная трудность в том, что надо концентрироваться на интонациях. Стихотворение я выучил быстро, а над интонациями пришлось попотеть. Я занимаюсь уже два года, и, наверное, успехи уже есть: не боюсь выступать на публике, увеличил словарный запас и чтение стихов с выражением в школе – на «пятёрку».
Что сказали жюри и гости
Лев Франк, профессор Уфимского государственного института искусств:
– Я здесь впервые и поражён высоким уровнем конкурса. Профессионализма, артистизма, индивидуальности. Особо подчеркну радушный приём и очень чёткую организацию, что не всегда бывает, изумительные творческие условия и людей, которые нас окружают, радушных и искренних.
Татьяна Уфимцева, заслуженная артистка России, драматург, режиссёр, сценарист:
– О городе Глазове услышала впервые и теперь не забуду. Есть такие небольшие города в России, где удивительно развивается культура, культурные люди в самом высоком смысле этого слова. И Глазов в их числе. В художественном слове самое главное - вытащить индивидуальность ребёнка, его личность, показать, что он за человек через высказывание – стихи. И педагогам Глазова это удаётся в высшей степени.
Борис Молочков, директор Всероссийского детского эстрадного телевизионного конкурса «Золотой петушок», почётный гость конкурса:
– Уровень конкурса очень поднялся, по сравнению с прошлыми годами, как и география. И очень-очень тёплая атмосфера самого конкурса. Я уже не говорю о том, как встречают членов жюри и участников, – их ждут, любят. И те, кто участвовал в этом году, захотят вернуться в следующем.
Конкурс в цифре: 350 очных участников, большие ансамбли - вокальные, народные, инструментальные со всей Удмуртии, всего северного куста, Перми и Кировской области собрались и выступили на 3 творческих площадках в 1 день.
Впервые конкурс проводится в очном и дистанционном формате. Дистанционно география широкая – города присутствия Росатома и от Чукотского автономного округа до Нововоронежа, Трёхгорного, Балаково, Санкт-Петербурга, Магнитогорска. Понятное дело, ехать далеко.
Но помимо очных участников большому жюри пришлось оценивать ещё шестьдесят участников, а принимающей стороне - нести дополнительную нагрузку.
Впервые конкурс проходит при поддержке программы «Территория культуры Росатома», благодаря чему удалось пригласить оценивать выступления известных в своей области людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми, Нижнего Тагила, Уфы, Ижевска.
Одним из условий главного партнёра конкурса была работа в связке с другими учреждениями культуры. Оттого удалось провести конкурс одним днем. На площадке, близкой по духу и территориально, школы искусств «Глазовчанка» выступали дети в номинациях «Фортепиано» и «Художественное слово», в Лицее искусств – «Народные инструменты» и «Эстрадный вокал».
Алексей Терешин.