События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Разговор про главное

Александр Бречалов дал интервью газете «Красное знамя»

Почти два дня Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл в Глазове. Цель визита – осмотреть больничный городок, который нуждается в «перезагрузке», обсудить планы перемен в городе, другие важные вопросы. 

В плотном графике глава региона нашёл время на интервью нашей газете. Времени на разговор было немного. Говорили по существу. 

Про изменения 

- Александр Владимирович, Глазов меняется. Какую роль в этих переменах играет взаимодействие жителей и властей? 

- Глазов меняется, но пока перемены касаются общественных пространств. В моем понимании Глазов будет меняться, когда каждый житель в любом районе города будет чувствовать изменения. Пока это не так. Сделано многое, но изменения еще впереди. Главное, и это по-честному, всё, что мы сделали, то сделали на 100 процентов в союзе с жителями.   

В вашем городе очень инициативное сообщество. Сегодня, когда мы прошлись по тротуару вдоль Парка Горького, мне встретилась женщина с двумя детьми и сказала, что она модерирует  сообщество мамочек, они обращались с просьбой отремонтировать тротуары, и их просьба была услышана. Это было сказано не как «неужели нас услышали», а как «нас услышали, и это будет сделано».

Про большой ремонт

- Людям важно, чтобы с появлением новых красивых мест не забывали про старые. Сегодня вы побывали в разных местах Глазова. Что понравилось? А что надо менять?

- Первое, что нужно, - план работы до 2030 года, он будет состоять из этапов, но  он нужен, чтобы определить приоритеты. Приведу пример. Те же окна в стационаре – деревянные, продуваются зимой.  А ремонт – это и энергосбережение, и вопрос комфорта  людей. И таких вопросов масса, поэтому нужно совместно определить приоритеты и выполнять.

Самая сложная тема – это здравоохранение. В  Глазове не хватает большого количества узких специалистов. Много вопросов, связанных с материально-технической базой. Я доволен работой главврача и команды. Примерно в середине августа он мне представит детальный план развития больницы на пять лет.  Это и реконструкция, диагностика, усиление крайне важных для северного куста направлений, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, спасение людей при инфарктах и инсультах, лечение онкологических больных. Планирование нужно, чтобы определить приоритеты, и здравоохранение будет одним из первых пунктов на годы вперёд.  

Про здоровье

- Вы уже говорили о цифрах? 

- Ремонт главного корпуса обойдется где-то в 1 миллиард рублей. Мы приложим все усилия, чтобы деньги найти. В связи с началом пандемии, мы уже проделали серьезную работу, реконструировали больничный комплекс, в котором сейчас, по заверениям главврача и главы города, будем делать сердечно-сосудистый центр и туда же устанавливать МРТ. Это серьезно изменит ситуацию с точки зрения здравоохранения, потому что сердечно-сосудистые заболевания самые тяжелые и сложные. Чтобы не везти пациентов до Ижевска для того же стрендирования, которое необходимо в порядке скорой помощи при инфарктах. Эту процедуру можно будет делать и в Глазове. 

Если в течение августа и сентября ещё отремонтируем до конца детскую поликлинику, то люди однозначно это почувствуют. 

Про железные планы 

- В республике продолжается работа по ремонту дорог, масштабные мероприятия. Коронавирус как-то повлиял на планы?

- Пандемия и экономический кризис нанесли серьезный урон экономике. Глобальный. Такого еще не было.

- Какой сектор пострадал больше всего?

- Нефтяные компании. Почти 10 миллиардов мы не добрали в бюджет налога на прибыль только от них. И как следствие спада – снижение НДФЛ, потому что где-то прошло снижение зарплат, где-то сокращение людей.

Есть при этом и огромный плюс.  Дальновидная политика президента РФ, в том числе  формирование фонда национального благосостояния, -  оказалась очень правильной. Сейчас граждане это увидели в  выплатах, предприниматели – в денежной помощи.

Республика получает беспрецедентную помощь в соотношении с выпадающими доходами. Вчера я разговаривал с вице-премьером Дмитрием Григоренко и министром финансов Антоном Силуановым. Каждый день на диалоге. При огромных выпадающих доходах мы ни от одной задачи на 2020 год не отказались. Правительство Российской Федерации нам помогает, президент лично помогает. 

Мы отремонтировали много помещений под COVID-центры. Пять больниц в Ижевске, а еще в Воткинске, по одной в Можге, Сарапуле, Глазове и Киясово. Это почти миллиард рублей вложений.  Дополнительно купили МРТ, в четыре ижевских больницы – компьютерные томографы. В этой тяжелой ситуации не только от планов не отказались, но и нашли дополнительные деньги. Республика решила плюсом строить школы, которые не были запланированы. И всё это в результате поддержки Путина, Мишустина и команды. 

Сейчас мы видим решение президента в том, чтобы скорректировать и определить национальные цели до 2030 года. В этом смысле республика в тренде. Мы в вашем замечательном городе 4 ноября 2019 года объявили о том, что Удмуртия должна представить план развития до 2030 года. Наверное, какие-то цели и задачи будут скорректированы, но мы уже работаем в федеральном треке. 

Про бизнес 

- В продолжение темы. Многие вещи достигаются с помощью бизнеса. Но какие драйверы есть для него самого? Какие программы в Год предпринимательства в Удмуртии?

- У каждого человека есть мечта - я хочу, чтобы Россия стала предпринимательской страной. Но то, что Удмуртия становится предпринимательским регионом, это точно. В основе всех социальных обязательств  и решений лежит экономика, и надо помочь предпринимателю сегодня, чтобы выполнить обязательства завтра. Бизнесу очень качественно помогли во время пандемии. Все меры поддержки! Все наши акселерационные программы «Я – фермер», «Экспортный акселератор» и «Бизнес-акселератор», действуют. Добавился «IT-акселератор». И они дают потрясающие результаты. В момент пандемии наши предприниматели заключают экспортные контракты от IT до поставки говядины в Монголию.  Благодарю всю команду экономического блока, Александра Свинина, Михаила Хомича  – мы подписали большие инвестиционные проекты. Это «Wildberries» на более чем 2 миллиарда и 2500 рабочих мест, который уже начинает реализовываться. Есть проект в сфере АПК, который будет реализовываться в Грахово, больше миллиарда инвестиций. Это Яндекс.Маркет, благодаря чему региональный бизнес сможет продавать свой товар через электронные площадки.  

Мы смогли перегруппироваться, сделали классный продукт, масштабный инвестиционный онлайн-марафон «Удмуртия Calling» - «Удмуртия зовёт». Раз в неделю представляли наши основные направления, и сделали такой гайд* с точки зрения  инвестиций. Мы так заинтересовали онлайн-презентацией своей продукции, что уже 8 сентября будет онлайн бизнес-миссия Удмуртия – Италия для наших и итальянских предпринимателей.

Про четвёрку с плюсом 

- А что касается федеральных программ?

- Мы во всех участвуем. Мы третьи по объёму сельской ипотеки в России, это тоже связано с бизнесом. Я впервые, наверное, поставлю оценку 4 с плюсом команде экономического блока, главам районов и городов. Мы не просто проходим пандемию и экономический кризис, защищаясь, латая дыры, мы развиваемся. 

Но надо глубже и шире смотреть, показывать территорию, влюблять в республику, города. Хорошо там, где мы есть. Отзывы, которые я читаю про Глазов, которые слышу на улице, а я передвигаюсь абсолютно свободно, говорят о том, что в Глазове много перемен. Вчера утром выходил на пробежку, подходят девушка с парнем и взахлёб рассказывают про озеро, которое у вас обустраивается. Изменения есть, их надо показывать, чтобы к нам приезжали на рабочие места, которые у нас есть и будут. Мы с вами это сможем сделать.     

Людмила Лехницкая.  

*гайд – пошаговый рецепт конкретного результата, последовательность действий для достижения определённой цели.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика