События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Почему в Глазове появилась таблица Менделеева?

Что говорят жители Глазова о новых локациях в городе

На перекрестке Кирова и Короленко снежный салют – кто-то дружно раскидывает снег возле девятиэтажки рядом со стелой Росатома. Неужели бригада дворников работает!? Подхожу поближе: о, да их тут четверо!

- Не-а, мы не дворники, - отставляя лопату в сторону, говорит раскрасневшийся парнишка с очень знакомым лицом. – Мы из шестой гимназии. Решили взять шефство над таблицей Менделеева. Снега нынче много – нехорошо, что таблицу под снегом не видно. Люди старались, делали.

- Молодой человек, а вас случайно не Дима зовут?

- Да, я Кононов Дмитрий. А вы откуда меня знаете?

- А ты меня не помнишь? Я журналист, а ты – олимпиадник. Я про тебя в прошлом году в газете писала.

Решив сделать пару кадров, попросила мальчишек устроить перекур. И пока они отдыхали, записала всех, кто участвовал в этом спонтанном и очень необычном субботнике: Егор Богданов, 9 класс, Дмитрий Кононов, 10 класс, Дмитрий Баженов и Игорь Степанов, 11 класс - вот имена тех, кто решил поработать для пользы дела. Кстати, на днях эти ребята вернулись с регионального тура всероссийской олимпиады школьников по географии. Все четверо стали призерами – спасибо их замечательной учительнице Татьяне Викторовне Ушаковой.

Конечно, я не настолько наивна, чтобы предположить, что ребята сами организовались и сами вышли на субботник, чтобы расчистить от снега арт-объект, посвященный Глазову, ЧМЗ и Росатому. Скорее всего, им подсказали. Но ведь, по большому счету, не так важно, чья это была инициатива. Главное, мальчишки взяли лопаты и пошли. Молодежь не обманешь. Если их сердце не откликается, значит, они не будут делать. А если делают, значит, понимают - почему и зачем.

 

Почему в Месте силы, венчающем собой обновленный участок улицы Кирова, появилась периодическая таблица химических элементов авторства тезки олимпиадника, с которым я разговорилась? Потому что химия – это основа производства Чепецкого механического завода. А Чепецкий механический завод – основа нашего города. Слишком громко сказано? Мне кажется – ничуть. По крайней мере, бывший заместитель генерального директора ЧМЗ по строительству Виталий Конюхов с моим мнением солидарен на сто процентов.

- ЧМЗ не участвовал в развитии города - он создавал этот город, - говорит Виталий Леонидович. - Завод был создан в 1946 году для организации крупномасштабного производства металлического урана, необходимого в то время для нужд обороны страны. В 1957 году, в связи с развитием атомной энергетики, было принято решение об организации на ЧМЗ производства металлического циркония и изделий из его сплавов. Я приехал в Глазов в 1962-м. Пришел на работу в цех №24, там было 700 человек. Мы поднимали так называемую «семисотку» – циркониевое производство ЧМЗ. Гигантские корпуса – по триста метров, считай, второй завод построили: от руды до технологических каналов - на каждый передел корпус. Таких заводов в стране больше нет, а в мире – только во Франции. У нас была самая мощная строительная организация в Удмуртии. Таких мощностей ни у кого не было. Строители Минсредмаша обеспечивались всем необходимым в первоочередном порядке. А еще в Советском Союзе были законы хорошие – пустишь производство, а народу нет, так вот, поэтому тридцать процентов от стоимости промышленной части давали на строительство жилья: так и возникло Левобережье.

- В 1971 году у нас строительством уже 5000 человек занималось, - с гордостью говорит Виталий Леонидович. - Наша заводская стройка позволила появиться в городе всей махине промышленности - сначала Глазовской птицефабрике, потом бройлерной, потом комбикормовому заводу, потом «Химмаш» был. Появилось много того, что не входило в планы.

- Например?

- Например, садики в Левобережье мы строили все с бассейнами. Нигде такого не было. Дома из кирпича, а не панельные, как нас заставляли. Я к тому времени в Министерстве среднего машиностроения набрал вес и прямо говорил:

- Вы меня скорее снимете, чем у нас будут панельные дома.

 

Виталий Леонидович так крепко стоял на своем, потому что всем сердцем желал для Глазова, ставшему ему родным, только хорошего. Этот город был ему очень дорог.

Такие же чувства к Глазову испытывает и Ольга Капустянова, одна из самых неравнодушных глазовчанок, директор благотворительного фонда «Мы в Ответе», который содержит приют для бездомных животных на Хуторе:

- Любимый город, ты мне очень дорог! Это не пустые слова, я выросла здесь, потом уехала, очень скучала, вернулась и вижу, как он преображается, не теряя своего приятного, камерного очарования. Ещё очень горжусь, что работаю на предприятии Росатома. Можно ругать все и всех, но это от внутренней неудовлетворенности и неумения видеть что-то хорошее, а ещё не понимать сложности, с которыми сталкиваются «государственные» люди. Я это понимаю, вот уже 6 лет пытаюсь внести свой вклад, пусть это мини-государство в государстве под названием Хутор, где я являюсь руководителем приюта для бездомных животных, и это государство является частью нашего города. Поддержка Росатома и ТВЭЛ очень важна для нас, волонтеров. Это и текущие нужды, и возможность реализовывать гранты, организованные Росатомом. Мы одни из многочисленных победителей 2024 года и понимаем четко: для нас это возможность направить силы такой замечательной корпорации в полезное русло, в преображение нашего замечательного города.

 

Дмитрий Боровиков, начальник цеха №4 АО ЧМЗ, депутат Глазовской городской Думы:

- Я приехал в город в 1997 году, сразу после института. За эти годы Глазов очень поменялся, особенно серьезно за последние десять лет. И драйвером перемен, точнее, драйвером всей жизни города являются, конечно, ЧМЗ, ТВЭЛ, Росатом. Решение в середине прошлого века пере-оборудовать патронный завод в завод по производству урана для нужд атомной энергетики имело кардинальное значение. Без этого Глазов остался бы захудалым городом, каких много на территории России. Я старшей дочери все время объясняю: наш город – это лучший вариант для семейной размеренной жизни. Пятиминутная доступность всего, вся инфраструктура в городе есть. У меня брат двоюродный в Москве час-полтора на работу едет, вечером обратно – я его спрашиваю, ты когда в последний раз на природе был? Он говорит – ну, в парке гулял. А у нас в Глазове – пять минут, и ты за городом. У нас реально комфортнее жить. Но как это молодежи в голову вложить – вот с этим пока проблемы.

 

Сергей Хлобыстов, оператор станков с программным управлением цеха №60, волонтер, один из активных участников проекта «Возьми семечко на воспитание»:

- Безусловно, без участия ЧМЗ и Росатома не было бы таких глобальных изменений в облике нашего города. Глазов преображается, много красивых и уютных участков появляются, и глазовчане уже определили для себя предпочтения, где можно погулять, провести время с пользой – как с семьей, так и друзьями. Конечно, в этих переменах участвуем и мы, заводчане, участвуют жители города. К примеру, силами волонтеров и небезразличных людей город одевается летом в яркие цветочные клумбы. 

 

Андрей Колотов, заместитель директора ООО «Энергоремонт» (дочернее общество АО ЧМЗ):

- Сейчас Глазов – город, который с гордостью можно показать приехавшим в гости друзьям и знакомым, город, в котором мы любим гулять с семьей. В Глазове большое внимание уделяется благоустройству территорий, реконструкции и ремонту социальных объектов. А какие нам сделали дороги! Мы живем здесь, любим наш город, хотим сделать его еще красивее и современнее, поэтому наша организация неоднократно принимала участие в работах по реконструкции зданий, благоустройству скверов и дворов. Все объекты были со своей спецификой, и требовалось немало совместных усилий для их реализации.

Лично принимал участие в нескольких проектах, реализованных на средства ГК Росатом - реконструкция Ледового дворца спорта, благоустройство привокзальной площади и сквер на ул. Калинина. Все сделано на совесть, для себя и своих детей, во время работы был очень большой уровень ответственности, по одному из объектов не успевали в сроки, и из-за этого я даже чуть не потерял работу, работали круглые сутки, применяли нестандартные решения. Сделали - и какой результат! Гордость за такую работу, гордость за строителей, это стоило наших усилий. Бывая в других городах, сравнивая наш город, понимаешь, как здорово, что есть сила, развивающая город. Конечно, это наш завод. Многие крупные объекты появились только благодаря ЧМЗ, ТВЭЛ и Росатому. И такой вклад это больше, чем просто финансирование, это в какой-то степени мировоззрение и взгляд на жизнь.

Ученики гимназии №6 Дмитрий Баженов, Егор Богданов, Игорь Степанов и Дмитрий Кононов стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии. Им помогла подготовиться учитель географии Татьяна Викторовна Ушакова. Ребята талантливые и трудолюбивые, люди с отзычивым сердцем.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика