События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Десять главных тем

Больше часа Главу Удмуртии расспрашивали о кадрах и ковиде

Во время «Инфорума» в СК «Чекерил» главные редакторы СМИ Удмуртии встретились с главой республики Александром Бречаловым и председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым. 

Вопросы были разные. Профессиональные задавали в основном московскому гостю, оставим ответы на них для узкого круга, а блиц из вопросов руководителю региона будет интересен всем. 

Про политику

- Я так хотел, чтобы первый вопрос был про экономику, про экспорт, но опять про политику, - немного разочаровался в начале блица глава Удмуртии, но сам же объяснил: 

- Понятно, сейчас для таких вопросов самое время. 

А спросили Александра Бречалова про его партийную принадлежность. Он ответил и добавил: 

- Если одним словом, то это моя ответственность. Стратегию, планы и бюджет на каждый год, которые готовит команда, а это и главы районов, городов, и министры, и много-много активных людей, - нужно принимать. А сколько я здесь работаю, кроме одной партии, наши изменения  никто по большому счету не поддержал. Мы знаем почему, буду откровенным, - такие правила игры. Поэтому первая причина моего решения: чтобы работали динамично. Второе: если человек готов что-то делать и может, то независимо от партийной принадлежности, добро пожаловать, давайте. 

Я никогда ни в какой партии не был, даже в военном училище, когда обязан был вступить в КПСС. Но сейчас это абсолютно правильная позиция любого руководителя региона - быть с командой, держать удары и идти до конца.

Про кадры

Вопрос из зала:

- Ходят слухи о кадровых перестановках в правительстве. Что-то можете сказать по этому поводу?

- Еще раз: я никуда не собираюсь. Более того, в определенных кабинетах озвучил, что хочу работать дальше. Безусловно, будет все зависеть от многого, в том числе от выполнения национальных проектов. 

Что касается правительства, наверное, перемены будут. И это абсолютно нормально. Мы не сразу попадаем в ту или иную должность с назначением, это объясняется просто - опыта руководства регионом не было. Но какие бы ошибки мы ни делали, вот, например, только что утром про-вели совещание по реализации нацпроектов - по своевременности исполнения мы пятые. Поверьте, это крайне сложно, но очень важно. К тому же мы заинтересованы в том, чтобы наши кадры работали на федеральном уровне. Я с радостью и пониманием отнесся к новому назначению Александра Свинина. Теперь на полках Сингапура товары из Удмуртии, - конечно, не только, но в том числе. 

Наверное, в правительстве будет новая структура, мы будем обсуждать это командой, и в любом случае это будет не увеличение, а сокращение расходов на содержание аппарата. 

Про перезагрузку

- Почему ряд строек становятся проблемными, а ряд прямо «летят»? – спросила коллега из Ижевска.

- Давайте на языке цифр. В 2017 году, если исключить жилье, мы ремонтировали и строили в год на 2 млрд 700 млн рублей. Третий год подряд эта цифра больше 8,5 миллиарда, и она увеличивается. В этот год 9 млрд 200 млн, по-моему. Но у нас недостаточно компетенций: это темп, качество работы, недостаточно строителей, которые готовы выполнять объемы. Поэтому наша задача наращивать темп. При том, что мы признаны самым лучшим проектным офисом в стране, мы все равно проваливаемся на годы. Например, ФАПы, был допущен ряд ошибок на уровне их подготовки. И Минстрой в первую очередь сейчас работает над этим, лично контролирует председатель правительства Ярослав Се-менов, занимается стройкой от А до Я. 

Понимаем, где и что мы делаем неправильно, перезагрузка нужна. Я убежден, что уже с 2022 года будем улучшать показатели. Но, с другой стороны, многие объекты уже есть, люди ими пользуются, задачи мы выполняем. 

Про бизнес

- В этом году серьезный рост цен на стройматериалы. Можно ли взять их под контроль как борщевой набор?

- Это очень опасный путь – государственное регулирование. Важно дать бизнесу нормально развиваться, создавать условия. Но если мы их создаём, то тогда вправе рассчитывать на рост доходов от налогов. А у нас этот доход не растет, и вот тут вопрос от власти к бизнесу. Но по-скольку я за развитие предпринимательства и не зря поставил задачу стать самым предпринимательским регионом, то считаю устанавливать ценник «и не выше» – это очень тонкая тема. 

Про ЧС

- Не кажется ли вам, что в этом году чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве была объявлена поздно?

- ЧС не просто так объявляется, это серьезные юридические процедуры. Считаю, что министр с командой здесь отработали очень четко. По-том: сельское хозяйство - это еще и предпринимательская деятельность. Нужно заниматься страхованием, иметь запасы и прочее. Но главное: мы проводим очень серьезную работу по поддержке сельского хозяйства на уровне Федерации. Я знаю, что там уже выделили средства. Естественно, не оставим хозяйства без поддержки. Три или четыре региона страны в этом году дают рост по молоку. И программа «Миллион тонн молока» для Удмуртии - это стратегия роста.

Про соцсети

- Почему вы так много внимания уделяете социальным сетям?

- Я считаю это важным в работе не только моей, но и каждого главы муниципального образования, министерства. Мы работаем для людей. Во время пандемии я начал прямые эфиры и вел их два раза в неделю. Люди реально ждали их, ждали официальной информации, понимали, что слухи настолько разнообразны, что давайте лучше главу послушаем. И сейчас, например, по вопросам вакцинации я сам вхожу в переписку, общаюсь голосовыми сообщениями, а с некоторыми еще и по телефону говорю, 95% тех, кто меня сначала убеждает, что это «чипирование, угроза здоровью», после общения принимают информацию и вакцинируются.  

Про ковид

- Достаточные ли меры принимает Удмуртия для сдерживания роста коронавируса?

- Цифры в последние недели действительно поползли вверх, но это еще и потому, что у нас значительно увеличено количество тестов.  В августе регион стал лидером в России по интенсивности тестирования. Если в июле бывали дни, когда проводили порядка 2,7-3 тысячи исследований в день, то в августе эти цифры доходят до 5,9-7,2 тысячи тестов. Мы понимали, что с ростом тестирований и статистика заболеваний пойдет вверх, но для нас здоровье людей важнее. При большем числе выявленных заболеваний люди раньше получат медицинскую помощь, будет больше выздоровлений. 

Вводить  дополнительные ограничения, например, на проведение массовых мероприятий мы не планируем. Единственным крупным мероприятием, которое мы отменили, был фестиваль «Улетай». В течение нескольких дней там близко контактируют тысячи человек, это небезопасно, и мы приняли решение об отмене фестиваля в этом году. В остальном я делаю ставку на  «общественный договор» - сознательное от-ношение жителей республики к сложившейся эпидемиологической ситуации, к готовности отвечать за своё здоровье и здоровье близких людей, и призываю вакцинироваться.       

Про экран

Было к Александру Владимировичу и несколько профессиональных вопросов, например, отправится ли делегация журналистов из Удмуртии на форум «Вся Россия» в Сочи? А главный редактор из Якшур-Бодьи спросила:

- Когда на федеральные телеканалы вернутся герои: строители, доярки, летчики-испытатели?     

- Бороться за героя в прайм-тайм очень трудно, - ответил глава региона, - но я немножко не согласен, что настоящих героев на телевидении мало. Вот смотрите, Олимпиада прошла, очень классно показали наших спортсменов, героев Олимпиады. Я не знаю, конечно, в каком процентном соотношении существуют герои и антигерои на экране, но мое мнение, телевидение наше работает в этом направлении довольно качественно. Хотя людей труда нужно показывать больше, здесь я с вами абсолютно согласен.   

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика