События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Управление МКД - это не война, а диалог

Глазовчане отстаивают право на комфортную жизнь

2020 год был очень напряженным, и под занавес в редакцию стали обращаться старшие по домам.

О том, какую работу проделал МУП ЖКУ в доме №66 по улице Кирова, рассказал Евгений Бегишев. Он попросил поблагодарить техника и активных жильцов, их немного, это представители старшего поколения, как и он сам. Несмотря на возраст, они продолжают выходить на субботники.

Пятерка за обслуживание

Веру Африкановну Горбушину я знаю много лет. Человек активной жизненной позиции, старшая по дому №7 по улице Т.Барамзиной на протяжении многих лет. Она домком беспокойный, права жильцов отстаивает.

- Может быть, молодые работники жэка на меня и обижаются за чрезмерную настойчивость, требовательность, но я им всегда говорю, что нужно стараться стать лучшей управляющей организацией. Наш жэк №4 (сегодня это жэк 2) был на хорошем счету, - рассказывает Вера Горбушина. - И сейчас здесь работают хорошие специалисты: сантехники, электрики, техники…

Как мы пережили капремонт

При Вере Африкановне в их доме прошел ремонт кровли, стали приводить в порядок коммуникации. В этом году пережили капремонт сетей, после которого она сделала вывод, что специалисты жэка лучше и быстрее провели бы замену стояков.

- У нас были противники ремонта, и это право людей. Собственники писали отказы. Но те, кто согласился, не пожалели, увидели трещины на стояках между перекрытиями, - продолжает Вера Африкановна. - Мою квартиру во время ремонта подтопило. В пять утра прибежала к ребятам в аварийную службу. Сантехники жэка быстро все устранили. Словом, работой нашей управляющей организации я довольна, хочу поздравить ее коллектив с наступающим Новым годом, пожелать успехов и не сбавлять темпов работы!

Чужакам здесь не место

Дом 7 после всех ремонтов стал привлекательным для конкурирующих управляющих компаний. Однажды сюда пришли представители такой организации и предложили провести собрание, чтобы переманить жильцов. Домком с активом дома решили, что не допустят этого. Тем более, что некоторые собственники высказались против. Почему? Не хотят уходить из ЖКУ. Налажено четкое взаимодействие.

Большие планы

Но так бывает не всегда, собственники выходят на тропу войны. Так случилось на Толстого в доме №40, где за короткий период прошло три собрания по переходу из одной управляющей компании в другую. Последнее собрание сопровождалось слухами. Во-первых, что МУП ЖКУ перейдет в частные руки, в связи с тем, что правительство России инициировало ликвидацию МУПов и ГУПов до 1 января 2025 года. Идеальная ситуация для конкурентов, а если еще и добавить слух о том, что ЖКУ - банкрот, можно смело обрабатывать жителей перейти в другую управляющую компанию. Но эта информация не соответствует действительности. Глава города Сергей Коновалов ставит перед руководством задачу сделать работу предприятия более эффективной. Благодаря новой технике сегодня у ЖКУ самый большой автопарк.

Тесновато

Предприятие берет технику в лизинг на пять лет. Это значит, что планы у него долгосрочные. Сегодня несколько домов в Глазове воюют с управляющими компаниями, которые их обслуживают, за право вернутся в ЖКУ. Правда, некоторым приходится делать это по суду. Ведь добровольно конкуренты не отпускают. На сегодняшний день в Глазове работает десять управляющих компаний. Можно представить, что для такого небольшого города - это много. Лишь несколько имеют свой парк техники, штат специалистов. Многие работают, нанимая подрядные организации для выполнения работ, закон не запрещает это делать. Как правило, игроки на рынке ЖКХ стараются соблюдать правила, и лишь некоторые идут напролом, используя запрещенные методы. Если в вашем доме появились листовки, очерняющие работу других управляющих организаций, распространяются слухи, очерняющие председателей домовых советов, значит, к вам в дом пришла именно такая компания…

Война за дом на Толстого

Что же произошло в доме 40 на Толстого? Инициатором третьего собрания стал, по словам председателя дома Светланы Микрюковой, собственник, накопивший долги за коммунальные услуги в размере 300 тысяч рублей.

- Видимо, ему пообещали обнулить долги, - говорит Светлана Леонидовна, - а иначе я не могу объяснить поступок этого человека.

На сегодняшний день в доме проведен ремонт и планируются дорогостоящие работы на коммуникациях. Если мы уйдем из ЖКУ, то вся сумма, затраченная на проделанные работы, ляжет на предприятие. Я понимаю, что конкуренты ЖКУ, которые «уводят» дом, заботятся только о своем бизнесе, ни ситуация в городе, ни проблемы, которые могут возникнуть в случае перехода у муниципального предприятия, их не волнуют. Только собственный карман.

Люди устали

- Наших собственников уже трясет. Бедные люди, они уже так устали, что готовы не глядя подписывать документы, лишь бы их не тревожили. Старшие по подъездам предупреждали людей не подписывать никаких документов, но некоторые собственники не вняли предупреждениям. Сейчас третий протокол, согласно которому дом переходит в управление другой компании, находится на рассмотрении в Государственной жилищной инспекции. Председатель дома Светлана Микрюкова испытала на себе в полной мере, как конкурент ЖКУ может сводить счеты. В отношении депутата были распространены ложные сведения.

- Жители дома №44 сообщили мне о том, что во время проведения общего собрания, инициированного конкурентами ЖКУ, было озвучено, что я имею к муниципальному предприятию непосредственное отношение, поэтому защищаю его интересы. Начнем с того, что это ложь, в ЖКУ я не работаю. Более того, я защищаю интересы дома. И готова идти в суд, очень надеюсь на поддержку соседей.

Как домкома обидели…

- Боритесь за свой дом, призывает Любовь Гордеева, ветеран «Теплосетей». Она более тридцати лет была председателем дома №16 по улице Революции. Этот многоквартирный дом побывал у трех управляющих компаний. Любовь Семеновна пережила уже и суды с управляющей компанией, которая обслуживает дом, и оскорбления.

- В наш дом пришли конкуренты ЖКУ, компания N. Я даже не поняла, когда прошло голосование, ко мне они не приходили. Тихий переворот…Первым делом сменили председателя дома, в отношении Любови Семеновны неизвестные распространили листовки, в которых женщину пытались оклеветать.

- Я даже хотела квартиру поменять, так было все унизительно, - говорит Любовь Гордеева - Живу в этом доме со школьной поры, и тут такое публичное порицание. Шепотки за спиной… Я проработала в «Теплосетях» большую часть жизни, считалась грамотным специалистом, поэтому меня блокировали, чтобы не задавала лишних вопросов. В доме снова прошло голосование, сейчас, по словам, моей собеседницы 53 процента проголосовавших от участвующих высказались за переход в МУП ЖКУ… Но в ГЖИ сейчас проверяют подлинность протоколов. Суд по факту подделки подписей продолжается…

Нет обратной связи

Подобные ситуации в домах 61/12 по улице Пряженникова, где также собираются уходить из компании N. Причина - не устраивает ее отношение к жильцам и отсутствие обратной связи, а также то, что у компании нет своего парка техники, не хватает компетентных специалистов. Поэтому если в ваш дом придут агитаторы, неважно из какой управляющей компании, обратите внимание на методы, которыми они действуют. Проверяйте паспорта, удостоверения (от чьего лица действуют), документы, в которых просят расписаться. Предлоги бывают разные. Просят расписаться за установку камер видеонаблюдения, а по факту - за переход в другую УК. Если вдруг по совпадению в это же время в почтовых ящиках появились «грязные» листовки, делайте выводы и внимательно читайте документы, под которыми ставите свою подпись. Недавно со мной поделились советом жильцы одного из домов. Они теперь фотографируют документы, которые им предлагают подписать, вдруг придется в суд идти…

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика