События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Вам шашечки или ехать?

Глава Удмуртии Александр Бречалов - о статусах, качестве жизни и галошах, которые стоит выбросить

Когда у всех праздник, у журналистов работа. Встреча с главой Удмуртии с утра 4 ноября для главных редакторов СМИ стала и тем, и другим.  

- Во-первых, всех с праздником! И давайте начнем без лишних вступлений. Формат традиционный. Вопрос-ответ, видите, я без шпаргалок, все с листа.

Про планы

Первый вопрос от ТРК «Моя Удмуртия»: чем Ижевск ответит Глазову в год самого столетия.

Глава сообщил, что к юбилею государственности Удмуртии уже запланированы мероприятия, но главное – (цитата) «наша с вами задача при этом сделать так, чтобы каждый житель понимал, какие изменения будут происходить в республике, городе, районе, конкретном населённом пункте».

- Можно назвать это планом действий либо концепцией социально-экономического развития республики. Для нас это план работы до 2030 го-да. Через год мы представим его.  

Отвечая на вопросы, Александр Владимирович не раз возвращался к плану действий. 

- Мы хотели представить его к концу этого года, но то, что получилось, меня не устраивает. Нужна более глубокая проработка, так как многие вещи меняются, например, оказалось, что не 49 ФАПов в аварийном состоянии, а 88. И не только это. Инвентаризация объектов не проводи-лась долгое время. 

Бизнес и ещё раз 

бизнес

Журналисты поинтересовались подробностями недавней встречи в Министерстве иностранных дел России, где состоялась презентация эко-номического и инвестиционного потенциала Удмуртии. Глава выразил удовлетворение общением с дипломатическим корпусом страны, с по-слами десятков иностранных государств. Он заявил, что республика входит в топ-5 российских регионов по приросту несырьевого экспорта. Удмуртия продолжит бизнес-миссии в зарубежные страны, возможности расширения международных экономических связей в республике есть.

- Помимо продвижения бренда «Удмуртия» есть совершенно практичные задачи. У нас очень важные ключевые миссии для ряда компаний, например, которые делают оборудование для нефтяной промышленности. По производству квадрокоптеров, дронов воронка продаж, по край-ней мере, для 15-18 стран уже есть, и если две-три страны заключат контракты, это будет ощутимо и для самих компаний, которые занимают-ся беспилотными технологиями, и для бюджета Удмуртской Республики. 

Надо пробовать

Есть ли план по увеличению экспортеров?

- Главное, чтобы наши планы и желания совпадали с планами предпринимателей, - ответил глава региона. - Многих мы сильно побуждаем, чтобы они вышли на рынки зарубежных стран, и уже сделали многое. 14 ноября будет пленарное заседание российского экспортного центра, нас пригласили в качестве позитивного примера. По отраслям: АПК 2017 год – 1 миллион 700 тысяч долларов, 2018 год – 2 миллиона 600 долларов, но это «ничего» по сравнению с регионами, схожими с нами по сектору АПК. В Самарской области или Татарстане к этим цифрам 200 миллионов в плюс. Вот наши амбиции. Несмотря на то, что к 2024 году у нас KPI стоит 10 миллионов долларов, мы должны достигнуть этой цифры уже к 2021 году. Экспортирующие предприятия более конкурентоспособны, у них высокий запас прочности, и у нас очень хоро-ший рост по малым и средним компаниям. Не все, конечно, к этому готовы, нужны новые знания, масса всего. Один предприниматель недав-но мне сказал: «Это так сложно» - «А вы пробовали?» - «Нет». 

Надо пробовать, многое меняется. Конкурс «Команда Удмуртии» ещё не завершился, а в органах власти и бизнес-среде уже идёт борьба за полуфиналистов, всё больше людей вовлекается в командную работу. 

Знания - сила

Будет ли еще один поток «Бизнес-акселератора»? – вопрос, который получил не только ответ: «Будет, и не один, плюс бесконечность», но и вылился в диалог о конкурентной среде. 

- Вы прямо бальзам на душу про конкуренцию, - с удовлетворением отметил Александр Владимирович, рассказывая, что буквально в субботу закончилась стратегическая сессия, где был жесткий и сложный девятичасовой разбор полетов команды. 

- Я много сейчас потребляю информации. Настраиваю свой день с того, что читаю что-то полезное. Никогда не захожу с утра в соцсети, а ко-гда ложусь спать, знаю, что до утренней тренировки буду читать. Пока мозги свежие, стараюсь посмотреть презентацию, новости, которые дают новые знания. 

Про приписки 

и обманы

Редактор ижевской газеты спросил у Александра Бречалова: что делать с приписками и обманами, на которые идут подрядчики при исполне-нии строительных работ. 

- Мы были готовы к какому-то числу срыва графиков, потому что такого количества ремонта в республике не было давно, - ответил глава,- но это уже перебор. С обманом и приписками мы боремся. Я никогда не стану с этим соглашаться. Пусть это ударит по команде в какой-то сте-пени, если мы вовремя не закончим какое-то объекты, но будем придерживаться стратегии открытости. Если вам известны конкретные случаи обмана, будем их разбирать. Тогда и предприниматель, который идет на объект, и глава муниципалитета будут понимать, что все максималь-но открыто. Все, наверное, помните Сюмси, сельские спортивные игры. Кое-как слепили, открыли, а потом асфальт ушел вместе с дождями. Вот такие вещи будут открыты для граждан, для прессы и правоохранительных органов. У нас есть районы, которые говорят: да, нам нужно. Но уже и деньги выделены, в том числе федеральные, а у них нет даже правоустанавливающих документов. Проблем много, мы их обязатель-но решим, но не в один сезон.

Разговор 

на пальцах

Ответил Александр Владимирович на вопросы о запланированной реформе местного самоуправления, о предложениях районов по оптимиза-ции расходов на управленческую деятельность.

- Мне этот открытый разговор очень нужен. Но давайте на пальцах, я с бизнес-мышлением. - И Бречалов взял ручку со стола. – На рынке этот товар стоит рубль. У него есть конкуренция, потому что есть тысячи производителей этого товара, и если вы не придумываете какой-то уни-кальный продукт, уникальную упаковку, акцию и не манипулируете мозгом покупателя так, чтобы он купил ваш товар втридорога, то ваш то-вар не выдержит конкуренции. А конкуренция не в цене продукции, а в себестоимости. Если эту ручку у вас делает 5 человек, из рубля себе-стоимость будет одна, если 2 человека – существенно меньше, в итоге где ниже себестоимость, больше денег на развитие, а компания, где ручку делает 5 человек, исчезнет. 

- С тем количеством муниципальных служащих, которые управляют территорией и выдают продукт, который производят 23 тысячи муници-пальных образований страны, мы не конкуренты. Эти люди не создают добавленную стоимость, а в каждом рубле, поступающем в бюджет в качестве налога от бизнеса, сидят расходы на весь этот аппарат.  Условно говоря, если в одной области расходы на обслуживающий персонал составляют 20 процентов, то у нас иногда и все 105. Поймите правильно, это не оптимизация ради оптимизации, а абсолютно рациональный подход с точки зрения нашей способности конкурировать. В Малопургинском районе, к примеру, такие шаги привели к экономии в 2019 году на 30 миллионов рублей, для района это деньги астрономические. 

Единственное, что я не допущу, это спекуляций. Не надо раскачивать эту лодку.

Думайте о людях

О чём пишут в соцсетях? Журналисты, например, попросили развеять слухи о том, что Можга или Камбарка могут лишиться статуса города. 

Глава ответил: вопрос не в статусе, а в качестве уровня жизни. 

- Знаете, как в анекдоте: вам шашечки или ехать? Я уверен, что людям – ехать. Качество жизни измеряется не статусом и табличкой, а тем, что человек выходит из дома не в галошах, а идёт  по нормальной дороге, и транспорт бывает не раз в три часа, а как минимум раз в 40 минут и тебе есть куда поехать, где трудоустроиться и отдохнуть. 

- Вообще есть такое мнение: пока главе республики не напишешь, вопрос не решится. И слава богу, ситуация кардинально меняется по Ижев-ску по вовлечению мэра, по Глазову, по Сарапулу, а есть половина районов, где ситуация не меняется, - добавил, Александр Владимирович, сказав, что не может отрабатывать по каждому подобному случаю «в ручном режиме», и если чиновник не исполняет своей функции, его нужно заменять.

Только вместе!

Возвращаясь к работе команды, Александр Бречалов сказал, что главное: никогда в республике не будет «своизма», управлять должны луч-шие с точки зрения знаний и опыта, вне зависимости от национальности, места рождения и проживания. 

- Мы должны бороться за лучшие кадры и работать эффективно. Иногда инфекция раздолбайства и попустительства на местах всё портит. Все почему-то думают, что «сейчас он пошумит, погенерит, надо как-то дотянуть до 2022 года», - заявил, отвечая на тот же вопрос, глава региона. - Причем все убеждены, что надо дожить до 2022 (окончание первого срока полномочий Александра Бречалова — КЗ). У меня ориентиры — 2027 год и для команды 2030 год. И важно: система должна работать, вне зависимости от того, кто приходит руководить городом, районом, республикой. Вот эту систему надо выстроить, и я убеждён, что мы сможем это сделать.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика