Россия начинается с деревни
7 июня с рабочим визитом в Глазове побывали депутаты Государственной Думы РФ Алексей Загребин
и Игорь Сапко.
Чаяния глазовчан
услышаны
С Удмуртией Пермский край связан крепкими экономическими узами в различных отраслях. Игорь Вячеславович Сапко - в прошлом мэр Перми. Он рассказал о государственной программе комплексного развития сельских территорий.
Алексей Загребин и Игорь Сапко в течение дня провели несколько рабочих совещаний, на которых встречались с депутатами городской Думы, Почетными гражданами Глазова, студентами.
- За один день обсудили большой круг вопросов - от проблем здравоохранения, образования и промышленности до разговора о поддержке программы «Земский доктор». Программа предусматривает финансовую поддержку специалистов, приехавших на работу в малые города численностью до 50 тысяч человек. Нужно снять численное ограничение и включить в программу малые города численностью до 100 тысяч человек, - считает Игорь Волков, председатель Глазовской городской Думы.
В этом вопросе есть понимание и поддержка решений, принятых ранее депутатами Глазовской городской Думы, которые уже поднимали вопрос перед депутатами Госсовета республики об увеличении перечня городов с населением до 100 тысяч человек. Это даст возможность реализовать программу в таких городах, как Глазов. Город поддерживает молодых врачей, ежегодно выделяются средства, компенсация за съем жилья, возможно, более эффективно эти деньги будут работать, если их направить на погашение ипотеки.
Алексей Егорович добился финансирования издания учебников удмуртского языка для школьников республики.
Памперсы
для коровы
Именно с этой приятной новости началась встреча депутатов Игоря Сапко и Алексея Загребина с руководителями сельхопредприятий Глазовского, Юкаменского районов. Сельчане обсудили наболевшие вопросы.
Несколько лет назад Государственная Дума приняла закон ФЗ-458 об отходах производства и потребления, в народе его окрестили законом о «навозе». Закон хороший, он разделяет отходы сельхозпроизводства по классам опасности, упорядочивает транспортировку, хранение и утилизацию отходов. Но одно дело бумажная версия, а другое – реальная жизнь. Сельхозпредприятия, специализирующиеся на молочном направлении, стали заложниками закона. Прибавилось бумажной работы – получение лицензии на использование и хранение навоза. Между прочим, для правильного хранения нужно строить хранилища по утилизации. А за то, что сельхозпредприятия вывозят навоз на поля, их штрафует Россельхознадзор. Замкнутый круг. Сельчане горько шутят, что пора выпускать памперсы для коров.
Есть недоработки
- Разработчики закона не до конца все продумали. Не сделано самое главное – проект не обсудили с людьми, которые живут и работают на земле, не услышали мнение руководителей крупных хозяйств. Поэтому мы имеем сейчас такую сложную ситуацию. Нужно на этапе таких серьезных законопроектов обязательно обсуждать их с людьми, - высказал свою точку зрения Вячеслав Сабреков, руководитель Глазовского района.
В северном кусте Удмуртии очень бедные почвы, которые нуждаются в подкормках.
- Не будет навоза – останемся без урожая, - поддержали главу Глазовского района юкаменские сельхозпроизводители. - Без достаточных запасов кормов скот пропадет. Не под нож же скотину пускать!
Кстати, доярки и скотники, которые работают на фермах, как говорится, по колено в навозе, не получают никаких льгот за работу во вредных условиях. Может, необходимо и этот вопрос решать на уровне государства? Кроме того, сельхозпроизводители платят огромные налоги и давно заслужили хорошие дороги и хорошую социальную сферу.
Дельное
предложение
- Из этого закона нужно убирать крупный и мелкий рогатый скот, который в летнее время находится на выпасе, либо переносить класс опасности из одной категории в другую, - предложили сельчане. Иначе сельхозпредприятия просто разорятся от штрафов.
И справедливое замечание было услышано депутатами.
Еще одна проблема тревожит сегодня руководителей. Земельный вопрос очень больно бьет по бюджету. В бытность колхозов работникам безвозмездно выделялись земли от государства. Земельные паи перешли в собственность. И если раньше крестьяне возделывали эту землю, то с годами старшее поколение ушло, и участки земли (доли) стали не востребованы, зарастают лесом. Хозяйства готовы обрабатывать эту землю. Наследники не спешат вступать в наследство или оформлять отказ от пая. Порой нужно собрать всех родственников, чтобы они отказались от наследства. Многие давно разъехались по всей России. Приходится разыскивать людей, чтобы получить письменный отказ. Нужно упростить механизм и предусмотреть в законе конкретные сроки для вступления в наследство. Не оформил землю в наследство, она переходит в муниципальное образование.
А пока вопрос не решен, остаются незасеянными хорошие плодородные участки земли.
Дом для молодого
специалиста
Сегодня на селе остро стоит кадровая проблема. Руководители приезжают в техникумы, знакомятся с будущими специалистами. Но на севере республики нет учебных заведений, которые бы готовили зоотехников, агрономов, ветеринаров, бухгалтеров. Эти специальности нужны как воздух.
Профориентационной работой занимается глава Глазовского района Вячеслав Сабреков. Не раз он встречался с руководителями техникумов, молодежью. В техникумах готовы открыть эти специальности с одним условием, чтобы группы ежегодно наполнялись. Но выпускники сельских школ не идут учиться. Мы должны создать такие условия, чтобы специалисту захотелось работать на селе. Руководители хозяйств, родители должны разговаривать с молодежью, привлекать в хозяйства. В селе работа есть, и оплачивается она достойно.
И с этими словами трудно не согласиться. Не так давно мы были в «Пригородном». Удивило, что практически вся молодежь давно ездит на хороших машинах. Специалисты строят дома, а это значит, они закрепились на этом месте и никуда не уедут.
- Сегодня закон обязывает молодых людей отрабатывать на предприятиях, с которыми был заключен контракт. Ряд предприятий уже выплачивают стипендии будущим специалистам. В случае невозвращения домой студент обязан вернуть все затраченные на его обучение средства. И вы можете пользоваться этим действенным механизмом, - сообщил Алексей Загребин.
- Вы говорите об условиях, - мы готовы их предоставить, - согласились присутствующие. Раньше у нас была возможность строить дома для специалистов. Хозяйствам выделалось определенное количество леса, а сейчас все строго в рамках конкурса.
- Верните возможность сельхозпредприятиям строить дома для специалистов и пользоваться лесом, - попросили сельчане. Они передали депутатам письменные обращения. Все они будут проанализированы и озвучены Игорем Сапко и Алексеем Загребиным во время подведения итогов парламентской недели.
Кстати, Алексей Егорович взял на контроль еще один вопрос - о качестве сотового и интернет-покрытия. Сегодня во многих селах интернет и сотовая связь по-прежнему большая роскошь.
Игорь Сапко, депутат Государственной Думы:
- Очень важно слушать и слышать, что сегодня волнует жителей сельских территорий, какие конкретно необходимо принимать шаги для поддержки и развития села. Мы работаем в тесном диалоге с сельчанами, провели несколько встреч в Удмуртии. Замечания и дополнения, полученные в ходе наших встреч, обязательно будут обсуждаться во время подведения итогов на профильных думских комитетах. Проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпредпрития, характерны и для других регионов России. Поэтому на комитетах мы обсудим, какие конкретно дополнения необходимо вносить в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий» для ее эффективной реализации.
Напомню, цель программы - сохранение доли сельского населения в общей численности населения России не менее 25,3 процента к 2025 году. Повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в селах до 50 процентов в 2025 году. Развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства, содействие занятости населения, открытие новых рабочих мест и благоустройство сельских территорий.
Автор - Лариса Котикова.