События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Собственники заплатят за бездействие

Почему мусорные кучи могут сильно ударить по кошельку жителей?

На придомовой территории дома Ленина, 11 возникла критическая ситуация. На одной контейнерной площадке располагаются мусорные баки трех организаций: «ЭкоДома», ЖКУ и сетка для сбора пластика. Сейчас все жители дружно собирают мусор в контейнеры МУП ЖКУ, которые вывозят регулярно.

Соседи, поторопитесь!

У контейнера «ЭкоДома» образовалась настоящая свалка, мусор копится здесь уже длительное время. По этой дороге из всех окрестных домов ведут детей в детский сад, проходят школьники. Взрослые прохожие возмущаются и брезгливо отворачиваются. Но чувства глазовчан недобросовестной управляющей компании безразличны.

Ничего не изменилось и на улице Пряженникова, в том числе и после обращения в газету. Жители звонят в редакцию, подключились и из соседних домов.

- Мы готовы скинуться за свой счет и заплатить, чтобы вывезли мусор соседей. Только потому что во дворе гуляют дети! Может быть, собрать мусор и привезти к управляющей компании, которая обслуживает этот злополучный дом, - возмущается наш читатель Владимир. – Сорок лет живу в Глазове, но такого безобразия никогда не видел. Безответственное управление домом.

После обращения Владимира выяснилось, что в этом доме сейчас проходит работа по переходу из одной управляющей компании в другую. Надеемся, жители успеют принять решение, и до Нового года мусор вывезет новая управляющая компания.

Тараканы вернулись

Проблема и в доме №6 по улице Первомайской, здесь мусоропровод забит до верхних этажей. Крысы и мыши, тараканы расплодились в этих районах.

Дератизационные мероприятия на контейнерных площадках обслуживаемых ООО "ЭкоДом", проводят другие управляющие компании - «Крейн» и ЖКУ, но можно сколько угодно травить живность и насекомых, если по соседству образовались свалки и есть хорошая кормовая база.

- Исправить ситуацию могут только сами собственники, именно они платят за вывоз ТКО управляющим компаниям, - говорит Лидия Касимова, заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Глазова. – Хотя и жилищные инспекторы, и администрация сегодня проводят работу, только штрафов у недобросовестной управляющей компании на 450 тысяч рублей.

Помогли конкурентам

Безответственные управляющие компании распространяют информацию о том, что мусор должна вывозить администрация города, но это не соответствует действительности. Ответственность за придомовые территории несут собственники. Хотя летом, когда компания «ЭкоДом» не вывозила мусор длительное время управляющие компании «Крейн» и ЖКУ по просьбе администрации города помогли вывезти кучи, образовавшиеся в Южном Поселке и на Птицефабрике. Но по сути они выполнили бесплатно чужую работу, а деньги за вывоз мусора с жителей собирал «ЭкоДом».

Чужой мусор

Не понятна ситуация и с контейнерами для сбора пластика, кто и с какой периодичностью должен вывозить скопившийся мусор. Стало известно, что инициатор сбора пластика не заключил договор с администрацией города, контейнеры разместили без согласования с жителями, в том числе не оговорили периодичность вывоза мусора. Формально за переполненные контейнеры и оштрафовать некого.

- Выжидать время бессмысленно, - продолжает Лидия Касимова. - Ситуация с вывозом мусора критическая, и если компании сейчас не выполняют добросовестно свою работу, не нужно думать, что с приходом регионального оператора все изменится.

Оператор вывезет скопившиеся горы мусора – это его обязанность, но за его ликвидацию предъявит счет жителям дома как организаторам несанкционированной свалки.

Таким образом, за мусор, накопленный на площадках, и не вывезенный до 1 января 2019 года, придется заплатить дважды, первый раз своей управляющей компании, второй – региональному оператору, который его вывезет. Выход – менять «управляйку» на ту, которая увезет мусор до этого времени.

Автор: М.Крылова.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика