События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Вместе выбираем будущее!

17 Март 2024 12.41 Автор: Людмила Лехницкая 926 0 10
За шесть лет Глазов совершил скачок в благоустройстве

За последние шесть лет наш город совершил скачок в благоустройстве. Окружающая среда меняется – это подмечают и сами глазовчане, и гости города. Глазов становится комфортнее, уютнее, современнее. Переживает свой маленький ренессанс.

Рецепт преображения у каждого малого города свой. Иначе не возникало бы вопроса, почему одни города развиваются стремительнее других. 

В чем секрет Глазова?

Первый ингредиент – участие в нацпроектах, которые охватывают важнейшие сферы жизни и реализуются во всех регионах России.

Самый зримый нацпроект – «Жилье и городская среда».

 

Благодаря ему мы можем любоваться закатом над Чепцой в Горсаду, слушать музыкантов в парке Горького, ощутить атмосферу южных городов, прогуливаясь по улице Кирова, читать книги на эспланаде у «Глазовчанки», радоваться огням бульвара Карла Маркса и на площади поселка Птицефабрик. Все эти изменения – результаты работы с нацпроектом.

По нацпроекту «Культура» в культурных учреждениях старого района и поселка Птицефабрик появились кинозалы, в музыкальной школе – виртуальный концертный зал, где можно стать зрителем концертов Московской филармонии. Наши дети играют на новых инструментах с прекрасным звучанием и читают современную литературу в обновленной детской библиотеке – все это тоже «работа» нацпроекта. 

Нацпроект «Образование» помогает развивать техническое мышление молодежи через открытие современных образовательных площадок – так появились IT-куб в Глазовском техническом колледже, кванториум – в Короленковском университете.

По нацпроекту «Демография» Центр занятости населения отремонтирован и переформатирован в кадровую службу. Через соцконтракт (один из инструментов нацпроекта) глазовчане открыли в городе свой бизнес: ботаническую мастерскую, ателье, мастерские красоты.

Благодаря поддержке нацпроекта «Экология» город становится чище и экологичнее – в 2023 году инвесторы реконструировали мусоросортировочный комплекс Глазова. Количество рассортированных отходов увеличится вдвое, соответственно меньше мусора пойдет на захоронение на полигоны.

В 2024 году в городе продолжится благоустройство у «Глазовчанки», строительство культурного Центра культурного развития на перекрестке улиц Толстого и Карла Маркса, создадут кванториум в 11 школе, отремонтируют фасад театра «Парафраз», благоустроят 7 дворов – все это хорошее «пополнение» в  копилку добрых дел нацпроекта.

Второй ингредиент городского развития – поддержка Правительств России и Удмуртии, а также Госкорпорации Росатом. Атомному Глазову повезло с командой поддержки. Она слушает, слышит и помогает.

Ежегодно по соглашению Удмуртии с Госкорпорацией Росатом в городе ремонтируются стадионы школ – в 2023 году преобразились пло-щадки 10 и 15 школ, асфальтируются территории детских садов, проводится ремонт кровель в учреждениях, выполняются наказы жителей депутатам через партийные программы «Глазов пешеходный» и «Светлый город».

Благодаря программе «Люди и города» топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Глазов этой зимой сиял и мерцал сотнями огней, обзавелся новыми аттракционами в парке Горького и приобрел три единицы техники для содержания улично-дорожной сети.

В 2024 году по программе установят стелу на въезде в Глазов со стороны Ижевска и Вечный огонь на площади Свободы вместо существующего Огня памяти. А жители выберут народный проект для благоустройства из двух масштабных городских территорий: бульвар по ул. Карла Маркса (от улицы Сибирской до улицы Толстого) или сквер от Детско-юношеского центра до администрации Глазовского района.

Голосование состоится очно в пунктах голосования программы «Люди и города».

Весной после реконструкции откроется важнейший объект севера республики, который обновляем по решению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина – филиал республиканского реабилитационного центра «Адели». Летом продолжит меняться «Культурный квартал» по улице Кирова. И, конечно, стартует капитальный ремонт Глазовской межрайонной больницы – также при поддержке Правительства РФ.

Третий ингредиент – активная позиция предприятий и предпринимателей. Сегодня они – активные участники городской жизни, которые спонсируют городские праздники и события, преображают городскую среду, устанавливают арт-объекты, выходят на субботники, повышают уровень сервиса в городе, создают новые масштабные производства.

Строительные компании закладывают новый микрорайон – Левобережье-2. Это практически 180 тысяч кв.м жилой площади. 

Филиал АО РИР продолжает наиболее масштабную в республике реконструкцию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водо-отведения. Так вода становится ближе к микрорайонам частной застройки, а тепло – надежнее.

И, конечно, у Глазова есть еще один секретный ингредиент. Это люди. Любовь глазовчан к родному городу как особая приправа, которая делает жизнь города насыщеннее и счастливее.

В Глазове ежегодно воплощается около сотни проектов, инициированных самими жителями. В этом году городская инфраструктура станет еще богаче, а жители – дружнее, благодаря 7 проектам инициативного бюджетирования, 7 «атмосферным» проектам молодежи, 61 добрососедскому проекту по программе топливной компании «ТВЭЛ» «Радиус доверия». 

И вновь всем городом выберем объекты для благоустройства: в микрорайонах – через Всероссийское голосование нацпроекта «Жилье и городская среда», в центре города – через опрос по программе «Росатома» «Люди и города». Каждое мнение важно – оно определяет, каким быть городу и по какому пути ему двигаться вперед.

Глава Глазова Сергей Коновалов:

- Сегодня мы уверенно вписываем Глазов в систему национальных и федеральных проектов. Взаимодействуя с крупными предприятиями, Госкорпорацией, малым бизнесом, используя возможности грантов, кратно нарастили темп социально-экономического развития и уверенно двигаемся по Стратегии развития города до 2030 года. И у каждого глазовчанина сегодня есть возможность быть в дружной команде города, преобразовывать его жизнь и проектировать его будущее на десятилетия вперед.

Сегодня наша общегородская задача – быть едиными в связке «государство + граждане + бизнес». Всем городом будем работать над проекта-ми развития, чтобы внести свой вклад в развитие суверенной и сильной России! 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика