События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

ТОП горячих вопросов по выборам Президента РФ

14 Март 2024 17.29 Автор: Людмила Лехницкая 1009 0 10
Мы выбрали типичные ситуации и алгоритмы их решения в рамках закона

C 15 по 17 марта в России пройдут выборы Президента РФ. Мы выбрали ТОП-13 горячих вопросов, на которые нашим читателям отвечает председатель Территориальной избирательной комиссии города Глазова Елена Базуева.

 

- Моему отцу оформлена инвалидность. Он волнуется: сможет ли в день выборов Президента РФ проголосовать на дому. Что для этого нужно сделать? Куда и когда обратиться?

- Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, уход за членами семьи) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. В таких случаях избирателю нужно составить письменное заявление или устно обратиться (в том числе передать при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявления о голосовании вне помещения для голосования могут быть поданы в соответствующую участковую избирательную комиссию с 7 марта и до 14.00 17 марта.

 

- Я многодетная мать. Младшему ребенку меньше года. Могу ли я проголосовать на дому?

- Сможете. Голосование на дому предусмотрено для избирателей, которые по уважительным причинам не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования (по состоянию здоровья, инвалидности, уход за членами семьи). В заявлении (устном обращении) избирателя должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования.

 

- В марте меня положат на плановую операцию в Ижевскую больницу, 1-ю РКБ. Смогу ли я там же проголосовать на выборах Президента России? Открывают ли участки для голосования в больших больницах?

- В день голосования на выборах Президента Российской Федерации вы сможете проголосовать на избирательном участке, созданном в 1-й РКБ. На основании вашего личного заявления, поданному главврачу, вас включат в список избирателей в месте временного пребывания избирателей.

 

- В день выборов у меня рабочий день. Не успею доехать до участка и проголосовать. Могу ли я проголосовать на работе? В каких случаях организуют такое выездное голосование?

- Проголосовать на работе вы не сможете, так как закон не предусматривает такого вида голосования. Голосование вне помещения для голосования (на дому) проводится для избирателей, которые по состоянию здоровья, инвалидности не смогут самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Для голосования на выборах Президента Российской Федерации вы могли выбрать избирательный участок, находящийся в непосредственной близости от места работы и подать заявление о включении вас в список избирателей по месту нахождения. Но такое заявление нужно было подать с 29 января по 11 марта 2024 года в МФЦ, в любой территориальной избирательной комиссии, через Единый портал «Государственные услуги». Либо с 6 марта по 11 марта заявление можно было подать в любой участковой избирательной комиссии.

Если вы этого не сделали, то сейчас вы можете проголосовать только на своем избирательном участке.

 

- Мой рабочий день в воскресенье начинается с 8.00. Хотела бы успеть проголосовать на выборах Президента РФ до работы. Слышала, что некоторые избирательные участки в Удмуртии будут работать с 7.00. Правда ли это? Где расположены эти участки?

- Голосование на выборах Президента Российской Федерации проводится с 8.00 часов до 20.00 часов. До и после указанного времени проголосовать будет нельзя.  

 

- Если я внезапно решу уехать куда-нибудь на выходные 15-17 марта, смогу ли я решить вопрос о голосовании по месту нахождения прямо в день голосования?

- Нет, не сможете. С 12 марта оформить заявление о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения уже нельзя.

 

- Как узнать, где находится моя территориальная избирательная комиссия? Куда позвонить?

- Перечень территориальных избирательных комиссий, сформированных в Удмуртской Республике с их адресами и номерами телефонов, размещен на сайте Избирательной комиссии Удмуртской Республики в сети Интернет (www.udmurt.izbirkom.ru).  Указанную информацию также можно получить в Избирательной комиссии Удмуртской Республики по телефону 8 (3412) 913174.

 

- Мой сын призван в армию. Как в армейских частях Удмуртии будет организовано голосование на выборах Президента?

- Военнослужащие, проживающие вне пределов расположения воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях. Основанием для включения в список избирателей военнослужащих, находящихся в воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части.  

 

- Моей дочери исполнилось 18 лет. Она впервые пойдет на выборы. Будут ли таких избирателей поздравлять на участках?

- Впервые голосующим избирателям участковые избирательные комиссии будут вручать сувениры – ручки и календарики.

 

- Как и у кого уточнить, где находится мой избирательный участок?

- Узнать, где находится избирательный участок, можно через специальный сервис, размещенный на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (www.cikrf.ru), на сайте Избирательной комиссии Удмуртской Республики (www.udmurt.izbirkom.ru) в разделе «Цифровые сервисы» или по телефону в соответствующей территориальной избирательной комиссии. Перечень территориальных избирательных комиссий, сформированных в Удмуртской Республике с их адресами и номерами телефонов, также размещен на сайте Избирательной комиссии Удмуртской Республики в сети Интернет.

 

- Опросы на выходе с избирательного участка – это законно?

- Опросы избирателей на выходе с участка для голосования (экзитполы, от англ. exitpoll) российским законодательством не запрещены. Однако обнародование их результатов, как и любых других социологических опросов или прогнозов, не допускается в течение пяти дней до выборов и в день голосования, до закрытия избирательных участков.

 

- Может ли кто-то узнать, как я проголосовал?

- Голосование является тайным. Только сам избиратель вправе сообщить о своем выборе.

 

- Каков порядок голосования?

- Для участия в выборах избирателю необходимо прийти лично на избирательный участок, имея при себе паспорт гражданина Российской Федерации (при его отсутствии – документ, заменяющий паспорт гражданина РФ). Голосование за других избирателей, в том числе близких родственников, не  допускается. Избирательный бюллетень заполняется в кабине для голосования, где присутствие других лиц недопустимо, кроме случая, когда избиратель не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень.

Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня, он может воспользоваться помощью другого избирателя, известив об этом избирательную комиссию.

В случае, если избиратель по уважительной причине (болезнь, инвалидность, уход за членами семьи) не сможет в день голосования лично прибыть в помещение для голосования, он вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным или устным заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) избирателем не позднее 14.00 часов 17 марта 2024 года.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика