Грибное мороженое, кабанчик и, конечно, перепечи!
В самом высоком ресторане Европы «Ruski», который располагается в российской столице, состоялся четвёртый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Удмуртской Республики» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли Глава Республики Александр Бречалов, сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии и особые гости - солистки знаменитой фольклорной группы «Бурановские бабушки», участницы первого «золотого» состава коллектива - победительницы международного конкурса «Евровидение».
Гала-ужин в столичном ресторане «Ruski» прошел в свете подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской Республики. Вначале традиционно - мастер-класс Главы региона у русской печи.
Александр Бречалов, бабушки из Бураново, бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар «Ruski» Александр Волков-Медведев испекли удмуртские перепечи в присутствии журналистов и гостей.
- Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе – Сарапуле в год принимает у себя до 9,5 тысяч туристов. И таких ресторанов в Сарапуле четыре. Одной из причин такого спроса является простота удмуртской кухни. Она, с одной стороны, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей. Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. Сделать это предлагают в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у Бурановских бабушек, которые с 2012 года принимают у себя туристов», - прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
Гости смогли попробовать традиционные блюда: удмуртские перепечи с луком и яйцом, с калиной. Табани Калмеза из гречишной муки с грибами и укропом, толокном, квашеной капустой и рыжиковым маслом, ассорти из копчёного лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров.
Впервые в меню столичного ресторана было представлено блюдо «Mусэн кубистаен сюкась» - холодная похлёбка буйских удмуртов с печенью зайца, квашеной капустой и зелёным луком с сушёной капустой. Столичным гостям еще предложили перловую кашу с грибным мороженым из белых грибов и гусем и кабана, томлённого в дровяной печи, с соусом «Варщ» из Шаркан и мочёной брусникой. В завершении вечера был подан десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднакар».
- В 2012 году благодаря победе "Бурановских бабушек" на Евровидении весь мир узнал о культурном многообразии России. Бабушки угощали всех удмуртскими пирогами – перепечами, которые стали одним из самых популярных блюд и на наших мобильных фестивалях во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, - рассказала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Неделя Удмуртии в Москве продолжает разрушать штампы о том, что кулинарные традиции нашей страны ограничиваются блинами с икрой и борщом. Бабушки из села Бураново стали самым узнаваемым российским туристическим брендом, а мы приглашаем всех попробовать Удмуртию на вкус.
«Неделя Удмуртской Республики» (16+) в «Ruski» продлится до 5 августа.
В тему
Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Он направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья.
Продукт событийного туризма «Мобильные фестивали региональной кухни «Гастрономическая карта России», был награждён дипломами престижных профессиональных конкурсов и премий в России.
Мобильные фестивали федерального проекта «Гастрономическая карта России», действующий продукт событийного туризма и постчемпионатское наследие, является самым востребованным сценарием и форматом организации гастрономического фестиваля «без застройки». В период с июня 2018 года по настоящее время проведено 15 мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».