События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

История у нас одна и Родина едина

07 Май 2023 12.36 Автор: Людмила Лехницкая 5700 0 10
О чем мы говорили с депутатом Госдумы от Удмуртии Андреем Исаевым

26 апреля Андрей Исаев, находясь в Глазове, дал интервью главному редактору газеты "Красное знамя". Говорили об итогах рабочего визита, профсоюзном движении, законодательных инициативах и многом другом.

- Андрей Константинович, сегодня вы приняли участие в мероприятии топливной компании «ТВЭЛ» на тему «С чего начинается Родина?», где собрались делегации разных городов России. Как вы оцениваете инициативу проведения таких гуманитарных сессий?  

- Как крайне важную и своевременную. История у нас одна и Родина едина. Какие бы аргументы ни приводились нашими оппонентами, иного толкования быть не может, и говорить о патриотизме нужно с позиции фактов. Мы сегодня говорили с участниками сессии о ключевых героях и событиях нашей истории и о том, как они все связаны с сегодняшней ролью России в мире. Мне кажется, что диалог получился очень интересный. Такие мероприятия нужно обязательно продолжать, чтобы на системной основе выстраивать патриотическую работу. 

- Один из наиболее популярных праздников в нашей стране – это 1 Мая. И этот день неразрывно связан с деятельностью профсоюзного движения. Более 25 лет вы входите в руководство Федерации профсоюзов России, являетесь автором многих социально значимых законов в России, как никто другой знаете о роли общественных организаций в формировании политической повестки. По-вашему, какова их роль сегодня?

- Весьма высокая. Возьмем профсоюзы. Это одна из крупных общественных организаций страны. В неё входят миллионы людей из самых различных отраслей. Вообще, история Первомая связана с борьбой трудящихся за свои права. Один из эпизодов борьбы, когда в США и Канаде в 1886 году рабочие вышли на демонстрацию, привел к крайне жесткому разгону шествия в Чикаго, в результате чего погибло около 50 человек. В память о событиях в 1889 году было принято решение проводить по всему миру демонстрации в поддержку людей труда. То, что сегодня мы считаем естественным 8-часовой рабочий день, было завоевано жизнями - это история, нужно её знать и помнить.      

- Какие задачи ставят перед собой профсоюзы на современном этапе, какова их роль в общественно-политической жизни нашей страны?

- Продолжая тему Первомая, каждый раз профсоюзы выдвигают к нему свои требования. Я свидетель тому, как эти требования реализовывались. В 90-е годы и начале 2000-х это была борьба за увеличение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Тогда это казалось невыполнимым, а сегодня это закреплено в Конституции России. Президент поставил задачу в недавнем послании Федеральному Собранию, что МРОТ должен опережать прожиточный минимум, это сегодня ориентир. Запрет заемного труда также был актуальной задачей для профсоюзов. Я был одним из авторов этого закона. Появившись в западных странах, найм работников на предприятия через кадровые агентства стал проникать к нам. Это опасная история, три Первомая прошли под основным требованием запрета заемного труда в Российской Федерации. В каждые из трех лет закон принимался в очередном чтении и сейчас это требование входит в Трудовой кодекс.

Профсоюз - это организация, помогающая сохранить баланс в обществе, ведь у него есть не только права, но и обязанности, потому что в основе взаимоотношений лежит договор и это главное. Мне кажется, в нынешней ситуации, когда против нашего государства идет война, профсоюзы могли бы взять на себя роль выполнение нескольких важных задач. Первая - не дать разгореться конфликтам внутри страны, ко-торые организовывают наши противники. Для этого, с моей точки зрения, профсоюзы надо усилить и принять поправку в закон, в соответствии с которой если трехстороннее соглашение между профсоюзами, регионом и работодателями  подписано большинством в отрасли, за-регистрировано соответствующим органом, то в обязательном порядке должно распространяться на всех, в том числе и на тех, кто его не подписал, потому что профсоюзы и союзы работодателей объединяют большинство. 

Второе. Нам не нужна революция в нашем тылу, но западным странам очень даже нужна, поэтому там всячески подогреваются соответствующие настроения. На самом Западе протестных настроений сейчас достаточно. Во Франции посмотрите, какие массовые акции проходят. Наше государство не вмешивается в дела других стран, но профсоюзы могут проявить солидарность. У нас есть по этому поводу традиция, ВЦСПС помогал в свое время английским шахтерам. Профсоюзы могут стать воздействием нашего общества на гражданское общество на Западе. 

Ну и третье – это идеология. Она крайне важна для нашей победы, наше общество должно её выработать. У профсоюзов такая идеология есть и основана она на уважении к труду и солидарности, а том, что производственных капитал должен быть важнее, чем банковский и финансовый. 

- Недавно в первом чтении принят новый закон «О занятости населения в России». Вы являетесь одним из его основных авторов. В нем много нововведений по сравнению с прошлой редакцией. В чем положительные стороны этого закона для человека труда? 

- Старый закон писался больше 30 лет назад в совершенно другом обществе, где не привыкли, что есть безработные, а пособие было мизер-ным и возможности службы занятости ограниченными. Сейчас стремительно меняется экономика, становится нормой, что человек меняет свой род занятий несколько раз в жизни. Сходить в службу занятости должно стать нормальным, как, например, сходить в поликлинику.

Не снимая задачу борьбы с безработицей, в новом законе мы постарались сделать так, чтобы главным была её профилактика. Мы вводим новые категории, которые нуждаются в особой поддержке – предпенсионеры, молодые специалисты, участники СВО и члены их семей. Для них предусмотрены создание индивидуальных планов, помощь в поиске работы и возможное дотирование работодателей, которые примут эти категории по направлению службы занятости. Выделяем категорию работников, находящихся под риском увольнения. Отмечу также, что раньше самозанянятыми и индивидуальными предпринимателями служба занятости практически не занималась. Но ситуация изменилась и данные категории граждан также могут получить пособие и необходимую помощь. Ранее встать на учет в центре занятости можно было только по месту прописки - теперь будет возможным и по месту фактического проживания. Повышается  роль службы занятости во взаимодействии с вузами и ссузами, появляется также обязанность по устройству молодёжи на работу в свободное от учебы время.

В разделе по трудоустройству инвалидов учтены предложения регионов по квотированию рабочих мест, а для самих организаций инвалидов даем право на аренду рабочих мест, чтобы удобней было организовать свою работу. В дополнение к этому закону пойдут поправки в Трудовой кодекс и ещё будет необходимо принять целый ряд законов-спутников, это существенный пакет мер поддержки человека труда.      

- В Послании Федеральному Собранию в этом году Владимир Путин дал поручение дополнительно проиндексировать МРОТ на 10% с 1 января 2024 года. Законопроект уже внесен в Госдуму. Как повышение улучшит материальное положение граждан?

- Сегодня порядка 80% граждан работает в частном секторе и всего 20% - в государственном. К сожалению, не все частные компании заботятся о материальном благополучии работников. Повышение МРОТ на законодательном уровне обяжет все компании соблюдать закон. В по-следнее годы мы многое делали для повышения пособий семьям с детьми, инвалидам, социально нуждающимся группам. Но при этом в ос-нове повышения уровня жизни всегда находится именно заработная плата, а пенсии - это производная от неё. Поэтому повышение МРОТ и является стратегически важным шагом. Согласно инициативе Президента МРОТ в целом вырастет на 18,5% и составит 19242 рубля.

- Сегодня вы посетили ряд значимых социальных объектов в Глазове. Расскажите об итогах вашей поездки.

- Вместе с главой города и министром соцполитики мы ознакомились с планами по модернизации Глазовского филиала республиканского центра занятости. Центр размещен в двух отдельных зданиях, в нем трудится 30 человек. Модернизацию здесь ждут с нетерпением – центр нуждается в серьёзном обновлении. Удмуртия вошла в федеральный проект Минтруда России, поэтому необходимые средства на ремонт, внешнее оформление и закупку техники будут выделены. В настоящее время завершается подготовка проектно-сметной документации. Все запланированные работы будут проведены до конца года. Проверили, как идет работа по капремонту гимназии №8. Объект благодаря нашим общим усилиям вошел в федеральную программу капремонта образовательных учреждений. На проведение ремонтных работ в этом году школе выделено 86 млн рублей. Работы на объекте начались в конце марта. Темп взят хороший, будем делать всё, чтобы объект был сдан в срок и дети вернулись в обновленные классы уже осенью. 

Встреча с моим участием также состоялась в Глазовском филиале центра для детей с ограниченными возможностями «Адели». Идея рекон-струкции центра появилась в 2021 году. Почти 1,5 года мы вместе с Правительством республики вели серьезную подготовительную работу. Очень радует, что мы сегодня имеем положительный результат в виде серьёзного федерального финансирования. Подрядчик работает актив-но, будем на всех этапах отслеживать, как идет процесс реконструкции. Основная задача – создать для реабилитации детей все необходимые условия.

Очень важно, что в Глазове идёт комплексная работа по модернизации социальной инфраструктуры. Я в этой работе постоянно участвую, и надеюсь, что темп положительных изменений в городе будет только расти. Со своей стороны сделаю всё возможное для этого. 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика