Наука развивать
25 августа в столице начнёт работу пятый форум городов. Он будет посвящен развитию территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» и наукоградов. Делегатами от Глазова станут глава города Сергей Коновалов и генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.
Тут надо технически
На своей площадке форум соберёт глав городов атомной энергетики и промышленности, руководителей градообразующих предприятий, представителей федеральной и региональной властей, экспертов. На форум заявились также представители госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос», компании «РЖД», «Северсталь», ГМК «Норильский никель».
Главная задача – обсудить настоящее городов атомной отрасли и принять решение об их будущем, выделить лучшие практики развития городов, в том числе особые меры поддержки для территорий с высоким научно-техническим потенциалом.
Также на форуме будут обсуждать проект по цифровизации городов «Умный город Росатома», развитие городских сообществ, лучшие проекты в сфере экономики, здравоохранения, культуры, благоустройства.
Город – мечта
Атомные города создавались как спутники предприятий и объектов отрасли. Для того чтобы люди могли полноценно работать и жить, все эти города проектировались и строились по высочайшим стандартам комфорта и удобства того времени. Прошли десятилетия, и в повестке предстоящего форума прослеживаются задачи поддержки атомных городов, привлечение молодых образованных специалистов, внедрение новых механизмов работы с городскими сообществами. Для этого необходимо развивать инфраструктуру опережающими темпами: медицина, образование, возможности для спорта, отдыха, самореализации.
А что думают сами глазовчане: какой социально-экономический вектор нужно развивать в Глазове при содействии Госкорпорации «Росатом»?
Николай КУКУШКИН, ветеран ЧМЗ, помощник депутата Госсовета Удмуртии Дениса Анищука:
- Я считаю, что нужно делать так, чтобы город стал привлекательным для молодых специалистов. Для этого нужна качественная социальная сфера. Завод сам разберётся со своими техническими трудностями, а вот достойная социальная сфера для обитания наших жителей: образование, культура, благоустройство – главная задача. Город должен стать привлекательным, как это было в семидесятые-восьмидесятые, когда до ста молодых специалистов всех сфер – образование, строители, культура, медицина – приезжали в город.
Тамара СВИТКОВА, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Глазова, руководитель хора «Глазовчанка»:
- Развитие культуры – в том числе вопрос национальной безопасности нашей страны. Оттого, какие будут люди, с какими идеалами, духовным отношением, от этого зависит наше будущее. В этом направлении «Росатом» уже идёт. «Десять песен атомных городов» – чудесный проект, сколько радости он доставил людям! Нужно, чтобы и дальше в этом направлении шло развитие. Подобные мероприятия объединяют людей.
Владимир МОРОЗОВ, врач-хирург, Почетный гражданин Глазова, заместитель главного врача по детству Глазовской межрайонной боль-ницы, депутат Глазовской городской Думы:
- «Росатом» может участвовать в осуществлении стратегии развития Глазовской межрайонной больницы. То есть в софинансировании тех мероприятий, которые будут проводиться по программе стратегии развития. Для этого нужны решения на уровне Госкорпорации.
Наша больница оказывает не только первичную медико-санитарную помощь, но и специализированную медпомощь прикрепленному населению и всему населению Глазова и района.
Вера ГОДОВИКОВА, инженер-исследователь 2 кат. ЦНИЛ, АО ЧМЗ:
- Обустройство дорог-парков-скверов – это актуально всегда. Но для атомных городов прекрасно было бы принять и особые культурные программы. Мне кажется, в нашем городе не хватает «идейных» мероприятий для любителей книг, привлечения молодёжи к литературному наследию го-рода. Сколько литературных чтений, встреч, мероприятий проходят в Можге, Ижевске. На встречи приглашаются филологи, поэты, композиторы. Есть много летних площадок «открытых микрофонов» на определённую тематику. Таких форматов нет в Глазове.
Сергей КОНОВАЛОВ, глава Глазова:
- Госкорпорация «Росатом» включилась в разработку федеральных программ и мер поддержки территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала (предполагается, что туда, кроме наукоградов, попадают города присутствия «Росатома», «Роскосмоса», «Ростеха»).
Многие из таких городов, несмотря на наличие крупных производств и вузов, сейчас «болеют» оттоком населения и отсутствием конкурентного видения будущего, ведь наука и даже технологии не всегда сразу приносят экономический эффект для территории.
Какие предложения о мерах поддержки сегодня звучат от городов: возврат налогов на развитие инфраструктуры, жилье для научных специалистов и инженеров, поддержка НИОКР, особая стратегия в образовательной сфере, специальная цифровизация – платформа управления такими территориями и другие особые меры поддержки. Наши опросы показали, что запрос глазовчан – на меры поддержки в сфере здравоохранения, привлечения кадров.
Грантовая помощь социальному бизнесу, образование, городская среда, культура, безопасные и качественные дороги – это далеко не исчерпывающий список направлений, которые развиваются в городе благодаря Госкорпорации «Росатом».