События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Удмуртии объявлен трёхдневный траур

26 Сен 2022 22.01 Автор: Людмила Лехницкая 3109 0 00
В результате теракта в ижевской школе погибли дети и взрослые, многие ранены

Утром 26 сентября в школе № 88 в Ижевске произошла стрельба. Жертвами убийцы оказались 15 человек, включая 11 детей и четверых взрослых, ранения получили 24 человека. За пострадавшими вылетел спецборт МЧС.

Следственным управлением СК России по Удмуртской Республике по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему). 

В тот же день расследование уголовного дела о стрельбе в школе Ижевска передано в центральный аппарат Следственного комитета.

Следователями СК России установлена личность напавшего на школу в Ижевске. 

Это Артем Казанцев, 1988 года рождения, уроженец Ижевска, выпускник этой школы. Следователи СК России проводят обыск по месту его жительства, изучается личность нападавшего, его взгляды и окружение. Проверяется его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии.

Как уточнил информационный источник СК РФ в 17 часов, установлено, что в результате совершенного преступления пострадали всего 39 человек, из них 15 погибли, в том числе 11 детей и 4 взрослых. Ранения получили 24 пострадавших, среди них 22 ребенка и 2 взрослых. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщает официальный сайт главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в сопровождении специалистов федеральных клиник и главного врача Первой республиканской клинической больницы Александра Шаклеина проведет обход пациентов, пострадавших во время стрельбы в ижевской школе №88. Об этом он сообщил на оперативном совещании. 

- Сейчас мы с вами проведем детальный обход, при необходимости дообследование, участие в операциях специалистов федеральных клиник. Дальше будем уже каждого пациента обсуждать, - сказал он.

Для наблюдения за пострадавшими вызвали дополнительных сосудистых и нейрохирургов. 

- Еще мы вызвали дополнительно сосудистых хирургов и нейрохирургов для того, чтобы в том числе оценить на протяжении первых суток, первые сутки - самые сложные сутки, необходимость еще каких-то вмешательств. То есть, у нас все по специалистам будет полностью обеспечено и закрыто, - добавил Мурашко.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией в Ижевске.

- Президент глубоко соболезнует всем, кто потерял своих близких, своих детей в этой трагедии, и желает выздоровления тем, кто ранен в результате этого бесчеловечного террористического акта, – сообщил пресс-секретарь главы государства.

Дмитрий Песков также отметил, что Президент по телефону обсудил ситуацию с главой Удмуртии Александром Бречаловым, вице-премьером Татьяной Голиковой, Министром здравоохранения Михаилом Мурашко и Министром просвещения Сергеем Кравцовым, который выехал в Ижевск.

Даны все необходимые поручения, в Ижевск отправлены самолёты МЧС с группами врачей, психологами, нейрохирургами, другими специалистами. Будут решаться все необходимые социальные вопросы.

Соболезнования семьям погибших выразили Председатель Правительства России Михаил Мишустин, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и другие. 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров прибыл в Ижевск. Ему  доложили о помощи, оказанной пострадавшим. 

- Во всех учебных заведениях регионов ПФО должны быть усилены меры безопасности, - отметил Игорь Комаров. Он также подчеркнул готовность регионов ПФО оказать всю необходимую помощь пострадавшим в трагедии. В Ижевск уже по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и главы Татарстана Рустама Минниханова прибыли врачи из Казани и Набережных Челнов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул, что с пострадавшими и их близкими работают психологи. Кроме того, регион окажет семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. 

- Мы будем на постоянной связи с семьями, в режиме 24 на 7. Республика окажет всю необходимую в этот сложный час поддержку. Это помощь психологов и врачей, организация похорон, решение других вопросов, которые будут возникать. Также сейчас готовится распоряжение на выплаты семьям погибших и раненым, - сказал Александр Бречалов.

Полпред, совместно с Министром просвещения Сергеем Кравцовым, Главой региона Александром Бречаловым приняли участие в совещании под руководством Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Главный врач больницы Александр Шаклеин доложил, что лечебное учреждение обеспечено всем необходимым, в том числе достаточными запасами компонентов крови. В свою очередь, Михаил Мурашко подчеркнул, что лучшие врачи страны будут консультировать местных специалистов, в Ижевск также направлен спецборт МЧС с медиками, психологами и необходимым медицинским оборудованием. После совещания Сергей Кравцов и Игорь Комаров посетили школу и возложили цветы.

В этот же день полпред провел встречу с Александром Бречаловым и совещание по усилению мер безопасности в учебных учреждениях, в котором участвовали Министр просвещения РФ, глава региона, руководители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств. Совещание началось с минуты молчания.

В Ижевске на базе Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике открыт телефон горячей линии, по которому в круглосуточном режиме можно получить психологическую помощь и информационную поддержку.

Номер горячей линии: 8 (3412) 51-45-50.

 

Напомним, утром 26 сентября было совершено вооруженное нападение на школу № 88 в Ижевске. Есть погибшие и раненые. В республике объявлен трёхдневный траур, с 26 по 29 сентября.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика