События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

75 лет из эры эволюции

19 Дек 2021 15.59 Автор: Людмила Лехницкая 10102 0 10
Генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин о технологиях, рождённых удивлять

Сегодня Глазов отмечает день рождения Чепецкого механического завода. Созданный 75 лет назад, ЧМЗ неразрывно связан с историей города. Трудно представить, что могло быть иначе, что Глазов мог затеряться среди других городов, что не было бы отстроено Левобережье, десятки школ, садов, соцобъектов. Но главное, что в Глазове встретились удивительные люди большой страны. Они сделали завод уникальным предприятием, а город известным в мире. 

В канун юбилейной даты генеральный директор Чепецкого механического завода Сергей Чинейкин встретился с журналистами, рассказал, с какими результатами завод подошёл к своему 75-летию, какие планы у предприятия, а также ответил на наши вопросы.

«Мы не знаем, как изменится мир, какие открытия ждут нас завтра. Но мы уверены, что развитие атомной промышленности невозможно без Чепецкого механического завода» - Сергей Владимирович Чинейкин отвечает на вопрос о будущем, а вместе с тем формулирует миссию предприятия. 

Разговор о том, будет ли актуальной ядерная энергетика через 75 лет. Ровно столько лет исполняется ЧМЗ в этом году. Зацепившись за дату, журналисты адресуют гендиректору вопрос: а что все-таки ждёт человечество новой эпохи?  Без тени сомнения, директор утверждает: ждёт развитие.  

Технологии - сила ценностей 

- Выигрывает тот, кто идёт на шаг впереди. Какие шаги сделал завод в 2021 году?

- Это одна из шести ценностей Росатома и ЧМЗ. Помимо текущих задач, которые мы выполняем для того, чтобы обеспечить устойчивое финансово-экономическое развитие предприятия, безусловно, мы смотрим вперед, на перспективу. У нас инициировано большое количество проектов по 16 продуктовым направлениям. В их числе - разработка и производство контактного провода для высокоскоростных железнодорожных магистралей. Изготавливаем проволоку для аддитивных технологий. Наша опытная линия теплого волочения для производства титановой проволоки для 3D-печати - ноу-хау заводских инженеров. Создавали установку совместно со специалистами дочернего общества «Прибор-сервис». Технология изготовления проволоки – также разработка ЧМЗ, на нее получен патент. Учитывая активное освоение трехмерной печати во всем мире, эту технологию можно считать закладкой фундамента промышленной революции нашего времени. 

Ускорители будущего

 - Производство продукции на основе керамики и соединений циркония - ещё один наш перспективный проект, - рассказывает директор. – Также мы изготавливаем опытные образцы сверхпроводников для коллайдера будущего – ЦЕРН. Это мировые разработки, направленные на исследование малых частиц. Чепецкий механический завод положительно зарекомендовал себя, участвуя в проекте ИТЭР – наш провод был признан лучшим. И это позволяет нашему предприятию быть главным претендентом на то, чтобы значительный объём сверхпроводящих материалов для магнитных полей коллайдера выпускался именно на нашем заводе.

Это не завтрашний день, уточняет Сергей Чинейкин, а перспективы 2026-2027 годов. Но если мы не встроимся в проект по выпуску стрендов сегодня, то через несколько лет станет поздно. Свою конкурентоспособность нужно доказывать сейчас и постоянно. Поэтому ведём разработки. 

Это «Прорыв»

В этом году перед командой ЧМЗ Госкорпорацией поставлена новая амбициозная задача по созданию участка для производства трубной нержавстальной металлопродукции в рамках проекта «Прорыв». Название проекта говорит за себя. Речь о топливе для реакторов на «быстрых» нейтронах и замыкании ядерно-топливного цикла. Это новая эра в использовании атомной энергии. По сути, в таких реакторах топливо можно перерабатывать и использовать почти бесконечное количество раз. 

Подготовка к созданию производства компонентов для топлива «быстрых» реакторов уже началась. Таким образом, скоро пополнится список проектов мирового значения, в которых участвует Чепецкий механический завод.

Таблица Менделеева

Планы завода на развитие неядерных направлений велики. В отличие от других предприятий в контуре Топливной компании «ТВЭЛ», которые в основном монопродуктовые и имеют «якорный» заказ от корпорации, ЧМЗ в выпуске большой части своей продукции находится в рынке. Чтобы получить планируемую выручку, приходится детально исследовать потребности рынка и брать на вооружение конкурентные преимущества.

- В этом году у нас хорошие результаты по кальцию, - отвечает Сергей Чинейкин на вопрос об итогах 2021 года. - Мы получили максимальную выручку - 1,5 млрд. рублей. Это результат упорной и длительной работы по продвижению нашей кальциевой продукции на российский и международный рынок. Сейчас спрос на неё серьезно вырос. Также вырос спрос на гафниевую и танталовую продукцию. По этим направлениям мы осваиваем новые номенклатуры, а  выручка от реализации гафния в 2021 году увеличилась в сравнении с прошлым годом на 100 млн.рублей. 

ЧМЗ находится на пике производственной мощности по выпуску титановой продукции. Даже несмотря на кризис на авиационном рынке, который привел к спаду потребления, в сравнении с прошлым годом выручка по титану на ЧМЗ выросла в два раза, а за последние четыре года объем производства по этому направлению увеличился более чем в пять раз.

Завтра начинается сегодня 

Пуск в этом году производства циркониевой губки и освоение новых дизайнов кальциевой инжекционной проволоки открывает перспективы для расширения продуктовой линейки как на внутреннем, так и международном рынке.

- Мы смотрим уверенно в 2022 год. Портфель заказов уже сейчас превышает уровень 2021 года, в частности по титану. На гафниевую и танталовую продукцию на следующий год заказы более, чем в два раза, превышают объемы 2020-2021 гг. Ожидаем рост по выпуску циркониевой продукции и, конечно, будем наращивать выручку по кальцию. 

Завод и город едины

Отвечая на вопрос об участии ЧМЗ в решении задач города, Сергей Чинейкин подчеркнул, что это не только социальная ответственность, но и коллаборация в решении глобальных задач.

- Есть такой девиз «Город и завод едины». Когда я еще не был генеральным директором, конечно, его знал, но тогда и представить не мог, насколько он точно отражает взаимоотношения города и ЧМЗ. Действительно, предприятие активно участвует в жизни Глазова. Город нуждается в поддержке, мы стараемся её оказывать. Вопросы развития Глазова нашли отражение и в комплексном плане развития ЧМЗ до 2030 года.

Для нас важно, чтобы в городе было комфортно и по-семейному тепло. Чтобы сама атмосфера располагала и к эффективной работе, и к хорошему отдыху. 

У нас есть инструменты для такого развития, наши налоги через Соглашение Росатома с Удмуртской республикой возвращаются в Глазов на добрые дела. В 2021 году на это было выделено 250 млн. рублей. Формы взаимодействия с городом и регионом обновляются и наполняются новыми конкурсами, финансовыми источниками. Это и поддержка  соцпроектов, здравоохранения, спорта, благоустройства, бюджетной сферы, городских сообществ и инфраструктуры в целом. 

Чепецкий механический завод участвует в разработке Стратегии развития Глазова и плана по ее реализации. Мне лично очень хочется, чтобы в город приезжала молодёжь. Более удобного для жизни города я не встречал, люблю Глазов и хочу, чтобы он развивался. 

Физика уходит в лирику

- Удаётся ли вам думать не о работе? Смотреть на звёзды, выбираться за город или просто выспаться? 

- Думать о работе приходится постоянно. Но я люблю спорт, занимаюсь в фитнес-зале. Там я отвлекаюсь, в остальное время мысли так или иначе возвращаются к производству. 

- Кому в уходящем году скажете спасибо и почему?

- Скажу спасибо коллективу и ветеранам за их вклад, любовь и верность работе. Для меня огромная честь, что 75-летие ЧМЗ встречаю в качестве его руководителя. Я патриот завода, ЧМЗ для меня лучшее предприятие. Надеюсь, что и работники завода с такой же гордостью встречают этот юбилей! Скажу спасибо своей семье, ей приходится разделять со мной мой образ жизни, мои постоянные отсутствия дома и напряженные моменты.

- Как проведете новогодние каникулы?

- В кругу семьи и друзей. В Глазове. Это редкая возможность для общения, которой я с удовольствием воспользуюсь.

В конце встречи журналисты сфотографировались на память с Сергеем Чинейкиным, пусть этот кадр тоже станет частичкой истории предприятия!

Редакция "Красного знамени" поздравляет коллектив Чепецкого механического завода с юбилейной датой. Спасибо вам, заводчане, глазовчане, ветераны предприятия и кто работает сегодня зам ваш труд и вклад в развитие Глазова. С юбилеем! С наступающим Новым годом! Всем здоровья, благополучия, удачи, добра!

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика