События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

По стопам Рейно

30 Июнь 2023 09.17 Автор: Людмила Лехницкая 3714 0 00
Глазовская школьница выиграла грант на проведение мастер-классов по мультипликации

Завершился первый в этом году сезон конкурса "Росмолодежь.Гранты для физических лиц". Он принес победу глазовчанке Кире Поспеловой, которая учится в 8 классе гимназии №8. Школьница разработала проект для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы научить их создавать короткометражные мультфильмы.

Проект в номинации #стирай_границы Кира Поспелова назвала «По стопам Рейно» – в честь художника и изобретателя Эмиля Рейно, который разработал оптический прибор, позволяющий видеть последовательность из нескольких рисунков в виде плавного движения.

Рейно сам рисовал и монтировал картинки, нанося изображение на длинные ленты. А потом показывал публике «светящиеся пантомимы» – такое название дал он своему изобретению. Интересно, что все это происходило еще до появления синематографа и легендарного кинопоказа братьев Люмьер на бульваре Капуцинок.

Приемы, которые впервые применил Рейно, стали основой технологии мультипликации. Сейчас ее называют стоп-моушн, или покадровая съемка. Этим способом Кира Поспелова уже несколько лет создает свои мультфильмы, а сейчас хочет научить глазовских детей с ограниченными возможностями здоровья искусству оживления статичных фигурок.

- Я верю, что мои мастер-классы помогут ребятам в самоопределении. Они познакомятся с профессиями декоратора, видеооператора, фотографа, сценариста, режиссера и монтажера. Попробуют снять свои первые мультфильмы и получат на память сувенирные флешки с гравировкой проекта, куда я закачаю получившиеся работы, – говорит Кира.

По ее замыслу, в мастер-классах примет участие 261 ребенок. Проходить занятия будут на протяжении 2023-2024 учебного года. Весь процесс – от лепки из пластилина персонажей до монтажа финального ролика – дети будут выполнять своими руками под руководством автора инициативы.

Отметим, в прошлом году Кира окончила «Школу вожатых» и теперь является волонтером ижевского педагогического отряда «Свет». Вместе с единомышленниками она проводит мероприятия для детей и работает в оздоровительном лагере. Свою жизнь она планирует связать с работой учителя.

- Хочу поступать в педуниверситет на факультет коррекционной педагогики. Такое решение я приняла после того, как поработала с особенными детьми на турнире по настольному теннису в селе Июльском Воткинского района. Его мы организовывали со «световцами» в конце зимы. Теперь эти ребята навсегда в моем сердце. Они дружелюбные, отзывчивые и очень сильные, – поделилась с нами своей целью Кира Поспелова.

Всего на конкурс "Росмолодежь.Гранты" подали 10737 заявок из 89 регионов страны. Победителями стали 1456 проектов на общую сумму 800 млн рублей. Удмуртская Республика дважды попала в топ-5: наш родниковый край на втором месте по количеству победителей и на третьем – по суммам грантовой поддержки.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика