Ядерный заряд
Цех 4 ковал ядерный щит страны. 75 лет назад это была главная задача для Чепецкого механического завода, большую часть прибыли которого до конца 80-х приносил именно он – сегодняшний юбиляр.
С тех пор многое изменилось. Встал вопрос о переформатировании работы цеха. Начались напряженные поиски точек применения его возможностей. Начальник цеха Дмитрий Боровиков описывает это метафорически: нам закрыли дверь, но мы полезли в окно.
- Мы очень благодарны ветеранам, что передали нам дух борьбы, конкуренции, - говорит Дмитрий Михайлович. – Я горжусь тем, что попал в этот замечательный цех – настолько огромный, настолько значительный. Здесь люди душой болеют за свое дело. Они настоящие патриоты, живут производством. Мне жена иногда говорит: ты со своим коллективом больше времени проводишь, чем с семьей. Постоянно – то на работе, то вместе с коллективом на турнире. Но я горжусь, что судьба связала именно с этим цехом, который, пожалуй, единственный остался неизменным, ни в ком не растворялся – все растворялись в нас. Цех, который не ждет, когда ему сверху спустят заказы, а самостоятельно ищет новые возможности.
- Вы с 2017-го возглавляете цех. Сегодня, в канун юбилея, что думаете, удалось не уронить это знамя трудовых свершений, которое так высоко подняли первопроходцы?
- Мы, как говорится, ударились о землю, нашли точку опоры, оттолкнулись и теперь идем в рост. Пятнадцатая пятилетка цеха прошла под девизом динамичного развития, роста численности, омоложения кадров и упорного поиска новых продуктов.
Активно наращиваем материально-техническую базу: закупили высоконапорные мойки «Посейдон» - мощность участка дезактивации металлолома выросла, это хорошая для нас подмога на поприще ликвидации наследия прошлых лет. Для хвостового хозяйства приобрели специальный автомобиль круглосуточных объездов, самоходный земснаряд «Боцман-М» для переукладки осадков и промывки дренажных систем.
Отработали технологию и поставили на производство переработку оборотов производства циркониевой губки, на опытном участке запустили изготовление оксинитрата циркония, оксида гафния – все это востребованные продукты.
Активно работаем над выводом из эксплуатации объектов использования атомной энергии - соответствующий проект по второму корпусу был одобрен главгосэкспертизой – в ближайшие пять лет вместо него появится так называемая «зеленая лужайка».
Экологическая составляющая приоритетна для нас. Вместе с заводской наукой мы много вкладываемся в разработку технологии извлечения ценных компонентов из отработанных остатков, закачанных в хвостохранилище – проведенные испытания подтвердили целесообразность этой работы, а потому будем только наращивать усилия.
Продолжаем работу над извлечением гафнийсодержащего продукта с последующим получением товарной продукции, точно так же по переработке графита: объемы накоплены большие, есть над чем работать.
Самым ярким и масштабным достижением цеха за последние пять лет стало строительство с нуля участка по получению порошков циркония. Всего за год было запущено производство, и это поистине сравнимо по масштабу с ударными стройками советского времени, когда для создания ядерного щита запускался цех 4. Слаженный и упорный труд всех работников цеха, специалистов и руководителей, поддержка вспомогательных подразделений и дочерних обществ позволили достичь результата и начать выпуск важной для страны продукции.
Дмитрий Боровиков, начальник цеха 4:
- Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Сердечно поздравляю вас с юбилеем, желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов вам и вашим близким! Всем мирного неба над головой!
Цех как семейная скрепа
Не случилась любовь. Когда Василий Захаров учился на физтехе в Екатеринбурге, все были уверены: в Глазов не вернется. Но…
- Но большой город – не для меня. Эта суета, этот ритм. Да и учился я сразу с прицелом на редкие земли.
- Ставили цель вернуться?
- Да, писал диплом по цирконию, хотел работать на ЧМЗ. Как мама с папой, как дед.
Общий стаж их трудовой династии – почти 120 лет. Цех 4 для них семья. В буквальном смысле. Преемственность стартовала с деда - Александр Григорьевич Романов пришел на урановое производство рабочим в 1956, отработал здесь больше 30 лет, вырос до старшего мастера.
Папа Василия тоже был рабочим. Очень трудолюбивым, рукастым, освоил сразу несколько смежных профессий. В 2015 ему присвоили звание ветерана атомной промышленности. К сожалению, сейчас Павла Анатольевича уже нет в живых.
Мама, Марина Александровна, 26 лет курировала «урановые» цеха в службе главного технолога. Сейчас занимается цирконием. Вот-вот готовится уйти на заслуженный отдых: внучка Лерочка пошла в первый класс, всей семье надо постараться уделять ей максимум внимания.
Кстати, супруга Василия тоже трудится на ЧМЗ – Анна Вячеславовна занимается контролем качества продукции в цехе 9.
- Василий, вы в прямом смысле семья заводчан. Это ваша скрепа. Чем цех периода вашего дедушки отличается от того, что происходит сейчас?
- Традиции не меняются. Мы привыкли работать очень напряженно, четко ставить цели и идти к ним.
- Но это же такая нагрузка! Зачем?
- Мне нравится, что в нашем цехе бурлит жизнь. Здесь трудно тем, кто привык просто вставать утром, просто идти на работу, а потом возвращаться домой. Да, завод – это стабильность, уверенность в будущем, это твоя поддержка – и в карьерном плане, и в семейной жизни, но главное, что дает мне работа на ЧМЗ – ощущение полноты жизни. Тут я счастлив.
Уважаемые коллеги и ветераны!
Поздравляю вас с юбилеем цеха №4 АО ЧМЗ!
75 лет химико-металлургический цех, с которого началась великая история укрощения урана, по-прежнему идет на шаг впереди - непрерывно совершенствуется, внедряет новые технологии и оборудование.
В советские годы передовые разработки цеха стали отправной точкой развития уникальных производств страны. В 60-е годы в Советском Союзе впервые в мире осуществлен процесс восстановительной плавки. Опыт специалистов уранового производства по совместной переработке «богатых» и «бедных» руд был взят за основу для внедрения ионообменных процессов в других отраслях.
Главным богатством, гордостью цеха был и остается сплоченный коллектив профессионалов. В лучших традициях первопроходцев они всегда сохраняли оптимизм, наращивали производственный потенциал, оставаясь верными духу научно-исследовательского творчества.
В начале 90-х, когда из-за свёртывания ряда государственных программ объёмы урановой продукции резко снизились, коллектив не опустил руки и нашел новую работу - освоил производство слитков и порошков ниобия, полирующих порошков на основе оксидов редкоземельных металлов.
После закрытия производства тетрафторида урана на ЧМЗ у цеха вновь был переломный момент. Чтобы сохранить накопленные компетенции и рабочие места, была запущена программа по переработке некондиционного урана. Параллельно успешно отработана технология переработки осадков хвостохранилища.
Сегодня на ЧМЗ нет урана, с которого началась история предприятия, но цех 4 продолжает жить и развиваться. Выпускает важную для страны продукцию, с пользой для экологии заботится о хвостовом хозяйстве, участвует в ликвидации исторического наследия прошлых лет.
Желаю коллективу цеха профессиональных успехов и уверенности в завтрашнем дне! Пусть будущее вдохновляет новыми перспективными проектами! Всем работникам и ветеранам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия в семьях!
С. Чинейкин, генеральный директор АО ЧМЗ.