События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

С чего начинается Глазов?

С новой мебельной фабрики, считают её основатели

Во время пресс-конференции Карим Касимов признаётся: за три года впервые надел костюм, до этого ходил в свитере и «работал прорабом».  

Журналисты записывают откровения гендиректора. Говорит он тихо.  Кажется, муха пролетит, будет слышно. Но сильнее шумят несущиеся вдоль поезда. Недалеко – железная дорога.  Скорость поездов обостряет желание быстрее закончить начатое.  Движение – это будущее города.   

Дом №1

Очень символично, что новая мебельная фабрика находится по адресу: Химмашевское шоссе, дом 1 – это значит, что с неё начинается город, считают её основатели. 

Журналистам сначала показывают макет фабрики. Его подарили кружковцы ДДК: вот основной производственный корпус, а там управление и склад. 

- А это что за башни?  

- Башни-силоса. Летом потребность в тепле маленькая, отходы производства будем складировать в них. По мере наступления холодов текущих отходов, возможно, будет не хватать, тогда их будем брать из этих емкостей.  

На фабрике предусмотрена автономная система теплоснабжения.  Отходы ЛДСП, раздробленные на мелкие фракции, по пневмотранспортеру будут поступать в здание котельной, это так называемое «дешевое отопление». Пока помещения отапливаются от ТЭЦ ЧМЗ. 

7 гектаров новой жизни

Территория новой мебельной фабрики – свыше 7 га. Раньше на этом месте находилось управление механизации и автомобильного транспорта (УМиАТ) ЧУС.  Соединив два корпуса под одну крышу, фабрика за счёт бывшей открытой стоянки  получила дополнительную полезную площадь. Таким образом, образовался единый производственный  корпус в 164 метра длиной и 96 шириной. Как два футбольных поля. Ещё вспомогательный корпус – 3,5 тысячи квадратных метра под склад материалов и фурнитуры. 

К фабрике проложены две дороги, одна 800 метров – реконструирована по всем нормативам.  Другая, где мы стоим, отстроена заново. Здесь было болото. Теперь  - отличная дорога в 700 метров и стоянка на 100 автомобилей для сотрудников.

- Есть ещё автобусное сообщение. Утром два рейса Никольск – Химмаш и вечером два.  Договорились с администрацией города, если появится потребность, количество рейсов и график движения изменят. 

- И велостоянка будет! Молодёжь очень любит ездить на велосипедах, - говорит Карим Касимов. 

Производственный прорыв 

Попадая внутрь здания, осознаешь масштаб. Наливной пол – 16 тыс. кв.м монолитного фундамента под оборудование  - уже распределен на площадки для будущих линий. Часть оборудования на месте, но основная часть будет монтироваться до 1 октября, итальянская линия - до 15 ноября. Нам показывают схему. Впечатляет.  

Директор по развитию Александр Крупин сыплет терминологией. Оказывается, здесь будет располагаться замкнутый цикл производства – от начала до погрузки готовой продукции.  Никаких холодных переходов, неудобных лестниц. Всё унифицировано под бережливые технологии. Бережливые – в смысле экономии сил и времени персонала.    

Поскольку территория большая, предусмотрено три въезда. Один - для доставки материалов, другой – для вывоза готовой продукции, где одновременно может грузиться шесть еврофургонов. Третий въезд – исключительно пожарный.  По периметру круговое автомобильное сообщение в целях противопожарной безопасности.  

Стройка века

- Последний такой объект с похожими площадями и количеством рабочих мест в городе возводился в 1980 году – Удмуртская птицефабрика. Я не имею в виду ЧМЗ, там постоянно ведется техническое перевооружение, а в городском народном хозяйстве такого масштаба не было 40 лет, – объясняет генеральный директор ООО «Глазовские заводы». Карим Фатахутдинович признаёт, что эта «стройка века» далась ему и коллективу непросто.   

- Проект был сырой. Приходилось много менять, за полтора года сменилось четыре главных инженера проекта. Совершенный развал проектных организаций в Удмуртии, - замечает Касимов. 

Добавьте отсутствие подрядных строительных организаций в Глазове, генподрядчика (эту функцию предприятие взяло на себя) – и это только часть проблем.   

- Свет в конце тоннеля появился только на днях. Все технические решения приняты, все контракты заключены, финансы сбалансированы, фабрика  приступает к следующему этапу – монтажу, пусконаладочным работам и подбору персонала.    

Скорость и масштаб 

- Нам очень важно, чтобы пришли грамотные специалисты, которых мы будем обучать на месте, - говорят на фабрике. Ручного труда очень мало. В основном работа с информационными технологиями, компьютерами, станками с ЧПУ, автоматическими линиями. Оборудование современное – немецкое и итальянское. Готов к монтажу автоматический станок для трехсторонней склейки коробок. Ничем не уступающее европейским производителям  оборудование позволит снизить сроки упаковки заказов. В сочетании с новой логистикой и технологией производство мебели на новой фабрике ускорится более чем в два раза. 

На новой мебельной фабрике не будет склада готовой продукции, а появится склад деталей. Это европейская технология, которая позволяет сохранить сроки исполнения заявок. 

Что будет с Глазовской мебельной фабрикой? 

- Она продолжит работу, потому что мы разводим ассортимент. На Глазовской мебельной фабрике производим только корпусную мебель – прихожие, детские, спальни, библиотеки и гостиные. На новой фабрике начнем с кухонь, которые будем поставлять через федеральные сети Hoff и Леруа Мерлен, станем также делать шкафы-купе, - отвечает гендиректор ООО «Глазовские заводы». - Я надеюсь, что с открытием новой фабрики, производство на Сибирской перестанет работать в три смены. Пока же приходится работать именно так и даже по субботам. Заказов много.  Если все еврофуры выстроятся за ними в ряд, то очередь длиной 4,76 км растянется от улицы Сибирской до деревни Качкашур.

Кого здесь ждут?   

- В четвертом квартале наберем, обучим, аттестуем первых 90  человек для работы в одну смену на новой мебельной фабрике. В течение 2021 и 2022 годов укомплектуем штат до проектного числа в 256 человек. Для начала потребуются операторы на автоматические и полуавтоматические линии деревообработки, работники на раскройный участок и на линию кромки и облицовки. Это будут работники с высокой компетентностью в информационных и компьютерных технологиях. Еще потребуются операторы на присадочную линию. Также станочники, распиловщики 3 и 4 разрядов, комплектовщики мебели 5 разряда, столяры 3 и 4 разрядов на упаковочную линию.

Со временем новая мебельная фабрика планирует войти в число резидентов ТОСЭР «Глазов», что позволит ей иметь налоговые и иные льготы, а значит, устойчивость в развитии.  

- Зачем вам это нужно, ведь уже есть три успешных предприятия? – спросили журналисты. 

- Хобби у меня такое, - попробовал отшутиться Карим Касимов. - А если серьёзно:  так я сопротивляюсь глобализации и отъезду людей из Глазова. Хочу сохранить город  как можно надольше. Считайте это моей миссией.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика