Полмиллиона на идею получат финалисты экоакселератора Росатома
Под эгидой «Зеленого атома»
По традиции во Всемирный день охраны окружающей среды в Глазове проходит экофестиваль. Организуют его большие энтузиасты экопросвещения – сотрудники библиотеки «Зеленый мир».
Нынешний экофестиваль, который состоялся 5 июня, был уже восьмым по счету и впервые с библиотечного вышел на городской уровень. А случилось это благодаря поддержке Чепецкого механического завода и Союза атомных городов.
Экофестиваль «Сохраняем планету вместе: «Зеленый атом» был организован «Зеленым миром» в содружестве с другими библиотеками города при поддержке учреждений культуры, бизнес-сообщества, неравнодушных глазовчан. Более 300 гостей фестиваля учились сортировать мусор, заменять одноразовые вещи многоразовыми, узнали, как сделать свой дом более экологичным. Ребятишки с удовольствием участвовали в мастер-классах по превращению ненужных вещей в полезные. Шили резинки для волос из остатков ткани, мастерили карандашницы из втулок и игольницы из крышек.
- Огромную роль в формировании правильной экоповестки в городе играет просвещение маленьких и больших глазовчан, - считает Елена Блинова, заведующая библиотекой «Зеленый мир». - К огромному сожалению, большинство из нас по-прежнему экологически не воспитанные люди. И в том числе молодые родители. Как исправить это? Мы, как библиотека, работающая над экологическим просвещением, считаем, что это возможно сделать, воздействуя на родителей через детей. К примеру, когда ребенок узнает о том, сколько времени разлагается пластик и какой вред он наносит окружающей среде, он может предложить своей семьей идею раздельного сбора мусора. И, к счастью, такие семьи в Глазове есть.
Баланс идей в природе
Экоповестка в Глазове становится все более актуальной.
- В последние года два-три «зелёных» проектов стало значительно больше, - считает участник экофестиваля Евгения Кулябина, инженер-эколог ЧМЗ. – Например, в прошлом году в конкурсе волонтерских и социальных проектов «Социальные лидеры атомных городов» в финал прошёл эко-проект волонтеров ЧМЗ «ПЭТ-природа это ты», направленный на сортировку отходов, являющихся вторичными ресурсами (пластик, бумага) и их дальнейшую передачу на утилизацию. Вырученные от утилизации деньги идут в рамках благотворительной помощи в приют бездомных животных «Мы в ответе».
В рамках волонтерского проекта «Возьми семечко» сейчас идет озеленение городских клумб. Это делается не только с точки зрения эстетики, но и создания экологических микросообществ, улучшения городской атмосферы, ароматерапевтического эффекта.
И ещё один проект, который хотелось бы отметить, это «Зелёный атом», который направлен на формирование у населения территорий присутствия предприятий Госкорпорации Росатом осознанного и рационального отношения к природным ресурсам. Проект состоит из цикла событий, включающих проведение эколого-просветительских мероприятий, выпуск просветительских роликов, направленных на формирование ответственного отношения к окружающей среде. Мероприятия будут реализованы в трех направлениях «Мой мир – мой город»,«НЕмифическая экология» и «ЭкоНаследие». Куратор проекта – Лариса Науменко, начальник управления культуры администрации города.
Чистые игры + ЧМЗ
Юлия Касимова, методист культурной базы «Короленко, 8», создатель первого экоклуба в Глазове:
- В 2021 году я была организатором первых «Чистых игр» в Глазове. Это увлекательная игра с призами, где участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. На следующий год я обратилась за поддержкой к Сергею Чинейкину, генеральному директору АО ЧМЗ. Завод поддержал эту идею, были выделены средства, мы проводили «Чистые игры» в парке Заречный. В этом году, насколько я знаю, они тоже должны были быть, но никто не ожидал, что начало мая будет таким снежным.
У нас в год сразу три конкурса проводятся – Росатома, ТВЭЛ и ЧМЗ, на которые могут заявиться любые сообщества активистов, в том числе и с экологическими инициативами. И это на самом деле круто! Мы с нашей культурной базой «Короленко, 8» заявились на конкурс социально значимых проектов ТВЭЛ с проектом «Близкие родные».
В Год семьи в рамках проекта 14 августа мы проведем экофестиваль, на котором, безусловно, тема экологии будет затронута, но мы делаем упор на эко-логию отношений, на экологичное общение, ведь на самом деле все начинается с человека и все воспитывается внутри семьи.
Свет «Зеленого маяка»
- Последние десять лет я не жила в Глазове и, вернувшись, была приятно удивлена его преображением, - говорит экоактивист Екатерина Лошкарева, магистр кафедры рециклинга МИСиС. - Завод всегда играл важную роль в жизни города. Сейчас активно поддерживает все экоинициативы. Поэтому в этом году я получила грант на реализацию проекта «Зеленый маяк», цель которого рассказать школьникам и жителям города о том, что будущее планеты в руках каждого. В ходе проекта мы знакомили участников с выдающимися личностями Глазова, деятельность которых так или иначе связана с экологией. Дарили бумаге вторую жизнь на мастер-классах. Выходили бороться с мусором на субботники в Горсаду.
Посещая мероприятия, участники получали баллы, которые на закрытии проекта в День города обменяли на брендированные ручки, шоперы, футболки, худи. А самый главный приз - велосипед - получил ученик школы №4 Михаил Битунов.
Стартуем в цветущий город
В этом году Росатом дал старт уникальной программе поддержки социального предпринимательства и бизнес-идей, связанных с экологией – экологический акселератор. Глазов стал одной из пилотных площадок. Всего на экоакселератор было подано около ста заявок. Экоактивист Наталья Криницына – одна из тех, кто будет бороться за выход в финал, где лучшие проекты получат поддержку от Росатома в размере 500 тысяч рублей.
- Сразу, как только узнали об экоакселераторе Росатома, собрали команду и подали заявку на участие, - рассказывает Наталья. - В команде - волонтеры местного сообщества «Возьми семечко». Мы гордимся тем, что город постоянно преображается, и тем, что в программу изменений всегда заложена посадка деревьев, разбивка газонов и клумб. Зелень дополняет новые тротуары и скамейки, создает живую среду обитания.
При этом надо понимать, что конкурсы благоустройства не предполагают суммы на постоянный уход за зеленым каркасом, потому что каждый раз это инновационная, проектная история.
В результате одно из первых обновленных пространств - Горсад - показывает яркие отрицательные результаты: за 5 лет из 470 травянистых и кустарниковых растений 13 видов выжило лишь одно.
Так происходит по нескольким причинам. Работники ЖКУ еще не привыкли к новым «модным» растениям и не знают, какие из них нельзя косить. Чтобы прожить долго в непростой городской среде, многолетники обязательно должны быть адаптированными (выращенными поблизости, желательно в городе). В отличие от привычных однолеток, некоторые из них требуют стрижки. Если не соблюдать тонкости, травянистый этаж нового озеленения стремительно деградирует, уступая место сорнякам.
То же самое происходит, например, в Москве. Бюджет столицы позволяет закупить новые растения, чтобы заполнять постоянно появляющиеся «проплешины». Но сегодня и малые города переходят на многолетнее озеленение и, в отличие от Москвы, не могут закупать многолетники каждый год. Поэтому проблема достаточно актуальна и носит общероссийский характер.
Решение, которое мы видим для родного города - это создание коллабораций с местными питомниками и стимулирование гражданских экоинициатив. Будет замечательно, если лет через десять город будет засажен многолетними травами и цветами, которые вырастили сами жители.