События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Лагерь «Звёздочка» стал «Арсеналом

Более ста кадетов и курсантов провели учения в Глазове

Военно-патриотическому воспитанию в нашей стране в последнее время уделяется большое внимание. С каждым годом растет число клубов, где воспитывают ребят, готовых в любое время встать на защиту Родины. Для мальчишек и девчонок организуют различные слеты, походы и семинары. Но, как правило, проходят они «между своими», то есть клубы Удмуртии общаются между собой, клубы Пермского края сами по себе...

И вот впервые в нашем городе состоялся большой слет с громким названием - «Молодежный арсенал», на который, помимо республиканских военно-патриотических клубов, приехали гости из Сарова и Новоуральска.

 

Расширяем границы

Слет прошел в минувшие выходные в «Звездочке». Более ста кадетов, курсантов, юнармейцев в возрасте от 12 до 18 лет из Нижегородской и Свердловской областей, из Глазова, Ижевска, Можги, Сарапула приехали на три дня на нашу землю, чтобы получить новые знания и умения в разных военных дисциплинах.

Главным организатором этого мероприятия выступила педагог Детско-юношеского центра Наталья Карпец.

- В нашем городе уже несколько лет работает проект «Удмуртский арсенал», который направлен на патриотическое воспитание школьников. Вместе с коллегами мы решили: а почему бы не расширить границы и не пригласить ребят из других регионов? Мы вышли на конкурс социально-значимых проектов среди некоммерческих организаций, который проводит «Росатом». Предложили провести слет патриотических клубов, которые работают в городах присутствия Госкорпорации. В итоге из пятисот проектов-заявок наш оказался в числе победителей. Нам дали добро и пообещали финансовую поддержку.

Сразу – за парашют

Изначально планировалось, что в Глазов, помимо команд из Новоуральска и Сарова, приедут клубы Снежинска и Лесного. Но в последний момент у них не получилось. Поэтому организаторы решили пригласить республиканские клубы. 

Программа мероприятия была подготовлена так, что дети не просто разбирали автомат Калашникова и слушали скучные лекции в корпусах, а в первый же день приступили к парашютной и горной подготовке, рукопашным боям и  другим физическим нагрузкам.

Стена на стену

Спускаемся на стадион и видим, как одна группа ребят наступает на другую с боевым кличем: «Хей! Хей!». Как единое целое стена движется и готовится к сражению. Но все обходится мирно, инструктор разводит команды.   

- Наша боевая система не имеет какой-то привязанности к стилям, - объясняет инструктор по рукопашному бою из Ижевска Илья Выгузов. – Занимаясь этой системой, можно не только постоять за себя против двух или трех противников, но и изменить свое мышление.  

К примеру, в том же упражнении «стена», что сейчас делают ребята, курсанты учатся чувствовать друг друга. Они становятся монолитом и получают ощущение братства на подсознательном уровне. 

Автомат и вальс

В течение трех дней ребят учились не только «стенке», но и снятию часового, бою против двух противников и многим другим интересным приемам. И многим курсантам это очень понравилось. К примеру, двенадцатилетние девочки из ижевского клуба «Граница».

Камилла, Вика и Ксюша занимаются в клубе с первого класса и часто бывают на подобных мероприятиях, но рукопашному бою их никогда не учили. 

- Теперь любым мальчишкам дадим отпор, - шутят девочки. – Пусть только попробуют обидеть! 

- Как же вы выбрали такой клуб? Бегать с автоматами и драться – не женское дело.

- Мы не хотели идти в обычные секции и кружки. Хотелось чего-то необычного. К тому же, в клубе есть свой хореографический ансамбль, где мы занимаемся танцами.  

Так что днем – автомат и поле, вечером – паркет и вальс. 

Действительно, уже вечером на открытии слета эти бойкие девчушки в бальных платьях грациозно вальсировали, и, глядя на них, было трудно поверить, что еще час назад они боролись  на футбольном поле.  

Как в спецназе

Основные занятия начались на второй день. Это и работа на полиспастах, и тренировки с парашютом, тактические занятия, армейская боевая стрельба… Ребята должны были выполнять тактические действия, которые выполняет сотрудник спецподразделения. Пусть нормативы отличались, но все же… 

- Безусловно, ребятам было сложно, - говорит один из организаторов слета, председатель глазовского клуба «Патриот России» Виктор Торопов. - Задания были непростые. В армии их выполняют только войска специального назначения. Конечно, нормативы там другие. Но и задания ребят были максимально приближены к ним. Кроме того, требовалось работать не только руками, но и головой. Много было умственных задач: на внимание, смекалку и сообразительность. И что поражает, юные бойцы с ними справлялись. Никто не хныкал, а делал свою работу.    

Хотим еще!

Помимо физических нагрузок были и культурно-познавательные мероприятия. К примеру, в субботу работники библиотеки Короленко провели «Интеллектуальный полигон: Калашников – человек-легенда». Ребята экспромтом решали различные задания и получили исчерпывающую информацию о великом оружейнике. 

Для руководителей клубов также провели круглый стол, где они обменялись опытом, интересными практиками, и, безусловно, каждый для себя узнал что-то новое.

- Я узнал много интересных идей от других руководителей клубов, - делится впечатлениями руководитель ижевского патриотического клуба «Защита» Михаил Ковалев. – А знакомства с другими руководителями дают возможность в дальнейшем наладить взаимодействие между клубами. 

Было бы хорошо, если бы слет стал регулярным. Потому что такие контакты очень полезны ребятам и нам. 

- Мы часто бываем на подобных слетах, но только в своем регионе, - добавляет руководитель кадетских классов 48-й школы Новоуральска Евгений Карманов. – Но там все одно и то же, а тут мы почерпнули очень много нового, интересного. К примеру, некоторые упражнения по парашютной и горной подготовке мы обязательно возьмем на вооружение.

Глазов – лучший!

В последний день ребят ждала итоговая эстафета. Надо было не только быстро бежать, но и проползти по-пластунски, выстрелить по мишени из автомата, а также бросить гранату в условный танк. 

По итогам эстафеты, лучшей командой слета стали глазовчане. Они быстрее всех справились с заданиями и заслуженно выиграли первое место. На втором месте курсанты Можги, бронзовые медали вручили команде Сарова. 

- Конечно, многое мы уже проходили на других слетах и занятиях, - говорит член глазовской команды Андрей Поздеев. – Но и тут было немало нового. Мне понравилось искать условного террориста - разошлись шеренгой и прочесывали местность. А еще мне понравилось, что вечером нам давали расслабиться и повеселиться.   

- Мне больше всего понравились учения на стадионе, - добавляет еще одна глазовчанка Ксения Светлакова. - Мы, как на поле боя, «выпрыгивали из машины», бежали, затем ползли, кидали гранату и мчались к окопу.

- Нам было безумно интересно, - уверяет Валерия Поздеева, также из глазовской команды. – Мы для себя решили, что свяжем свою жизнь со службой Родине и готовы отдать для этого все силы. 

 

Оргкомитет слета «Молодежный арсенал» выражает огромную благодарность за помощь в его организации и проведении: 

- директору ДОЛ «Звездочка» Г.К. Хадыеву

- генеральному директору АО «ЧМЗ»  Д.С. Анищуку 

- ректору ГГПИ им. В.Г. Короленко, депутату городской Думы Я.А. Чиговской-Назаровой. 

- директору Централизованной библиотечной  системы БИЦ им. Короленко Н.Я. Кельдышевой  

- директору Краеведческого музея Е.В. Сунгуровой 

- директору музея «Иднакар» О.В. Арекеевой

- генеральному директору ЛВЗ «Глазовский» Н.Б. Сорокину 

- директору ООО «Продстройторг», депутату городской Думы И.А. Кулинскому 

- директору школы № 5» Я.Е. Корляко

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика