Космос становится безопаснее

В Российском федеральном ядерном центре – ВНИИЭФ - разработан проект создания Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний (МРКЦИ).
В настоящее время на существующих испытательных установках России невозможно в полном объеме подтвердить радиационную стойкость современной электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры к воздействию ионизирующего излучения космического пространства, а также обеспечить комплексный подход к испытаниям. Предполагается создание не имеющей аналогов в России технологии, с помощью которой можно проводить в одном месте и в полном объеме моделирование влияния всех существующих видов космического излучения.
- Космос неоднороден: около Земли – одни спектры излучения, полетим на Марс – другие, - необходимо тестировать любую микроэлектронику, которая полетит в космос и будет подвергаться там воздействию. Путь до Марса не близок, и стойкость корабля должна быть на высоком уровне, - рассказывает один из разработчиков проекта, научный сотрудник Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Кирилл Музюкин.
Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ обладает многолетний опытом испытаний радиационной стойкости изделий в интересах «Росатома», Министерства обороны РФ, «Роскосмоса», Минпромторга.
- Мы сможем обеспечить научно-техническое сопровождение разработки перспективной электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры, выпускаемой для космической отрасли. Российские ученые, инженеры-конструкторы получат инструментарий, с помощью которого будут создавать радиоэлектронные системы для космических аппаратов с необходимыми сроками эксплуатации, - отмечает директор Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Завьялов.
МРКЦИ обеспечит эффективное взаимодействие и координацию усилий испытательных центров, дизайн центров, производителей электронной компонентной базы и разработчиков радиоэлектронной аппаратуры с научно-исследовательскими организациями и инновационными предприятиями.
Планируемый эффект от реализации проекта создания Межотраслевого распределенного центра комплексных испытаний - достижение гарантированных сроков активного существования космических аппаратов.