События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

История нового времени

04 Окт 2022 12.17 Автор: Людмила Лехницкая 2771 0 00
Российская Федерация расширяет границы и меняет миропорядок

Госдума Российской Федерации и Комитет Совета Федерации одобрили проекты конституционных законов и договоры ратификации по новым территориям - ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областям, а также ратификацию международных договоров.

Ранее, 2 октября, Конституционный суд признал соответствующими Конституции РФ международные договоры о принятии этих территорий в состав нашего государства.

Средствам массовой информации председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин сообщил, что решение было принято в короткий срок, поскольку у судей уже был наработан подобный опыт - в ситуации, связанной ранее с вхождением в состав России Республики Крым и города Севастополь.

- Конституционный суд, принимая эти решения, исходил прежде всего из того, что жизни жителей этих регионов была прямая угроза, - подчеркнул он, - а жизнь - это главная ценность на земле. Украинские власти, пользуясь современным вооружением, предпринимали активные атаки против населения и объектов, разрушение которых грозит уже трансграничной катастрофой.

В этих условиях, проводя референдум, жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с полным правом воспользовались уставом ООН, международным актом о гражданских правах и другими международными нормативными актами, уточнил Валерий Зорькин.

С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о воссоединении с Россией. Вхождение Донецкой Народной Республики (ДНР) в состав Российской Федерации на правах субъекта на референдуме поддержали 99,23% избирателей. Возвращение Луганской Народной Республики (ЛНР) в состав Рос-сии поддержали 98,42% избирателей. Интеграцию Херсонской области в состав России поддержали 87,05% голосовавших жителей региона. Вхож-дение Запорожской области в состав Российской Федерации поддержали 93,11% избирателей.

В пятницу, 30 сентября, президент РФ Владимир Путин, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо подписали соглашение о воссоединении этих регионов с Российской Федерацией.

Во время выступления президент Владимир Путин подчеркнул, что люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, навсегда становятся гражданами России. «Люди свой выбор сделали, однозначный выбор», - сказал Путин.

Как прежде уже не будет – и для жителей принятых в состав России территорий, и для миропорядка. Это понимают сегодня все, отличия – в трактовках.   

Переходный период для интеграции с РФ новых субъектов будет действовать до 1 января 2026 года. При этом Донецкая и Луганская Народные Республики сохранят в составе России статус республик.

С вхождением новых регионов наша страна пополнится несколькими миллионами граждан и территорией, которая безусловно богата недрами, промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, но главное – духовными корнями и общностью с российским народом. 

Пожалуй, мы не вполне еще отдаём себе отчёт, свидетелями какого исторического перелома  являемся. Без пафоса, фактически вхождение этих территорий и события, с ним связанные – красные строки в ходе новейшего времени. 

Как известно, история не терпит сослагательных наклонений. Перейдя от слов к делу, наша страна приняла судьбоносное решение. 

Быть со своей страной в это время – нравственный и гражданский долг каждого. 

В редакцию поступают звонки: чем помочь жителям новых регионов? Мы обязательно поделимся с вами этой информацией, если она поступит к нам официально. Сегодня многие фонды ведут сбор необходимых средств. По-прежнему в Удмуртии живут беженцы и переселенцы из Украины. Поддержать этих людей – тоже в наших силах. Есть такие люди и в Глазове. 

Территории, о которых идёт речь, несмотря на географическую отдалённость, на самом деле рядом. Мы россияне. Мы многое прошли. Пройдём и это. Достойно. Вместе. Навсегда.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика