События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

«Ехай» со знанием истории

10 Дек 2023 17.14 Автор: Людмила Лехницкая 2364 0 00
Глазов приглашает туристов принять участие в конкурсе зимних катаний

Самая лучшая зимняя забава – санки, и с ними же ледянки и опасные «ватрушки». Скорость, ветер в ушах и хрустящий на зубах снег, если улетел в сугроб. Культурно-исторический парк «ДондыДор» приглашает провести забаву творчески - состязаться в Открытом районном конкурсе зимних самодельных средств катаний «Ехай» и встретить день зимнего солнцестояния 17 декабря.

Сейчас я по-удмуртски скачусь

Условие простое: собрать команду из двух-четырёх человек и соорудить необычные санки и вместе с ними ледянки, сноупланы, полозья, надувные лодки, мешки – словом, всё, что катится по укатанному снегу. И если в прошлом году в конкурсе никто не ограничивал фантазии участников, лишь бы было прилично, то на этот раз темой стал удмуртский фольклор. То есть в оформлении саней должны быть использованы элементы традиционной удмуртской культуры, связанные с фольклором, эпосом или традициями. Самое время посетить отдел краеведения в библиотеке или посидеть в интернете с пользой для ума. 

– Как и любое другое мероприятие парка «ДондыДор», – объясняет заведующий парком Фарид Касимов, –  конкурс зимних катаний «Ехай» направлен на популяризацию истории и быта удмуртов, поэтому тематика всех выступлений, как и саней, – богатая многовековая удмуртская культура. Также конкурс даёт возможность всем желающим проявить себя творчески. 

Кроме всего прочего, в конкурсе «Ехай» есть доля интереса и для туристов, которые всегда посещают мероприятия парка и находят для себя что-то новое, что заставляет их возвращаться к нам снова и снова.

Тут ведь надо творчески

Несмотря на кажущуюся сложность, на деле простор для фантазии огромный. Конкурс – это не историческое исследование, и даже название «Ехай» предполагает немного повалять дурака. Сделать из сноуплана шанежку или перепеч – не сложно, сваять из полиэтиленового мешка со снегом пельмень – одной верёвкой можно придать форму. Костюм белки, в которую превращался Кылдысин, – от новогодних праздников, батыр Идна в кольчуге из вязаного свитера, щит да копьё, которые и в детстве делали из ничего. Ну и санки оформите соответственно: священную ель для белки, коня – для батыра.    

Внимание: участвуют все желающие, начиная с 14 лет. По условиям конкурса, команде необходимо подготовить творческий номер на тему удмуртской культуры. Сценка, песня, танец – что душе угодно. 

На прошлом конкурсе участники столкнулись с тем, что до того как спуститься, им нужно было на скорость подняться наверх. Некоторые конструкции пусть и оказались замечательно собранными, но  громоздкими. В этом году условие старта и финиша сохранилось, и добавилась полоса препятствий при подъёме. В прошлом году победила команда «Адамские тушилы», которые оформили санки в виде экипажа пожарной машины: оригинально и со вкусом. Дерзайте. 

Во всяком случае, «Ехай» - это повод посетить парк всей семьей. На площадках парка будут работать ремесленные мастерские, интерактивные программы и ярмарка мастеров (0+). 

Конкурс «Ехай» предлагает глазовчанам и туристам повеселиться: себя показать и людей посмотреть. Нет ничего лучше, чем показать свои творческие способности и подключить к делу детей. Когда у вас ещё будет время хорошо провести время всей семьёй!

Алексей Терешин.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика