События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Пьесу по Достоевскому поставили в Глазове

29 Янв 2021 11.56 Автор: Людмила Лехницкая 5189 0 00
В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в глазовском театре «Парафраз» состоялась премьера спектакля «Досадный мотив»

27 января в рамках проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия» Глазовский драматический театр «Парафраз» представил зрителям спектакль «Досадный мотив» (16+) по повести Фёдора Достоевского «Записки из подполья» в постановке заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики Дамира Салимзянова.

Это уже второй спектакль театра, на постановку которого в прошлом году поступили средства  по партпроекту. Первым стал спектакль «Перекрёсток снов», его премьера состоялась 19 декабря 2020 года.

- По проекту «Культура малой Родины» театру «Парафраз» было выделено около 5 миллионов рублей, которые пошли на постановочные расходы на два премьерных спектакля и на укрепление материально-технической базы учреждения. 

Благодаря этой поддержке были сшиты костюмы, приобретены мягкие декорации, закуплены кресла в зрительный зал, обновлена часть звуковой и световой аппаратуры. Считаю, что это довольно весомая помощь со стороны партии на развитие театра, которая помогла не только создать более комфортные условия для зрителей, но и дала дополнительные возможности по максимальному охвату зрительской аудитории. 

Уже с февраля этого года спектакль «Досадный мотив» смогут посмотреть как жители Глазова, придя непосредственно в театр, так и все желающие из других городов нашей республики и страны, потому что будет вестись онлайн-трансляция спектакля на интернет-ресурсах учреждения, - прокомментировал куратор проекта «Культура малой Родины», министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев.

Как отметили в театре, премьера прошла с аншлагом. При учёте рассадки зрителей в метре друг от друга из 45 мест было занято 32.  Спектакль не оставил равнодушным ни одного зрителя, многих из которых постановка тронула до слёз.

«Досадный мотив» — моноспектакль двух артистов. Это история человека, постоянно поступающего вопреки понимаемым нормам нравственности. Поначалу зритель увидит в костюмах и декорациях прошлое времён Достоевского, но чем ближе к финалу, тем больше деталей нашей реальности проявляется на сцене. Это ещё раз доказывает, что при всём научно-техническом и социальном прогрессе вопросы индивидуального нравственного поиска не изменились. Повесть начинается с сатирической комедии, а заканчивается трагедией.

Для справки: одна из задач партийного проекта «Культура малой Родины» - обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения. Партия «Единая Россия» инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Основные направления партийного проекта: «Местный дом культуры», «Театры детям» и «Театры малых городов».

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика