События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Видеть в человеке прекрасное

30 Нояб 2018 22.51 Автор: Лариса Котикова 741 0 00
Художник Игорь Бабайлов провел мастер-класс для юных художников

Герои нашего времени

Если перечислять все регалии и заслуги Игоря Валерьевича Бабайлова, получится внушительный список, за каждой строчкой которого годы огромного ежедневного труда, творческих поисков и оттачивание мастерства. Игорь Бабайлов – выдающийся художник современности, и это бесспорный факт. В Глазов художник приезжал лишь на несколько дней, чтобы навестить маму. По доброй традиции, Игорь Валерьевич провел в стенах родной детской художественной школы мастер-класс. Он не только делился секретами мастерства, но и говорил с детьми и педагогами на важные духовно-нравственные темы.

Художник ответственен перед богом

- Сегодня у нас по-настоящему доброе утро, - с улыбкой приветствовала гостей директор школы Светлана Максимова.

Управляющий производственной площадкой «Глазов-молоко, депутат Государственного Совета УР Владимир Пальшин заметно переживал. Он впервые позировал. Именно его портрет писал Игорь Валерьевич.

- Я и сам немного волнуюсь, - признался мастер. - В стенах этой школы все началось для меня как для художника. Где бы ни был, всегда подчеркиваю, что период обучения в школе - это неотъемлемая часть моего профессионального становления.

Юные художники сидели, затаив дыхание. 16-летняя Влада Меньшикова достала блокнот, карандаш и начала рисовать. Девушка пристально всматривалась в зал, не отставал от нее девятилетний Данил Кузьминов, он что-то старательно штриховал в своем маленьком блокноте.

О красоте мира

- Видеть в человеке прекрасное - главная задача художника, - начал свой разговор Игорь Валерьевич. - Я не люблю фотографии, это бессердечный инструмент, который берет все, что нужно и не нужно. Фотография никогда не подчеркнет уникальность человека. А настоящий художник всегда может увидеть самое прекрасное в человеке. Простой пример. Близнецы для окружающих похожи друг на друга как две капли воды, но для матери они абсолютно разные. Я, как художник, должен увидеть это. Искусство должно отображать красоту мира. Задача портрета - передать красоту человека. Как можно искажать красоту человека, если бог дал тебе талант? Мы, художники, ответственны перед богом.

- А как вы относитесь к современному искусству? - задали вопрос из зала дети. - Оно дает возможность выразиться.

- Не всегда свобода выбора, когда детям дается возможность выразить себя на бумаге и холсте, без базовых знаний хорошо. Это как писать сочинение по литературному произведению при полном незнании азбуки. Образование – это основа всего, без него нет будущего. Русская школа всегда отличалась высоким уровнем художественного образования, то, что, к сожалению, на Западе потеряно. Нам важно сохранить и не растерять тот богатый образовательный опыт, который сложился. И вам, ребята, по-настоящему повезло учиться у таких хороших учителей, которые еще нас учили. Одно дело, когда эти слова, говорят детям каждый день родители и учителя. И совершенно другое, когда они звучат из уст человека, добившегося всемирного признания.

Мы сильны опытом

Игорь Валерьевич рассказывал о том, как важно развивать таланты, которые есть абсолютно у каждого человека.

- Недавно я давал двухнедельный класс в католическом университете в Вашингтоне для студентов, которые учатся бизнесу и совершено далеки от искусства. И когда я предложил им мастер-класс, они удивлялись. Многие и карандаша в руках не держали. Но они приняли участие и поняли, что это им было необходимо. А после окончания курса подходили и благодарили меня, потому что я научил их видеть. Когда ты рисуешь, ты осознаешь красоту окружающего мира. У человека огромный творческий потенциал, который он не использует из-за чрезмерного увлечения гаджетами, компьютерами. Наша советская школа была ценна тем, что детей учили основам, все посещали уроки рисования, независимо от желания. До прихода компьютеров все рисовали. Как может построить инженер мост, не умея рисовать? Я живу на Западе, а восхваляю русскую школу.

Признание

Среди восторженных зрителей была Роза Васильевна Бабайлова. С большой любовью она смотрела на сына. За работой мастера наблюдал и брат Владислав Валерьевич. Сегодня он не менее талантливый художник, - его работы хранятся в частных российских и зарубежных коллекциях. Он продолжает дело отца - преподает в художественной школе, его очень любят дети.

- Мне всегда было очень интересно наблюдать за работой Игоря, - рассказывает Роза Васильевна. – Очень хочу посмотреть мастер-класс Игоря по живописи. Мне кажется, это будет интересно и детям.

Время пролетело незаметно. Владимир Васильевич, увидев портрет, наконец-то заулыбался. Все волнения и переживания оказались напрасны. Дети выстроились в очередь за автографами. Влада Меньшикова, переборов стеснение, показала свой рисунок Игорю Валерьевичу. Девочка изобразила его за работой. Еще один подарок приготовили учащиеся Татьяны Батуевой. В необычной технике они изобразили Свято-Преображенский собор. Конечно, не все ребята, посетившие мастер-класс, станут профессиональными художниками. Но, я уверена, как и Игорь Бабайлов, они научатся главному - видеть и понимать красоту окружающего мира, потому что они уже окунулись в невероятно доброжелательную, творческую атмосферу, которую создают для них преподаватели детской художественной школы.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика