События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Экономим с компанией «РИР»

04 Нояб 2021 21.18 Автор: Инна Волкова Обзоры 300 0 0 0
Глазовский филиал РИР оборудует 27 многоквартирных домов узлами учета тепла. Это позволит жителям активно включиться в энергосберегающие мероприятия, чтобы начать экономить

Исполнение закона

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении» собственники должны были оснастить все многоквартирные дома узлами учета до начала 2019. Требования законодательства не исполнены в большинстве многоквартирных домов города. И сейчас управляющие и ресурсоснабжающие компании обязаны выполнить установку приборов учета с дальнейшим погашением затрат жителями. Исключение допускается только для аварийных и подлежащих сносу домов, а также тех,  где установка счетчика технически невозможна. 

На сегодняшний день по всем 27 домам филиалом АО «РИР» выданы технические условия на установку общедомовых приборов учета (ОДПУ), разработаны и согласованы проекты, составлены сметы на проведение работ. Начата закупка и конкурсная процедура по установке ОДПУ и  вводу счетчика в эксплуатацию. Жители домов провели общие собрания, где приняли решения об источнике финансирования: целевой сбор или средства текущего ремонта. Также определены сроки оплаты: единовременный платеж или рассрочка до пяти лет.

 

Сколько стоит общедомовой счетчик

Тепловые счетчики  на отопление, в соответствии с законом, являются собственностью жильцов многоквартирного дома, и устанавливаются за их счет. Рассмотрим, из каких статей расходов складывается сумма установки коллективного счетчика.

  1. Стоимость прибора. Его цена напрямую зависит от типа приборов и их  производителя, а также технических характеристик дома.
  2. Стоимость разработки проектной и сметной документации  на оборудование узла учета.
  3. Цена дополнительного комплекта оборудования и сопутствующих  материалов.
  4. Стоимость монтажных и пуско-наладочных работ.

В среднем  стоимость ОДПУ составит от 400 до 800 тысяч рублей. 

 

Установка и обслуживание

Узел учета – это технически сложная система, которая далеко не всегда качественно обслуживается управляющими компаниями. Дорогому и сложному оборудованию необходимо особое внимание. Он должен постоянно находить 

ся в исправном состоянии, гарантируя точность и достоверность измерений. Филиал РИР готов взять на себя обслуживание узла учет, обеспечив тем самым весь комплекс работ, что называется «под ключ».

 

Следующий этап - автоматизация 

Установка узла учета это первый шаг на пути автоматизации систем теплоснабжения и коммерческого учета, который планируется Глазовским филиалом РИР. Количество потребляемого тепла, давление и температура теплоносителя, будут видны не только диспетчерским службам, но и потребителям. Эффект от внедрения автоматизированной системы учета – повышение уровня доверия между ресурсоснабжающей компанией и жителями. А еще, возможность оперативно реагировать на нештатные и аварийные ситуации, когда потребление дома растет неоправданно погодным условиям или напротив, падает давление и температура в отопительной системе. Такие сигналы поступающие в режиме «онлайн» коммунальным службам, будут сообщать о необходимости оперативного обследования и наладки внутридомовых систем.

Кроме тепла, автоматизация коснется и учета других ресурсов. К примеру, сегодня автоматизированные системы коммерческого учета горячей воды позволяют собрать баланс потребления например, от общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков, оборудованных радиомодулями. Это позволит ликвидировать несправедливое распределение, хищение и потери энергоносителя. Тогда начисления ресурсов на общедомые нужды будет прозрачным.

Как и любая другая ресурсоснабжающая организация, Глазовский филиал РИР заинтересован, чтобы ресурса потреблялось больше. Однако все мы живем в одном городе и намерены выстраивать хорошие партнерские отношения с нашими потребителями. Тепла каждый дом должен потреблять столько, сколько необходимо для комфортного проживания. Для этого и нужно сейчас начать всерьез считать Гкал и внедрять автоматизированные системы учета.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика