События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Курс на развитие

26 Июнь 2020 12.22 Автор: Лариса Котикова Обзоры 997 0 0 0
ЛВЗ «Глазовский» отмечает 120-летие и штурмует новые производственные высоты

Одно из старейших предприятий ЛВЗ «Глазовский» давно вписано в славную историю нашего города и Удмуртии. Сегодня ликероводочный завод «Глазовский» - это современное динамично развивающееся предприятие с неизменно качественной эксклюзивной продукцией, которая завоевала не только российский, но и международный рынки. Здесь реализованы десятки успешных бизнес-идей.

От идеи до успеха

Не так много в бизнесе случаев, когда великий человек своей эпохи дает разрешение на использование своего имени. В истории ликероводочного завода есть такая страница.

Гениальный конструктор, доктор технических наук и создатель всемирно известного стрелкового оружия Михаил Калашников в 1995 году дал согласие заводу на использование своего имени, и присутствовал на первом запуске линии с одноименной продукцией.

ОАО ЛВЗ «Глазовский» - надежное стабильное предприятие, свою репутацию оно зарабатывало десятилетиями, и именно поэтому Михаил Тимофеевич одобрил идею глазовчан. Ни разу за эти годы не было нареканий на продукцию бренда. Она завоевывает награды на различных выставках. Около 60 процентов изделий нашего завода реализуется за пределами Удмуртии. Ее можно встретить в Казахстане, Китае, Германии. Попасть на зарубежный рынок очень сложно, здесь очень придирчивы к качеству. И то, что завод представлен в передовых странах Азии и Европы, - заслуга всего коллектива предприятия.

С чего все начиналось

Буквально недавно в социальной сети Вконтакте, когда была размещена ретро фотография улицы Чепецкой, заспорили глазовчане об истории винокуренного производства. И выяснилось, что об истории предприятий мы знаем очень мало. Огромное количество информации о производстве, интересные экспонаты собраны в уникальном музее предприятия. На сегодняшний день это единственный музей, посвященный развитию винокуренного дела на Севере Удмуртии.

А началось все в конце 19 века, в 1900 году в Глазове проживало всего 3,5 тысячи человек. На весь город было 15 каменных и 353 деревянных здания. В начале 20 века город стремительно преображался. Был построен водопровод, появились железоделательные, кирпичные, стекольные и винокуренные заводы.

В этот период в полной мере действовала винная монополия, которая распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, но спирт в обязательном порядке скупался казной, проходил очистку на государственных складах, продавали его в государственных винных лавках.

В Вятской губернии строительство казенных винных складов началось в июле 1899 года. Стройки шли в Сарапуле, Глазове, Уржуме, Елабуге. Согласно исторической справке в апреле 1900 года Глазовскому казенному очистному винному складу был присвоен номер 2. Через год в ведомости о состоянии складов в губернии о Глазовском предприятии было записано: «Складское здание воздвигнуто по нормальному типу на 150 тысяч ведер; действительный оборот склада (40º, ведер) – 76 456,687; число ежедневно работающих на складе – 44 человека. 

Все для фронта

Во время первой мировой войны Глазовский казенный склад №2 законсервировали. С 1915 по 1919 годы в зданиях предприятия располагался военный госпиталь. В 1920 году производственные помещения занимал Глазовский детский дом. Только в 1927 году завод восстановили.

«Глазовский спирто-водочный завод № 20» приступил к выпуску хлебного вина и пшеничной водки.

К концу 1939 года 33 работника завода носили почетное звание стахановцев. В сороковом году на глазовском водочном заводе выпускали «Зубровку» и другие настойки и напитки. На предприятии работало уже 113 человек.

Во время Великой Отечественной войны завод был переведён в ведение главного управления пищевой промышленности СССР. В Глазов направили оборудование табачных фабрик. Завод превратился в фабрику по изготовлению папирос, продукция шла на фронт.

Новые горизонты

После войны в 1950 году табачное производство свернули, и началось восстановление прежнего. К слову, в 60-е годы ликеро-водочные заводы страны разливали ликеры и напитки не только в стеклянные бутылки, но и в фарфоровую и фаянсовую посуду различной емкости. Коллектив трудился на славу в 1960-70 годы завод успешно выполнял госплан и соцобязательства. Непременно присваивались классные места в социалистическом соревновании. К началу восьмидесятых ликёроводочный завод был предприятиям с полной механизацией и автоматизацией производства, ассортимент выпускаемой продукции расширялся.

Человек слова и дела

В 90-е годы предприятие возглавил Николай Борисович Сорокин.

- В то сложное время это была единственно верная кандидатура, - вспоминала Анна Николаевна Шпалянская, руководившая предприятием в 70-е годы, она тепло отзывалась о Николае Сорокине.

- Николая Борисовича отличает от многих руководителей, прежде всего то, что он умеет видеть перспективу. Секрет его успеха в том, что он по- настоящему любит родной город, предприятие, заботится о людях, которые здесь работают, он думает о том, какое будущее у Глазова. И когда руководитель живет заботами своего города, умеет и знает, как ему помочь, получается такой хороший результат.

И с этими словами трудно не согласиться. Когда в конце 90-х на страну хлынули миллионы тонн фальсифицированного спирта, а подпольные заводы по розливу открывались в подвалах и заброшенных цехах, каждый четвертый ликеро-водочный завод закрылся, не выдержав конкуренции с дешевым некачественным продуктом.

Николай Сорокин

Ставка на качество

Вопрос по борьбе с нелегальным производством долго решался на государственном уровне, в этот период в Глазове было принято стратегическое решение. Николай Борисович обратился к руководству республики с предложением о создании в Удмуртии холдинга, который объединит ликероводочные заводы Глазовский и Сарапульский и спиртовое производство в Балезино.

Николай Борисович сделал ставку на производство высококачественной продукции.

Потребовалась серьезная реконструкция производственных мощностей, внедрение многоступенчатой системы контроля качества, модернизации лаборатории (сегодня она оснащена по последнему слову техники в соответствии с российскими и международными стандартами), обучение специалистов.

На ликероводочном заводе была смонтирована линия розлива для укупорки под винт, технологи разработали ассортимента собственных фирменных напитков, составлены уникальные рецептуры на натуральном сырье. Решился и вопрос с качественным спиртом.

Полный цикл производства

В 1999 году в Балезино завершилось строительство спиртзавода. С 2001 года предприятие полностью обеспечивает качественным сырьем ликеро-водочные заводы Удмуртии. Бюджет республики получил еще одну статью стабильного дохода, а жители – гарантии качества алкогольной продукции, произведенной из балезинского спирта.

Спирт закупают фармацевтические компании, кондитерские фабрики и промышленные предприятия соседних регионов. Интерес к спиртзаводу проявили и сельхозпредприятия. Барда, получаемая как отход производства спирта в Балезино, содержит клетчатку, белки и микроэлементы и служит отличным сырьем для производства корма для животных.

В 2008 году в холдинг вошел стекольный завод в поселке Факел, на предприятии была проведена масштабная модернизация. В 2011 году здесь была смонтирована не имеющая аналогов в России восьмисекционная трехкапельная машина NIS швейцарской фирмы EmhartGlass.

В 1997 году на предприятии открылся пивоваренный цех. Для производства качественного живого пива установили немецкое оборудование, создали оригинальную рецептуру на основе натурального сырья.

Социальная ответственность

Завод продолжает совершенствовать свою продукцию, предприятие выполняет социальную миссию. Здесь работает одна из сильнейших ветеранских организаций города. Для старшего поколения созданы достойные условия для общения, они окружены вниманием и заботой. Не раз в этом убеждались журналисты нашей газеты, когда бывали в ветеранской организации.

- Нас очень поддерживает Николай Борисович, - говорит Сания Фатыховна Зиятова, председатель ветеранской организации ОАО ЛВЗ «Глазовский». - И не только в радости, но и в трудные моменты жизни. Ни один ветеран не остается без внимания и заботы. У нас есть работники, которые после выхода на заслуженный отдых живут за пределами Глазова. Стараемся им помочь, созваниваемся с ними, навещаем. В организации проходят занятия прикладным творчеством по нескольким направлениям, встречи и проведение праздников. Ветеранам оказывается материальная помощь.

- За годы работы здесь ни разу не изменили принципам меценатства и благотворительности, большую помощь предприятие оказывает городским детским организациям и учреждениям. Сколько талантливых ребятишек, смогли исполнить свою детскую мечту, принять участие в различных российских конкурсах! Вклад ЛВЗ в социальную политику города за несколько десятилетий значительный, благотворительная помощь исчисляется десятками миллионов рублей.

Решай и действуй!

Благодаря грамотной кадровой политике на предприятии сосредоточены люди с активной жизненной позицией.

Нашу газету связывает тесное сотрудничество с депутатами Глазовской городской Думы Ларисой Леонидовной Горбушиной и Дмитрием Вячеславовичем Захаровым.

Лариса Леонидовна - руководитель отдела снабжения, на предприятии курирует социальную сферу. Как депутат городской Думы стремится быть максимально полезной людям. Умеет слушать и слышать людей. Депутатскую деятельность строит, основываясь на пожеланиях и наказах своих избирателей.

Считает, что «один в поле не воин», поэтому в ее избирательном округе создана инициативная группа из домкомов, ставших первыми помощниками депутата. За прошедший срок им удалось многое: проведено асфальтирование и освещение проезда Монтажников, в планах работ на этот год провести освещение проезда около детских садов «Аленушка» и «Иванушка». Во многих дворах округа появились детские и спортивные площадки, постепенно решаются и вопросы по обрезке деревьев. Эти и другие проекты удалось решить благодаря совместной работе Ларисы Леонидовны со структурными подразделениями администрации города и депутатами Госсовета Удмуртии.

Вместе со специалистами МУП ЖКУ провела большую консультационную работу по оформлению заявок для участия в программе «Комфортная городская среда». Определенный опыт работы приобретен в составе комиссии по образованию, так как ЛВЗ всегда оказывает активную спонсорскую поддержку различным социальным проектам детских садов, школ и учреждений дополнительного образования.

- Работать в команде, быть ответственным за решение проблем, не делить их на большие и малые, так как каждая важна людям, – это те качества, которые стараюсь максимально перенять у Николая Сорокина, - говорит Лариса Леонидовна.

Она – человек, который «сделал себя сам». Пришла на ЛВЗ в 2008 году заместителем руководителя службы маркетинга. Отвечала за ввод новой продукции, а для этого приходилось изучать рынки, понимать особенности изготовления многих комплектующих. Новую для себя деятельность освоила в максимально короткие сроки и сегодня возглавляет отдел снабжения ОАО ЛВЗ «Глазовский».

- Лариса Горбушина достигла профессионального и карьерного успеха благодаря своей целеустремленности и неуемной энергии, - говорит генеральный директор предприятия Николай Сорокин. - Всецело посвящает себя делу. Не боится брать на себя ответственность, даже в самых сложных вопросах. Настойчиво, терпеливо преодолевает трудности и добивается результата. При этом она была и остается открытым, доброжелательным и отзывчивым человеком, который легко общается с людьми разного возраста и положения.

Помогай, если это по силам

Имя Дмитрия Захарова также знакомо многим глазовчнанам. Первый заместитель коммерческого директора ОАО ЛВЗ «Глазовский» на протяжении последних двух созывов избирался депутатом Глазовской городской Думы. Он возглавляет постоянную комиссию по экономической политике, бюджету, налогам и по вопросам собственности.

Дмитрий Захаров много времени отдает решению проблем округа в работе с социально ориентированными организациями и отстаиванию вопросов финансирования городских проектов.

Несколько лет назад в Сыге дети и взрослые мечтали о благоустройстве. Мальчишки из коттеджей с завистью смотрели на городских. Постепенно здесь появились городки, благоустраивается территория. В этом же округе у школы №10 появилась площадка для занятий спортом и сдачи норм ГТО. Дмитрий Вячеславович помогал решать вопросы с газификацией, приведением в порядок дорог, кроме того, по обращениям жителей округа установлено уличное и дворовое освещение. Активно продвигает проекты развития общественной инфраструктуры, основанные на местных инициативах.

А еще оказывает помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Все инициативы депутата воплощаются в жизнь.

- Мне очень повезло, что рядом со мной работают люди, которые занимают такую же активную жизненную позицию, поддерживают, помогают в депутатской работе, пусть даже добрым советом. Ведь главное - это неравнодушие к своему двору, улице, городу.

Николай Борисович Сорокин, Почетный гражданин Глазова, - пример для молодежи предприятия. И то, что сегодня здесь сосредоточены сильные специалисты, готовые решать сложные задачи, люди, неравнодушные к судьбе Глазова, его большая заслуга.

К слову, на счету предприятия более ста отечественных и международных наград, в их числе: «Золотая медаль» на международном конкурсе «Golden brands of Europe» (англ. - Золотые бренды Европы); «Золотая звезда» международного конкурса «United Vodka» (англ. - Юнайтед водка); «Золотые и серебряные медали выставки «Продэкспо».

ОАО ЛВЗ «Глазовский» продолжает свое развитие на благо города. Впереди немало новых страниц в истории, наград и побед. Глазовчане уверены, что копилка добрых дел предприятия будет пополнятся новыми событиями. И у нас еще не раз будет повод гордиться производственными достижениями ЛВЗ.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика