События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Более 200 миллионов для Глазова уже в 2023 году

21 Апр 2023 18.56 Автор: Людмила Лехницкая 5309 0 00
Росатом и Правительство Удмуртии заключили соглашение о мерах дополнительной поддержки развития Глазова

Госкорпорация «Росатом» и Правительство Удмуртской Республики заключили дополнительное соглашение к ранее подписанному соглашению о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Глава региона Александр Бречалов и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. 

Градообразующее предприятие Глазова Чепецкий механический завод входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». После подписания соглашения Наталья Никипелова и Александр Бречалов сообщили журналистам подробности.

Президент Топливной компании ТВЭЛ Наталья Никипелова: 

- Росатом традиционно уделяет приоритетное внимание развитию регионов и городов присутствия, один из эффективных инструментов поддержки – дополнительные налоговые отчисления в региональные бюджеты, из которых финансируются проекты в «атомных» городах. 

Мы договорились с руководством Удмуртской Республики о продолжении этой практики в новых условиях. Сегодня на Чепецком механическом заводе ведутся масштабные работы по расширению мощностей циркониевого, титанового, кальциевого производств, направленные на обеспечение растущих потребностей отечественной промышленности в импортозамещающих продуктах. А значит, бюджетные отчисления будут только увеличиваться. Как и ранее, средства пойдут на финансирование проектов развития Глазова. В 2022 году на эти цели в рамках соглашения было предусмотрено более 200 миллионов рублей. Обеспечение должного уровня качества жизни в городе – основополагающий фактор для привлечения кадров на наше предприятие.

Глава Удмуртии Александр Бречалов:

- Глазов - один из ключевых экономических центров Удмуртской Республики, территория опережающего развития с потенциальным объемом инвестиций текущих резидентов более 15 млрд рублей. 

В Глазове отремонтировали три детские поликлиники, два хирургических отделения Глазовской межрайонной больницы, заменили медтранспорт. Отремонтировали подъездные пути к больницам, заменили автобусные остановки около них. Постоянно обновляется оборудование больниц, в том числе и по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. 

В партнерстве с Чепецким механическим заводом по федеральному проекту «Профессионалитет» на базе Глазовского государственного педагогического института началось создание современного образовательно-производственного центра, к 1 сентября 2023 года откроется набор по новым специальностям, увеличится количество целевых мест. Это одно из решений проблемы оттока молодежи с севера Удмуртии, а также кадровых проблем организаций. Дальнейшее взаимодействие с топливной компанией ТВЭЛ позволит и дальше усиливать социально-экономическое развитие города. 

Я благодарен Наталье Владимировне за личную заинтересованность в будущем Глазова и желании совершенствовать и развивать город.

Добавим, что ранее на протяжении 10 лет реализации соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Удмутской Республикой источником перераспределяемых в город средств были налоговые отчисления консолидированной группы налогоплательщиков предприятий Росатома (КГН). С 1 января 2023 года в соответствии с федеральным законом договоры о создании КГН утратили свою силу.

Документ, подписанный 21 апреля 2023 года, определяет новый механизм совместного финансирования мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития Глазова. На эти цели будут направляться дополнительные налоговые поступления (от определяемой Соглашением базовой суммы) от деятельности Чепецкого механического завода в бюджет Удмуртской республики. 

Пролонгация Соглашения – это действенный инструмент для Глазова по решению важных социальных задач и финансированию проектов развития. В числе традиционных приоритетов - здравоохранение, образование, содержание дорог и благоустройство. В 2023 году сумма дополнительного финансирования Глазова составит более 200 млн рублей. 

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика