События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Глазове продолжается ремонт поликлиники на улице Сибирской

02 Окт 2020 14.54 Автор: Елена Трефилова 5688 0 00
На эти цели из регионального бюджета направлено 40 миллионов рублей

На масштабный ремонт поликлиники на улице Сибирской из регионального бюджета направлено 40 миллионов рублей. Эти деньги выделены в рамках соглашения о сотрудничестве между Удмуртией и Госкорпорацией «Росатом».

Подрядчик определен – его репутация сомнений не вызывает. Ижевчане из ООО «Гарант-Строй» до этого работали в Горсаду, строили стадион гимназии №8, сейчас ведут работы по реконструкции парка имени Горького.

Согласно контракту ремонт должен быть закончен к 15 декабря. Проектом предусмотрены: ремонт полов, замена оконных конструкций, входных групп, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, систем водоотведения, вентиляции и кондиционирования воздуха, систем электроснабжения, реконструкция пандуса и площадки для колясок и колясочников.

- Контрактом предусмотрено много работ по переделке помещений, - говорит заместитель главного врача по детству Глазовской межрайонной больницы Владимир Аркадьевич Морозов. – Предусмотрено разделение потоков больных и здоровых детей. Дети, которые получают физиолечение, будут заходить через отдельную раздевалку. Отдельно будут оборудованы кабинеты профилактической помощи, в том числе и под вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Главное, с чем должны справиться строители, это грибок, разъедавший стены. Его появление связано с конструкционными особенностями здания. Поликлиника находится на первом этаже жилого дома, ее крыша – это его выступающая часть. Через нее вовнутрь помещений попадала вода.

- Вот над этой так называемой входной группой и вдоль всей наружной стены первого этажа плоская крыша поликлиники защищена от осадков битумно-рубероидным покрытием, - проводит для нашей газеты «экскурсию» бывший заводчанин, а ныне пенсионер Павел Булычев, чья квартира находится прямо над поликлиникой. – Это покрытие ремонтировали в прошлом году. Посмотрите, оно приварено к стенам по всему периметру. А до этого такой проклейки не было, в образовавшиеся «карманы» затекала вода.

- Зимой к нам приходили медики из поликлиники и просили скинуть снег, потому что у них капает, - рассказывает Павел Иванович, к слову, инженер по профессии. – На эту плоскую крышу с верхних этажей что только не летело! Окурки, бутылки. И вот в 2002 году, посмотрев на соседа справа, мы решили обустроить на крыше балкон. Сейчас тепло, светло, а главное – сухо. Но в прошлом году к нам пришли из управляющей компании и проинформировали – мол, придется нам свои балконы снести. А если не сломаем по-хорошему, будет суд.

Как объясняет прораб Александр Михайлович Шека, согласно проекту, балконы должны быть демонтированы, а крыша укрыта более современным материалом, чем битум с рубероидом - так называемой мембраной. Однако уже сейчас ясно, что не все жильцы согласятся с необходимостью демонтажа своих довольно капитальных строений, на обустройство которых было потрачено немало денег. Дело придется решать в суде, а значит, планам по окончанию капремонта поликлиники в декабре 2020-го не суждено будет сбыться.

Есть другой вариант – договориться с жильцами, чтобы они привели свои балконы к единому стилю. Разумеется, за свой счет, ибо трата на это денег, выделенных на ремонт, подпадает под нецелевое использование. Кто-то из жильцов будет готов это сделать, кто-то нет. Пока окончательного решения этого вопроса нет. А значит, срок окончания капремонта пока закреплен только на бумаге.

Наша газета, как и все глазовчане, надеется, что решение будет оптимальным со всех точек зрения и не приведет этот важный социальный объект к статусу долгостроя.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика