События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Глазове очередь в местный военкомат

26 Сен 2022 22.32 Автор: Людмила Лехницкая 3722 0 00
Пока одни распостраняют домыслы о мобилизации, другие делают свой выбор

С первого дня объявления частичной мобилизации мы следим за событиями. В арсенале официальных СМИ надежные источники. Увы, соцсети и мессенджеры, напротив, стали орудием слухов и лжи. 

Информационная война не фигура речи. Некорректная, ничем не подтверждённая информация валится сегодня на головы россиян. Чуть ли не каждый второй уже якобы получил повестку из военкомата. В пятницу и субботу мне лично звонили граждане и сообщали: друг получил, сосед, однокашник…

Как человек, работавший некоторое время в Вооружённых силах, в услышанном я засомневалась. Проверила информацию в надёжных источниках. Вывод: к субботе ни одной повестки в Глазове выдано не было. Поэтому давайте не паниковать и разбираться.

Во-первых, мобилизация не тотальная, всех не коснётся. План на всю Россию 300 тысяч человек, не трудно сосчитать, сколько придётся на каждый военкомат пропорционально прикреплённому к нему населению. Подсчёт, конечно, грубый, но точных цифр никто не скажет, учитывая ситуацию информационной войны. 

Основание для мобилизации – Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Вообще, любые действия, связанные с мобилизацией, могут проводиться только на основании законов, указов президента и постановлений правительства РФ. Иных документов не может быть. Если вам начнут их рассылать по соцсетям – не верьте, это враньё.  

Проводят частичную мобилизацию военные комиссариаты. Призыву подлежат в первоочедном порядке граждане 1 разряда - прапорщики, сержанты, солдаты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет, проходившие военную службу, а также имеющие боевой опыт. Каждый из проходивших ранее службу знает, к какому разряду он относится. Перечисленные по возрастам  и категориям военнослужащие запаса и есть отнесённые к 1 разряду.  

Какие военно-учётные специальности требуются в первую очередь? Танкисты, стрелки, артиллеристы, водители, механики-водители. Отправка граждан, подлежащих призыву, будет проводиться поэтапно, перед отправкой все пройдут курс военной подготовки в воинских частях. 

Много у людей путаницы с мобилизационными предписаниями. Некоторые сочли, что их наличие уже является основанием для отправки в район специальной военной операции. Это не так. Мобилизационное предписание выдавалось военнообязанным  гражданам, которые в случае общей мобилизации обязаны явиться в военкомат. Но сейчас не общая мобилизация, а частичная. Поэтому гражданам, имеющим мобпредписание, основанием для явки по адресу, указанному в нём, являться не нужно. Основанием для явки может быть только повестка. Если её нет, никуда идти не нужно. 

Но! Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации, запрещается выезд с места жительства. Военный комиссариат никаких разрешений не выдаёт, за исключением выезда за границу. Данная категория граждан обращается лично в военный комиссариат, при отсутствии ограничений им выдаётся справка.    

Граждане, подлежащие призыву на срочную военную службы (призывники) под частичную мобилизацию не подпадают. 

По указу президента не подлежат призыву по мобилизации некоторые категории граждан. Все эти категории перечислены в указе президента РФ. 

Кроме того, работникам ряда предприятий и организаций определённой направленности оформляется бронь. Эта работа всегда велась на регулярной основе. 

Глазовская городская комиссия по бронированию граждан, пребывающих в запасе,  уже уведомила руководителей этих организаций, что в соответствии с действующим законодательством они обязаны в 7-дневный срок после объявления мобилизации вручить забронированным сотрудникам удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации. Неврученные удостоверения и чистые бланки подлежат сдаче в военный комиссариат (города Глазов, Глазовского, Балезинского и Ярского районов) в эти же сроки.

Руководителям других организаций и гражданам никуда идти за бронью не следует. 

- Подготовка к бронированию граждан ведется заблаговременно, в мирное время, и призвана обеспечить сохранение в городе высококвалифицированной рабочей силы, опытных руководителей различного уровня, научно-технический и производственный кадровый потенциал для экономики города Глазова, - пояснили нам. 

Слухам верить не стоит, только фактам.

В минуты, когда готовился этот материал, нам сообщили, что в местном военкомате выстроилась очередь патриотично настроенных граждан. Они для себя приняли решение, не дожидаясь повестки, отправиться на защиту государства. 

В Удмуртии круглосуточно работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации по тел. 122. Операторы принимают звонки с понедельника по пятницу с 8 до 19.00, в субботу с 8 до 14.00. В остальное время информируют голосовые роботы. Также телефоны «горячей линии» работают в военном комиссариате Удмуртской Республики 8(3412) 50-09-60, с 8.30 до 17.30 с понедельника по пятницу. В остальное время должно быть переключение на общую горячую линию.  

В военном комиссариате города Глазов, Глазовского, Балезинского и Ярского районов – 8(34141) 3-33-30 «горячая линия» организована с 8.30 до 17.00 с понедельника по пятницу. 

Операторы службы 122, голосовые роботы, а также оперативные дежурные военкомата готовы проконсультировать обратившихся в соответствии с имеющейся подтверждённой информацией. 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика